30.11.2022 в 14:48:34
BV написал: объяснить на месте вот это
чем на месте отличается от версии без места?
30.11.2022 в 14:51:19
Filippok написал:
Maikee написал: Filippok, я не давал никакого задания электрику т.к. это проводка от застроя. как в подрозетник ставить светильник? и у меня да 1 фаза. а не две. два нуля, т к проверил индикаторной отверткой вопрос тот же интересно, зачем менять вопрос ? в нем что не понятно?
Maikee, значит все просто. Застройщик ваш более продвинутый в этих вопросах и сразу по проекту заложил провода для двуклавишного выключателя. Так сказать, воспользовался универсальной схемой, чтобы можно было и одну лампочку подключить и две, но разными клавишами. А тот кто устанавливал вам выключатель подключил только один провод на фазу, так как выключатель одноклавишный. И если Вы прислушаетесь советам форумчан, демонтируете выключатель и загляните в подрозетник, бьюсь об заклад, второй провод Вы там и увидите. Которые будет просто торчать не подключенный. Можно узнать кем Вы работаете? В какой специальности?
Filippok, спасибо. у меня была версия что просто трехжильного провода не было. но спросил на всяк случай. и кроме вашей версии, опять много мусора
30.11.2022 в 14:57:05
Сергей...... написал:
Maikee написал: и у меня да 1 фаза. а не две. два нуля, т к проверил индикаторной отверткой
Как вы индикаторной отверткой определили нулевой провод? В каких положениях находился при этом ваш выключатель?
Сергей......, 4 провода, включен выключатель. белый фаза. коричневый ноль тк на нем лампа была.\ полосатый заземление? во всяком случае на нем щас все работает. остается черный, но это не фаза. тогда что? либо ноль либо ничто. но я написал ноль, предполагая какой то тайный смысл...
30.11.2022 в 14:59:31
MaSeVi написал: Maikee, Подвох в том, что Вас обманули
ZooZoo написал: я вообще не понимаю, как Вы с такими знаниями еще что-то ремонтируете
ZooZoo написал: НЕЛЬЗЯ электрикой заниматься дилетантам
Radio написал: Пусть вызовет электрика и ни в коем случае не лезет в эти провода сам
видимо сильно голодные времена наступили, что вместо простого ответа вы вылили тонны флуда с главной мыслью "накорми электрика". ТС задал вполне нормальный вопрос. Из всей темы только на второй день появился нормальный ответ:
Filippok написал:
Maikee написал: Filippok, я не давал никакого задания электрику т.к. это проводка от застроя. как в подрозетник ставить светильник? и у меня да 1 фаза. а не две. два нуля, т к проверил индикаторной отверткой вопрос тот же интересно, зачем менять вопрос ? в нем что не понятно?
Maikee, значит все просто. Застройщик ваш более продвинутый в этих вопросах и сразу по проекту заложил провода для двуклавишного выключателя. Так сказать, воспользовался универсальной схемой, чтобы можно было и одну лампочку подключить и две, но разными клавишами. А тот кто устанавливал вам выключатель подключил только один провод на фазу, так как выключатель одноклавишный. И если Вы прислушаетесь советам форумчан, демонтируете выключатель и загляните в подрозетник, бьюсь об заклад, второй провод Вы там и увидите. Которые будет просто торчать не подключенный. Можно узнать кем Вы работаете? В какой специальности?
ПС. И все же, оглядываясь на тонны жидких сообщений выше, на всякий случай напомню ТСу, что напряжение может быть на другом конце нити накаливания выключенной лампочки. Т.е. по этому рисунку, если у вас изменены местами ноль и фаза (что довольно часто бывает в домах - такие вот у нас электрики, которых тут предлагают накормить), в точке К может быть потенциал и при выключенном выключателе. А при включенном не будет :)
Со светодиодными и люминисцентными (экономками) может быть чуть сложнее - зависит от их драйвера.
Отключите вводной автомат и прозвоните провода от люстры до подрозетника. Нарисуйте схему и вероятно все поймете. Или выкладывайте ее сюда - верю, что на форум есть адекваты.
30.11.2022 в 15:15:32
Voice, вы смотрите сериал с третьего сезона 8))))
**Voice [написал] Отключите вводной автомат и прозвоните провода от люстры до подрозетника. Нарисуйте схему и вероятно все поймете. Или выкладывайте ее сюда - верю, что на форум есть адекваты.
Voice, это предлагалось в середине страницы обсуждения, после которого пошли вопросы заново вместо выполнения рекомендованных действия дающих однозначный ответ на поставленный вопрос.
30.11.2022 в 15:16:54
Voice, из всей тухлятины вышла тухлятина, как обычно
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.11.2022 в 15:47:05
Maikee написал: Сергей......, 4 провода, включен выключатель. белый фаза. коричневый ноль тк на нем лампа была.\
Вообще-то коричневый должен быть фазовым. Фраза - "тк на нем лампа была" - непонятна. На лампу приходят два проводника. Если сейчас у вас лампа загорается, то и не парьтесь. Пусть работает. Главное, чтобы все соединения были качественными, а свободные провода изолированы.
Maikee написал: Сергей......, ... остается черный, но это не фаза. тогда что? либо ноль либо ничто. но я написал ноль, предполагая какой то тайный смысл...
Как выше уже предположили, этот провод может быть в запас, никуда не подключенный, на случай двухклавишного включателя. В любом случае его изолируйте.
Maikee написал: Сергей......, полосатый заземление? во всяком случае на нем щас все работает.
Вы полагаете, что без полосатого - заземляющего - работать не будет? )) У меня ни в одной люстре нет провода заземления (т.к. в доме его нет) и все работает. Если полосатый желто-зеленый, то он должен быть заземлением, но не факт, что это так.
30.11.2022 в 16:49:00
Voice,
Мишутк написал: Voice, вы смотрите сериал с третьего сезона 8))))
Для интереса откройте темы автора и почитайте. Поймете откуда такое отношение у форумчан. Да и люди (электрики) тут все адекватные. Если им задавать правильные вопросы, ответят. Я когда делал ремонт электрики в квартире все объяснили и разжевали. За что большое спасибо!
30.11.2022 в 19:35:43
Voice написал: вылили тонны флуда с главной мыслью "накорми электрика"
Причем тут кого-то кормить? Можно вызвать и бесплатного электрика, если таковой имеется. В финансовой части никаких рекомендация не давалось.
А вы вот своей бабушке доверите лазить в выключатель? А почему нет? Там же всё просто. И уровень подготовки у них с Maikee примерно одинаковый. :popcorn
30.11.2022 в 22:03:09
Maikee написал: если кто знает прошу ответить, зачем застроем заложен 4й провод
а я бы не отказался от лишнего провода с постоянной фазой, сейчас появилась куча умных ламп, им как раз нужно постоянное питание, быть может у Вас уже наступило будущее? (хотя скорей всего задумывалось две группы на светильник и двойной выключатель, но что то пошло не так, быть может и на выключатель есть ещё жилка, и быть может даже в распайке соединено, так вообще красота, можно две группы ламп на свет организовать)
01.12.2022 в 00:28:00
Maikee написал: но проводов на кухне почему то 4
У застройщика могло не быть 3-хжильного кабеля. Бросили два 2-хжильных. Используйте лампу для поиска пары жил, от которых лампа будет гореть. В процессе перебора вариантов можно вызвать срабатывание УЗО, если имеется. Это не страшно. УЗО сработает при замыкании через лампу на землю и фазного и нейтрального провода. Фазный будет светиться на отвёртке. Лишняя, никуда не подключенная жила так же может светится на на индикаторной отвёртке за счёт ёмкостной наводки со стороны проходящей рядом фазной жилы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу