01.12.2022 в 13:36:48
BV написал:
Maikee написал:
BV написал: объяснить на месте вот это
чем на месте отличается от версии без места?
Maikee, без места читаете - не понимаете. На месте - ну может с жестами, танцами и бубном - дойдет.
BV, не понимаю вот это?
BV написал:
Maikee написал: то есть 2 ноля, фаза и заземление. но здесь одинарный. не пойму в чем подвох?
когда нажмете клавишу такого выключателя - узнаете :)
MaSeVi написал:
Maikee написал: светильник имеет 3 клеммы = ноль, фаза , заземление. но проводов на кухне почему то 4 , хотя выключатель одинарный. я так понимаю, если двойной, тогда должно быть- 4 то есть 2 ноля, фаза и заземление. но здесь одинарный. не пойму в чем подвох?
Maikee, Подвох в том, что Вас обманули
ZooZoo написал:
fhntv написал: товарищи прошу вас хватит стебаться помогите человеку остаться в живых дайте профильный совет электрика это не сантехника и не шпаклевка со штукатуркой
fhntv, НЕЛЬЗЯ электрикой заниматься дилетантам андерстенд? :popcorn
fhntv написал: товарищи прошу вас хватит стебаться помогите человеку остаться в живых дайте профильный совет электрика это не сантехника и не шпаклевка со штукатуркой
чтобы послушать эту чушь я должен вызвать электрика и оплатить выезд? где гарантия что это будет иначе? и что мне понимать в троллинге озлобленных не пойми на кого людей? я прекрасно понял тех, кто ответил по существу. спасибо всем.
01.12.2022 в 13:38:14
cineman написал:
Maikee написал: но проводов на кухне почему то 4
У застройщика могло не быть 3-хжильного кабеля. Бросили два 2-хжильных. Используйте лампу для поиска пары жил, от которых лампа будет гореть. В процессе перебора вариантов можно вызвать срабатывание УЗО, если имеется. Это не страшно. УЗО сработает при замыкании через лампу на землю и фазного и нейтрального провода. Фазный будет светиться на отвёртке. Лишняя, никуда не подключенная жила так же может светится на на индикаторной отвёртке за счёт ёмкостной наводки со стороны проходящей рядом фазной жилы.
cineman, спасибо. кабель один 4 жилы. в комнате также но там 2 фазы. светится одна жила. скорее всего да, 4я никуда не подключена
01.12.2022 в 13:39:29
Radio написал:
Voice написал: вылили тонны флуда с главной мыслью "накорми электрика"
Причем тут кого-то кормить? Можно вызвать и бесплатного электрика, если таковой имеется. В финансовой части никаких рекомендация не давалось.
А вы вот своей бабушке доверите лазить в выключатель? А почему нет? Там же всё просто. И уровень подготовки у них с Maikee примерно одинаковый. :popcorn
Radio, ваша бабушка установила все приборы розетки и тд. и все работает?
01.12.2022 в 15:04:34
Maikee написал: остается черный, но это не фаза. тогда что? либо ноль либо ничто. но я написал ноль, предполагая какой то тайный смысл...
Вскрытие/замеры покажут.
Maikee написал: белый фаза.
Уверены, что выключатель не НОЛЬ отключает?
Maikee написал: коричневый ноль тк на нем лампа была.\
Наличие подключенной лампы уменьшают количество вариантов, но это не обязательноговорит, что это ноль.
Maikee написал: полосатый заземление? во всяком случае на нем щас все работает.
Когда проводка сделано правильно, тогда заземление, а так может оказаться чем угодно, в том числе и фазой.
Maikee написал: остается черный, но это не фаза. тогда что?
Посмотрите что там с проводами за выключателем.
Maikee написал: зачем застроем заложен 4й провод нулевой.
Так это надо у застройщика и спросить. Так же можно попробовать найти/спросить проект, возможно в проекте указано зачем там 4 провода, а то может туда планировалось рядом с люстрой пожарный сигрализатор/датчик повесить, а вы то не знаете.
Maikee написал: вопрос о смысле 4 провода. есть ли у кого соображения? или это просто косяк.
Это может быть всё что угодно, в том числе косяк. Вскрытие или хотя бы замеры покажут что это и куда идёт (если повезёт).
Например, как-то была другая проблема от застройщика: три выключателя и одна розетка - проводов на всё хватает и две лампочки отключаются штатно, а один выключатель не на что ни влияет и при этом вроде даже с проводами (что там было с проводами и куда уходил второй конец после выключателя уже не вспомню, но проблем/замыкания ни какого не создавало), при этом одна лампчка постоянно включена. Вскрытие показло, что лампочка подключена к нулю и фазе напрямую без комутации выключателем - подключение третьево выключателя в разрыв фазы дало возможность октлючать постоянно работающую теретью лампу.
01.12.2022 в 15:44:54
ser000 написал:
Maikee написал: остается черный, но это не фаза. тогда что?
Посмотрите что там с проводами за выключателем.
ser000, ща по энному кругу начнется:
Maikee написал:
Мишутк написал: Maikee, вы бы потрудились хоть выключатель демонтировать, не исключено, что там в запас на двухрожковую люстру и двухклавишный выключатель кабель заложен.
Мишутк, чем поможет демонтаж, при условии что все работает? вопрос о смысле 4 провода. есть ли у кого соображения? или это просто косяк.
Maikee, 4-й провод - это подарок вам от застройщика на случай, если вы захотите к люстре подвести еще одну линию питания, вам не придется перекладывать по потолку кабель. Пусть эта мысль вас греет. Maikee, скажите, вы провели ревизию электроустановок оставленных вам застройщиком? Там могут быть недозатянутые клеммы, нарушенная изоляция, строительный мусор, в том числе и горючий. Похоже нет. Я рекомендую это сделать. Заодно и отпадут вопросы насчет "лишних проводников". Я крайне сомневаюсь, что монтаж розеток выполняли высоко квалифицированные специалисты. Человеку показали разок как ставится розетка, он и пошел за основным мастером (который щитки собирает на месте) розетки ставить.
01.12.2022 в 17:17:02
Мишутк написал: Maikee, скажите, вы провели ревизию электроустановок оставленных вам застройщиком? Там могут быть недозатянутые клеммы, нарушенная изоляция, строительный мусор, в том числе и горючий. Похоже нет. Я рекомендую это сделать. Заодно и отпадут вопросы насчет "лишних проводников". Я крайне сомневаюсь, что монтаж розеток выполняли высоко квалифицированные специалисты. Человеку показали разок как ставится розетка, он и пошел за основным мастером (который щитки собирает на месте) розетки ставить.
так что вперед делать- сначала бежать щас за профи или сначала косяки профи устранить, а потом бежать? интересное кино. сначала мне предлагают при любом вопросе бежать за электриком, а затем тут же проводить ревизию за настоящими профи со всеми допусками и сертификатами. да , чувствуется профессиональный подход...
01.12.2022 в 17:18:39
ser000, спасибо, еще посмотрю
01.12.2022 в 18:25:59
Maikee написал:
Мишутк написал: Maikee, скажите, вы провели ревизию электроустановок оставленных вам застройщиком? Там могут быть недозатянутые клеммы, нарушенная изоляция, строительный мусор, в том числе и горючий. Похоже нет. Я рекомендую это сделать. Заодно и отпадут вопросы насчет "лишних проводников". Я крайне сомневаюсь, что монтаж розеток выполняли высоко квалифицированные специалисты. Человеку показали разок как ставится розетка, он и пошел за основным мастером (который щитки собирает на месте) розетки ставить.
так что вперед делать- сначала бежать щас за профи или сначала косяки профи устранить, а потом бежать? интересное кино. сначала мне предлагают при любом вопросе бежать за электриком, а затем тут же проводить ревизию за настоящими профи со всеми допусками и сертификатами. да , чувствуется профессиональный подход...
Maikee, я не сказал вам "возьмите отвертку лично в руки и разбирайтесь с тем что у вас есть". Я обозначил возможную проблему и то что вы даже не задумывались о ее наличии. Чьими силами вы ее будете решать, вобщем-то мне все равно.
Ревизию за мастером, которому вы доверяете (степень доверия - на ваше усмотрение), вам не предлагают. Но вы даже не знаете, кто вам монтировал электрику от застройщика. Опыт людей и мой личный говорит, что именно от застройщика если не выкинуть, то перепроверить необходимо обязательно.
Уровень ваших вопросов в области электрики и говорит о том, что сами вы не справитесь. Под "справитесь" я подразумеваю не только "работает", но еще и "будет безопасно". Мы можем шутить тут давая вам разные советы по воде, обоям, крепежу, но никто из присутствующих тут мастеров не будет шутить там, где в случае ошибки цена - жизнь или здоровье.
Хотите делать сами - изучайте. Вопросы от вас тут тогда появятся совсем другого уровня.
01.12.2022 в 19:03:26
Мишутк написал: Уровень ваших вопросов в области электрики и говорит о том, что сами вы не справитесь.
Мишутк,что конкретно в вопросе " нафига нужен 4 провод при одноклавишном выключателе" я задал не так? что указал 2 нулевых, вместо фазных? или надо написать 1 0, 1 фазный, 1 земля и 1 хрен его знает? в самом вопросе что не так? или надо к вопросу было свой ответ приложить?
01.12.2022 в 23:36:16
Мишутк, каким образом следовало задать вопрос про 4 провод?
Maikee написал: светильник имеет 3 клеммы = ноль, фаза , заземление. но проводов на кухне почему то 4 , хотя выключатель одинарный. я так понимаю, если двойной, тогда должно быть- 4 то есть 2 ноля, фаза и заземление. но здесь одинарный. не пойму в чем подвох?
02.12.2022 в 00:28:13
Maikee написал: Мишутк, каким образом следовало задать вопрос про 4 провод?
Maikee, первый вопрос правильный. Получили два совета: первый - вскрыть, прозвонить, составить схему, по ней все подключать, второй - если не способны справиться с первым, то заказать эту работу электрику. На этом тему можно закрывать. Дальше пошел цирк и шутки. Нам то че, мы в моменты отдыха отвлекаемся.
02.12.2022 в 09:49:22
Maikee написал: то есть 2 ноля
Ноль один - общий (два ноля люстре не нужно, даже при двух клавишах выключателя).
Maikee написал: но здесь одинарный. не пойму в чем подвох?
Покажите уже фото четёрёх проводов на люстре и количество проводов за выключателем. А потом вызывайте электрика/застройщика и расскажите, что сказал специалист.
02.12.2022 в 10:04:51
ser000, в новостройках встречал подобные варианты- четыре провода, две фазы и два ноля. Каждая лампочка висит за свою пару проводов. Зато заземления нету.
02.12.2022 в 12:43:26
Maikee написал: каким образом следовало задать вопрос про 4 провод?
сначала (прежде, чем задать вопрос) нуна было заглянуть в подрозетник выключателя - глядишь и вопрос задавать не потребовалось-бы...
02.12.2022 в 13:01:40
Мишутк написал:
Maikee написал: Мишутк, каким образом следовало задать вопрос про 4 провод?
Maikee, первый вопрос правильный. Получили два совета: первый - вскрыть, прозвонить, составить схему, по ней все подключать, второй - если не способны справиться с первым, то заказать эту работу электрику. На этом тему можно закрывать. Дальше пошел цирк и шутки. Нам то че, мы в моменты отдыха отвлекаемся.
Как минимум 90% тем автора - троллинг форума с вопросами типа - "есть автоген и гланды - как вырезать?" :). Достаточно почитать названия тем.... Они напоминают помоечный рекламно-новостной сайт, где можно прочитать:
Не удивлюсь, если основное занятие ТС - райтер заголовков для этих рекламо-помоек - стиль очень похож :)
Поэтому и отношение такое.....
PS Можно не отвечать :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу