Грэй написал:
гидроизоляция делается одним слоем, и только в одном месте - либо под стяжкой, либо над стяжкой.
Вам обязательно нужно делать гидроизоляцию после стяжки, - следовательно, гидроизоляция ДО укладки стяжки вам не нужна.
кварцевый грунт перед нанесением гидроизоляции не нужен.
Всем добрый день!
Итак погнали: :) Сейчас пирог пола просто собран без клея - разобрать и пересобрать легко и быстро - к сожалению дома интернета нет, так что все пятничные советы увидел только сейчас.
в общем не особо получилось вывести фитинги пола вниз - там труба канализации почти вплотную к трубе отопления и опустить трубу вниз -это нарушить уклон - в итоге одену слой изоляции и на трубу отопления, на фитинги и на часть трубы теплого пола - все это для создания места для усадки стяжки и температурного расширения. Ну и по совету одену на трубу канализации.
Полиэтилен положил все же на плитку, а внутрь него уже пеноплекс. Водки я столько не выпиваю, поэтому бутылок не нашлось :). Нарезал 3 слоя пеноплекса фундамет 50мм, состыковал и вставил в распор между всеми стенами. На полу плитка ровная-нет пустот и ям, если не считать швов между плитками. т.е. пеноплес опирается всей поверхностью своей. Полиэтилен отсекает от пеноплекса трубу отопления, трубы гвс и хвс и частично канализацию. Т.е. если потекут трубы - вода будет выходить между стеной и полом. Если принципиально это - уберу полиэтилен снизу, начешу пеноплекс и приклею и проклею его.
Все старые стены грубо очищены от от того что там нанесено и поверх приклеен и прикручен ГКЛВ 12,5мм. На старых стенах ничего нет вообще - все работы на новом ГКЛВ. Грунктовкой с кварцевым песком обработал - так посоветовал знакомый мастер, узнав что буду делать гидрой радугой, потому что я, к сожалению ее уже купил. Он сказал что она отрывается от ГКВ и на нее не крепиться кафельный клей. Сказал, что нанеся эту грунтовку проблема решается - и гидра на гкл держится и на гидре клей держится. Посоветовал эту - Grand victory Бетонконтакт. Не буду приводить ссылку, т.к. на сайте производителя нет тех.листа. Написано "акриловая адгезионная грунтовка по бетону с кварцевой крошкой". Держится прикольно.. ногтем не отковырнуть от гкл крошку этого мраморного песка.. что тонким слоем что толстым наноси. Сбоку если смотреть на отсвет то этакая пленочка с песком получается. Вечером попробую между пальцев как описано проверить.
Гипердесмо вроде есть у нас, мапей тоже. Еще есть Басф двухкомпонентная полиуретановая. Как залью стяжку - поеду смотреть в реальности что продают. А радугой тогда забор покрашу. Спасибо за марки гидры и характеристики клея.
Ни плитки ни клея еще не куплено и не выбрано. как раз предстоит выбирать. все что я знаю - плитка должна быть по водовпитыванию самая не впитывающая и не скользкая. По размеру плитки даже не знаю - как выберу - так и с клеем решим.
По стенам - одна стена внешняя - кирпич красный, лежит как называется не знаю - толщина стены 25см + снаружи утепление (в пироге пеноплекс, осб и шуба из чего то там.. хз что это). Само помещение санузла - ширина 90см, длина 3м, высота 2,5м. По количеству отопления - самая горячая комната в доме. По центру форточка, не открывать ее - задохнешься от жары. + канальный вентилятор в самой душевой.
Теперь вопросы:
Поверх пеноплекса приклеил фольгу - не знаю нужно ли теперь сверху начесать пеноплекс если лежит фольга? На фотке одна сетка - 1001003мм проволока. не оцинкованая, уже купил - положу еще одну ближе к низу стяжки с перекрытием ячеек. толщина стяжки в самом толстом месте - 12см, в тонком у трапа 9.
Сейчас по длинной стороне получается уклон 3см на 50см длины. Не много? Хотел делать без бортика - но пусть будет - помещение маленькое, трап на 30л, пусть будет бортик - 30мм.
Ветонита 6000 у нас нет, заливать буду сегодня - .
Опущу температуру воды отопления до 20градусов, укрою пленкой, как схватиться - буду поднимать по 1-2 градуса каждые 2-3 часа. А то выстужу дом. сегодня у нас -16.
Ну как то так.
Когда то, в интернете можно было найти проверенную инфу, сейчас же, сммщики давно льют все инфу без разбора и проверки только для того чтобы их сайт был в топе. Верить ничему нельзя. Я давно стал получив прибор какой-то, сначала открывать инструкцию, а потом разворачивать упаковку. Критический путь в технике и стройке - это чтение нормативов, документации производителя, и профильные знания и\или опыт. Никакого опыта и знаний нет у меня по стройке. На веру я давно ничьи слова не воспринимаю, поэтому все эти "почему". Когда меня спрашивают в своей области - я детально рассказываю, потому что по другому не умею. Надо это человеку или не надо, не мое дело. Может он таким образом обогащать свой ум и пользоваться полученными знаниям или не может, я не знаю. Но раз спросил, я рассказываю. Я точно могу. Затем и зарегистрировался на форуме чтобы получить проверенные знания.
Может эта душевая и развалится, но надеюсь не сразу :)
Спасибо за помощь!
И как там было у гения - "Если вы не можете объяснить это своей бабушке, вы сами этого не понимаете" . Так что не могу без "почему".
anom, много букв, не осилил. к тому же странные вопросы
anom написал:
Поверх пеноплекса приклеил фольгу - не знаю нужно ли теперь сверху начесать пеноплекс если лежит фольга?
"нужно ли почесать спину, если шубу уже одел?"
на этот вопрос невозможно не ответить вопросами
1) а спина чешется?
2) Допустим, да, чешется, но - как вы теперь это сделаете
3) допустим, нет, не чешется - тогда зачем чесать, если не чешется?
.......
И теперь у меня к вам другие вопросы.
"почему" и "зачем"?
что это за белая змейка на полу поддона? Если это труба отопления, то зачем она там?
Если для того, чтобы поддон был тёплым, то зачем вы трубу одели в утеплитель - утеплитесль ведь будет мешать передаче тепла.
Если же змейка одета в утеплитель для того, чтобы пол был холодным, тогда другой вопрос - зачем вы сделали змеку, а не пустили прямую трубу по стеночке?\
В общем, одни вопросы.
если я ошибаюсь, и на фото не то, о чем я подумал, то объясните - что это. Или сфотайте поближе, чтобы видно.
В советах BV для того чтобы стяжка сцепилась с пеноплксом - пеноплекс следует "продрать" - т.е. увеличить агдезию. а так как у меня на пеноплексе лежит труба теплого пола - там самая белая змейка - фольга лежит чтобы поменьше греть пеноплекс снизу - и побольше вверх к пяткам. Вот и и вопрос как увелисить адгезию если лежит фольга - я могу конечно и с фольгой "продрать" пеноплекс - если это нужно.
Вы все верно увидели - белая змейка - труба пнд 20*2мм- она голая, матовый белый цвет полиэтилена. Утеплять я буду магистральную трубу(как раз слева вдоль стенки) и фитинги - с помощью утеплителя получу необходимое для температурного расширения пространство для трубы. Утеплять саму змейку не планировалось.
вот ответил тех.отдел ПЕНОПЛЭКС СПб. "Здравствуйте.Во вложении находится график зависимости деформаций от нагрузки для образца из плит ПЕНОПЛЭКС. Образец состоит из двух частей, толщиной 50 мм каждая. Размеры образца 100 мм х 100 мм.
Нагрузка 300 кг/м2 соответствует нагрузке 3 кг для исследуемого образца. В таком случае деформации предельно малы."
Ярко выраженное явление строительного шаманизма)
Пеноплекс надо продрать чтобы стяжка к нему прилипла лучше. Если поверх него ещё и фольга (какого черта она там вообще нужна? Ее цемент сожрёт), то смысл это делать? Про логику я уже и не заикаюсь.
Чем соединена эта ПНД к источнику тепла? ПНД совать в отопление? Гросс колоссаль мысля.
Армирование поверх трубы? Это не будет работать. Или будет работать в качестве плацебо или молитвы.
Чтобы арматура работала, нужно ее укладывать ниже труб. В нижней трети стяжки. Лучше металлическую ячейкой 50 на 50. Четверку. Тогда она кроме армирования ещё и будет способствовать равномерному распределению тепла.
А что случиться? Кроме потери денег и времени?
На на двух стенах лист ГКЛ приклеен и прикручен к существующей перегородке ГКЛ. На третьей стене ГКЛ в нижней части так же приклеен клеем титан 60секунд(пенополиуретан) и прикручен к стене, на верхней через профиля с расстоянием для смесителя.
если вопрос в этом, то я считаю, что это не нужно.
Такой толстой стяжке как у вас, адгезия к подложке не нужна.
Толстая стяжка и так никуда не уползёт, не взлетит и не сломается.
Фольгу уже написал для чего хотел положить- ну раз сожрёт, положу ее между вторым и третьим слоем пеноплекса - логика отражать тепло. По поводу увеличении адгезии понятно. Продеру.
Толщина стяжки 12 см - конечно я положу сетку в нижнюю треть. И ещё положу сетку в верхнюю треть. Сетка 3мм не .едет работать? Обязательно 4мм надо?
Трубы соединены цанговым зажимом который вварен в магистраль. Труба эта PEX, если я понимаю это как раз сшитый полиэтилен и вроде как низкого давления. В любом случае купленная в отделе теплых полов в сантехническим отделе включая эти самые цанговые фитинги для нее.
anom написал:
купленная в отделе теплых полов в сантехническим отделе включая эти самые цанговые фитинги для нее.
Половая труба редко имеет допуск выше 60С. А сколько может случиться в трубе отопления, Вам виднее. Как сейчас прогревается это коронарное шунтирование? Есть ли заметная разница температур между началом и концом трубы?