Всем добрый день. Ввиду отсутствия познаний в области вентиляции и кондиционирования, начал вникать в вопрос и уперся в тупик. Возможно кто-то сможет разложить по полочкам. Вводные:
- Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2. Нулевой этаж кухня, 50 м2.
- На приточку планирую 1000-1200 м3/ч. Приточка подается в зал. Вытяжка стоит внизу на кухне, около 1100-1300 м3/ч. Между кухней и залом есть дверь, а на дней с обеих сторон решетки, через которые воздух перетекает из зала внизу на кухню и потом уже на улицу.
- Турция, жара, летом стабильно 38 градусов.
- Потолки тут везде низкие. На каналы готов выделить чистой высоты 100 мм. Под оборудование есть отдельные места, высота 40 см под потолком, на улице немного места и т.д.
Возникает проблема. Из решеток в зал будет идти раскаленный воздух градусов так 35. Потом он будет охлаждаться внутренним кондиционером, из которого будет дуть ледяной воздух. И что-то мне кажется, что комфорта будет, мягко говоря, мало. Далее в голове тупик. То ли охлаждать всю приточку. То ли ставить какой-то смеситель, подмешивать воздух с улицы, часть забирать из зала. Но из зала мне нужно забирать воздух на нижний этаж. Кроме того, электричество в Турции сильно дороже чем в России. И в данном случае вдвойне вопрос, как построить систему эффективно. Начал смотреть на центральные кондиционеры. Но у меня слишком маленький объем, плюс данные системы в Турции, мягко говоря, не распространены. У многих возникнет резонный вопрос, а как делают тут все остальные. Все остальные открывают окна, кондеем гоняют воздух внутри зала и не парятся. А на кухне вообще ставят только вытяжку, закрывают вход и пофиг, что дышать нечем. Комфорта ноль, сидишь обливаешься потом. А персонал на кухне еле дышит, но тут об этом никто не думает.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет грамотный вариант.