Аватар пользователя
roytman

Местный

Регистрация: 10.12.2022

Анталия

Сообщений: 44

10.12.2022 в 20:17:16

Всем добрый день. Ввиду отсутствия познаний в области вентиляции и кондиционирования, начал вникать в вопрос и уперся в тупик. Возможно кто-то сможет разложить по полочкам. Вводные:

  1. Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2. Нулевой этаж кухня, 50 м2.
  2. На приточку планирую 1000-1200 м3/ч. Приточка подается в зал. Вытяжка стоит внизу на кухне, около 1100-1300 м3/ч. Между кухней и залом есть дверь, а на дней с обеих сторон решетки, через которые воздух перетекает из зала внизу на кухню и потом уже на улицу.
  3. Турция, жара, летом стабильно 38 градусов.
  4. Потолки тут везде низкие. На каналы готов выделить чистой высоты 100 мм. Под оборудование есть отдельные места, высота 40 см под потолком, на улице немного места и т.д.

Возникает проблема. Из решеток в зал будет идти раскаленный воздух градусов так 35. Потом он будет охлаждаться внутренним кондиционером, из которого будет дуть ледяной воздух. И что-то мне кажется, что комфорта будет, мягко говоря, мало. Далее в голове тупик. То ли охлаждать всю приточку. То ли ставить какой-то смеситель, подмешивать воздух с улицы, часть забирать из зала. Но из зала мне нужно забирать воздух на нижний этаж. Кроме того, электричество в Турции сильно дороже чем в России. И в данном случае вдвойне вопрос, как построить систему эффективно. Начал смотреть на центральные кондиционеры. Но у меня слишком маленький объем, плюс данные системы в Турции, мягко говоря, не распространены. У многих возникнет резонный вопрос, а как делают тут все остальные. Все остальные открывают окна, кондеем гоняют воздух внутри зала и не парятся. А на кухне вообще ставят только вытяжку, закрывают вход и пофиг, что дышать нечем. Комфорта ноль, сидишь обливаешься потом. А персонал на кухне еле дышит, но тут об этом никто не думает.

Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет грамотный вариант.

0
Аватар пользователя
КАТРАН

Местный

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 5687

10.12.2022 в 20:28:08

roytman, Один из грамотных вариантов-большие напольные вентиляторы в каждом помещении,для начала хватит и этого и это самый дешевый и мало потребляющий вариант.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113246

10.12.2022 в 20:35:42

roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2.

Сколько людей в зале - среднее, и максимум? Окна? Маркизы? Крыша? Солнце?....

roytman написал: Нулевой этаж кухня, 50 м2.

теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?

roytman написал: На приточку планирую 1000-1200 м3/ч.

roytman написал: То ли охлаждать всю приточку.

В таких объемах - продадите последние штаны, чтобы оплатить счета за электричество :)

roytman написал: Начал смотреть на центральные кондиционеры.

Вы для начала с цифрами разберитесь - с кубами, и затратами на электричество. Возможно имеет смысл посмотреть на рекуператоры для зала. На кухню - вряд-ли - засрется жиром на раз.

roytman написал: А персонал на кухне еле дышит,

думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...

0
Аватар пользователя
MADONNA

Местный

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 4811

10.12.2022 в 20:57:39

50+50=100 метров, 300 кубов, больше 15-ти посадок на 50м2 не получится. Для вентиляции 3-4х кратный обмен зала - это 500 кубов охлажденного на 10С воздуха (сильнее не стоит, дискомфорт при переходе улица-помещение) Рекуперация при таких объемах не нужна. Охлажденный воздух из зала отправляется на кухню, где работают привычные к жаре аборигены. Тепловыделение на кухне - 10-15 квт максимум (на 15 посетителей еда), я бы доводчик канальный еще поставила между залом и кухней. Воздушные охладители - потолочные фанкойлы, дешево и сердито. Вообще конкурировать с местными в области общепита - на грани фола. Но это вроде не обсуждается.

0

Да, это я.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113246

10.12.2022 в 21:24:46

MADONNA написал: Воздушные охладители - потолочные фанкойлы, дешево и сердито.

Получится ли это дешевле отдельных сплитов?

0
Аватар пользователя
MADONNA

Местный

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 4811

10.12.2022 в 21:46:03

BV, Согласна, на маленький зал 50м2 хватит 2-3х сплитов по стенам и никаких коробов не надо. Это бытовой уровень, но учитывая вводные - вполне нормуль. Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.

0

Да, это я.

Аватар пользователя
roytman

Местный

Регистрация: 10.12.2022

Анталия

Сообщений: 44

10.12.2022 в 22:05:22

BV написал:

roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2.

Сколько людей в зале - среднее, и максимум? Окна? Маркизы? Крыша? Солнце?....

roytman написал: Нулевой этаж кухня, 50 м2.

теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?

roytman написал: На приточку планирую 1000-1200 м3/ч.

roytman написал: То ли охлаждать всю приточку.

В таких объемах - продадите последние штаны, чтобы оплатить счета за электричество :)

roytman написал: Начал смотреть на центральные кондиционеры.

Вы для начала с цифрами разберитесь - с кубами, и затратами на электричество. Возможно имеет смысл посмотреть на рекуператоры для зала. На кухню - вряд-ли - засрется жиром на раз.

roytman написал: А персонал на кухне еле дышит,

думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...

BV, посадок будет 16 примерно. Плюс 2 за барной стойкой. Окна арочные, примерно на половину площади стен. На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113246

10.12.2022 в 22:05:37

MADONNA написал: Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.

Ничего (наверное) не мешает сделать приточную решетку прямо над сплитом. Ну а если мешает - подвести туда приток воздуховодом. Другой вопрос - зачем охлаждать приток, если и так размешается, если сделать несколько приточных решеток (подальше от перетока на кухню) разнесенных в пространстве.

MADONNA написал: тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.

только ровно наоборот - с подмесом приточного воздуха :) Т.к. приточного - в разы меньше.

0
Аватар пользователя
roytman

Местный

Регистрация: 10.12.2022

Анталия

Сообщений: 44

10.12.2022 в 22:10:15

MADONNA, потолки низкие, объем 130 кубов на этаже. Если честно, не понял на счет приточки. Можно поподробнее, пожалуйста. На счет конкурировать - сейчас все сильно не так, как до войны. Как публика, так и уровень цен курорта. А после 9 месяцев походов по всем местам, могу сказать, что нормально тут делать не умеют, от слова совсем. А спрос есть. Ну и это вообще проект не про деньги, делается для души. Просто не рациональные траты я по определению не люблю

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113246

10.12.2022 в 22:10:44

roytman написал: Окна арочные, примерно на половину площади стен.

Если солнечная сторона - ставьте маркизы - сэкономите на мощности кондеев очень прилично... Либо оклеивайте окна архитектурной пленкой, отражающей часть солнечной радиации - но тогда снаружи будет зеркало.

roytman написал: то это все в основном от холодильников,

постарайтесь горячий выхлоп от холодильников направить сразу на улицу - сделайте выгородку, воздуховод и тд и тп... по месту... сразу будет намного легче в плане тепла...

0
Аватар пользователя
MADONNA

Местный

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 4811

10.12.2022 в 22:11:13

BV,

на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения. только ровно наоборот - с подмесом приточного воздуха Радость Т.к. приточного - в разы меньше. В общем случае так и есть, но в данном - помещение имеет только одну фасадную сторону и соответственно, приток может происходить через 1 максимум 2 блока, и в них будет охлаждение притока (основная функция) и подмес из помещения, тогда как парочка блоков внутри будут только охлаждать воздух в помещении без всякого подмеса.

0

Да, это я.

Аватар пользователя
roytman

Местный

Регистрация: 10.12.2022

Анталия

Сообщений: 44

10.12.2022 в 22:11:46

BV, на счет подвести приток - у нас 10 см под потолком. Так что подвести большие объемы воздуха - не особо просто.

0
Аватар пользователя
Ким

Местный

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12699

10.12.2022 в 22:15:19

roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2. Нулевой этаж кухня, 50 м2.

Для начала - Вам нужно чтобы работало нормально все или сделать с минимальными затратами и минимальным эффектом ??? Это вопрос к тому до какого уровня "правильности" Вы хотите дойти ???

Все что дальше написали - так бы не делал.

К тому что Вы написали хорошо бы чтобы ответили на вопрос BV

BV написал: Сколько людей в зале - среднее, и максимум?

Здесь надо добавить еще тех людей которые работают на кухне

BV написал: теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?

Хватит и того что Вы покажите что за оборудование стоит на кухне, желательно с значением мощности если оно электрическое, если есть оборудование с открытым огнем (мангалы, тандыры, печки и еще что-то что возможно загнать в подвал)

BV написал: думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...

А вот это уже лишнее. Без него можно обойтись.

А теперь по существу и в дополнение к тому что написала MADONNA

Не знаю как у Вас а у нас вентиляция для общепита делится на две вентиляции (кондиционирование сейчас не рассматриваю) - общеобменную и технологическую. Про общеобменную Вам немного MADONNA написала но при этом ни слова про технологию. А вот он создаст главную проблему. Не зря написал BV про теплопритоки. А вот их надо убирать используя зонты (конструкции их разные) или охлаждать кондиционерами, что значительно дороже получается обычно. Проблема зонтов - это компенсация приточным воздухом того объема который удаляется.

И получается что приток (общеобменная вентиляция) подается в зал), оттуда он перетекает на кухню и удаляется через общеобменную вытяжную систему и технологическую. И что-то сказать по объемам воздуха можно только после Ваших ответов.

Не знаю как у Вас но у нас есть для горячих цехов которое решает эту проблему проще. Есть рециркуляционные зонты с бешенной фильтрацией очищают на почти 99% воздух. Но стоимость этого оборудования очень кусается. И оно есть и для мангалов, печей и им подобному оборудованию.

И в догонку. Не знаю как у Вас а у нас сейчас требуют ставить гидрофильтры если используются оборудование с открытым огнем.

Что касается кондиционеров то здесь проще. Вам правильно написали что:

MADONNA написал: охлажденного на 10С воздуха (сильнее не стоит, дискомфорт при переходе улица-помещение)

Вполне достаточно. Какие именно (в исполнении) ставить блоки - это надо уже смотреть планировку помещения, дизайн и возможные места их установки. Колонные, настенные. Для канальника необходимо место для его размещение. Для кассетника - по Вашим словам места нет, да и высота потолков не позволяет их ставить.

MADONNA написал: потолочные фанкойлы, дешево и сердито.

Это если есть чиллер. А если нет - стОимость приличная.

Это минимум того что необходимо если делать общепит по "нашим" нормам. Общепит - это конечно же очень веселый объект ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113246

10.12.2022 в 22:15:48

MADONNA, просто посмотреть характеристики блоков по количеству м3 час прокачиваемого воздуха и все встанет на свои места. Комнатушка 50м2 - какие там 4 блока? ;)

MADONNA написал: тогда как парочка блоков внутри

где они там внутри с низкими потолками и зачем?

Впрочем - гадания на гуще - планировку автор не предоставил...

0
Аватар пользователя
MADONNA

Местный

Регистрация: 22.04.2018

Надмосковье

Сообщений: 4811

10.12.2022 в 22:15:52

BV,

Ничего (наверное) не мешает сделать приточную решетку прямо над сплитом.

Сам фанкойл прекрасно затягивает воздух на приток - а вот решетка нет. Мое решение оптимально с точки зрения достаточности оборудования, а Ваше потребует дополнительных вентиляторов на приток.

BV,

постарайтесь горячий выхлоп от холодильников направить сразу на улицу ->

А лучше вынести на улицу ККБ, ибо нефиг тепло в помещении создавать. На самом деле суммарная мощность холодильников - ну 1-2квт тепла, на 15 едунов сколько там камер..

0

Да, это я.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу