BV, на счет подвести приток - у нас 10 см под потолком. Так что подвести большие объемы воздуха - не особо просто.
10.12.2022 в 22:11:46
BV, на счет подвести приток - у нас 10 см под потолком. Так что подвести большие объемы воздуха - не особо просто.
10.12.2022 в 22:15:19
roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2. Нулевой этаж кухня, 50 м2.
Для начала - Вам нужно чтобы работало нормально все или сделать с минимальными затратами и минимальным эффектом ??? Это вопрос к тому до какого уровня "правильности" Вы хотите дойти ???
Все что дальше написали - так бы не делал.
К тому что Вы написали хорошо бы чтобы ответили на вопрос BV
BV написал: Сколько людей в зале - среднее, и максимум?
Здесь надо добавить еще тех людей которые работают на кухне
BV написал: теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?
Хватит и того что Вы покажите что за оборудование стоит на кухне, желательно с значением мощности если оно электрическое, если есть оборудование с открытым огнем (мангалы, тандыры, печки и еще что-то что возможно загнать в подвал)
BV написал: думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
А вот это уже лишнее. Без него можно обойтись.
А теперь по существу и в дополнение к тому что написала MADONNA
Не знаю как у Вас а у нас вентиляция для общепита делится на две вентиляции (кондиционирование сейчас не рассматриваю) - общеобменную и технологическую. Про общеобменную Вам немного MADONNA написала но при этом ни слова про технологию. А вот он создаст главную проблему. Не зря написал BV про теплопритоки. А вот их надо убирать используя зонты (конструкции их разные) или охлаждать кондиционерами, что значительно дороже получается обычно. Проблема зонтов - это компенсация приточным воздухом того объема который удаляется.
И получается что приток (общеобменная вентиляция) подается в зал), оттуда он перетекает на кухню и удаляется через общеобменную вытяжную систему и технологическую. И что-то сказать по объемам воздуха можно только после Ваших ответов.
Не знаю как у Вас но у нас есть для горячих цехов которое решает эту проблему проще. Есть рециркуляционные зонты с бешенной фильтрацией очищают на почти 99% воздух. Но стоимость этого оборудования очень кусается. И оно есть и для мангалов, печей и им подобному оборудованию.
И в догонку. Не знаю как у Вас а у нас сейчас требуют ставить гидрофильтры если используются оборудование с открытым огнем.
Что касается кондиционеров то здесь проще. Вам правильно написали что:
MADONNA написал: охлажденного на 10С воздуха (сильнее не стоит, дискомфорт при переходе улица-помещение)
Вполне достаточно. Какие именно (в исполнении) ставить блоки - это надо уже смотреть планировку помещения, дизайн и возможные места их установки. Колонные, настенные. Для канальника необходимо место для его размещение. Для кассетника - по Вашим словам места нет, да и высота потолков не позволяет их ставить.
MADONNA написал: потолочные фанкойлы, дешево и сердито.
Это если есть чиллер. А если нет - стОимость приличная.
Это минимум того что необходимо если делать общепит по "нашим" нормам. Общепит - это конечно же очень веселый объект ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.12.2022 в 22:15:48
MADONNA, просто посмотреть характеристики блоков по количеству м3 час прокачиваемого воздуха и все встанет на свои места. Комнатушка 50м2 - какие там 4 блока? ;)
MADONNA написал: тогда как парочка блоков внутри
где они там внутри с низкими потолками и зачем?
Впрочем - гадания на гуще - планировку автор не предоставил...
10.12.2022 в 22:15:52
BV,
Ничего (наверное) не мешает сделать приточную решетку прямо над сплитом.
Сам фанкойл прекрасно затягивает воздух на приток - а вот решетка нет. Мое решение оптимально с точки зрения достаточности оборудования, а Ваше потребует дополнительных вентиляторов на приток.
BV,
постарайтесь горячий выхлоп от холодильников направить сразу на улицу ->
А лучше вынести на улицу ККБ, ибо нефиг тепло в помещении создавать. На самом деле суммарная мощность холодильников - ну 1-2квт тепла, на 15 едунов сколько там камер..
Narrenfreiheit
10.12.2022 в 22:23:45
Файлы планировки: Потолок 2,6. Окна 2,4. Подвесной потолок, за ним 10 см на разводку. С одной стороны окон нависает второй этаж, с другой будет маркиза. В туалете потолок будет ниже, 30 см внутри точно можно оставить, плюс есть лестничное пространство для блоков. Еще раз отмечу, у нас кондитерка, холодная кондитерка. И из чего-то мощного на кухне, у нас только пароконвектомат газовый 13 квт, потому что мощности электрической не хватает. При этом работать он будет 2-3 часа в день. Ну и наверное важный момент, у нас едоков не много, но ставка на самовывоз. Поэтому соотносить количество посадок к кухне не особо легко. На кухне 4 человека, бар 2 человека, возможно еще 1 официант.
10.12.2022 в 22:26:20
MADONNA написал: Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.
Или канальник. И BV правильно написал - к охладителю (все равно какому - на воде или фреоне) подмес приточного воздуха из расчета "по людям". И объем получается (2 работающих чела Х 60 кубов = 120 кубов) + (16 временно х 25 кубов = 400 кубов) = 520 кубов
{{post:7138845,Файлы планировки: ..... /PMczpuYmK}}
Антивир ругается сильно.
10.12.2022 в 22:27:12
Ким написал: BV написал: думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
А вот это уже лишнее. Без него можно обойтись.
Это если кроить...
Ким написал: сделать с минимальными затратами и минимальным эффектом ???
и чтоб люди не падали от теплового удара :)
MADONNA написал: Сам фанкойл прекрасно затягивает воздух на приток - а вот решетка нет.
зачем, если будут вытяжные вентиляторы?
MADONNA написал: Мое решение оптимально с точки зрения достаточности оборудования, а Ваше потребует дополнительных вентиляторов на приток.
Цена вентиляторов копейки, по сравнению с чиллером...
MADONNA написал: А лучше вынести на улицу ККБ, ибо нефиг тепло в помещении создавать.
так еще лучше, но наверное - холодильники уже есть, и менять их вряд-ли собираются... поэтому можно хоть как-то вынести горячий воздух
MADONNA написал: На самом деле суммарная мощность холодильников - ну 1-2квт тепла, на 15 едунов сколько там камер..
см выше:
roytman написал: На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.
10.12.2022 в 22:30:55
И еще не ответил на вопрос на счет хорошо или дешево. С точки зрения денег - хорошо. Но техника должна быть не сложной. Тут все еще немного в прошлом веке. Если тут начать устанавливать какой-нибудь датчик СО2 и т.д. - это утопия. Тут что такое скрытые двери-то еще не знают... Касаемо расходов на охлаждение. Наблюдение горячего лета. Где холодно - народ сидит. Где жарко - не сидит. На счет высказывания, что перепад улица - помещение должен быть не сильный - согласен.
10.12.2022 в 22:31:35
roytman написал: пароконвектомат газовый 13 квт, потому что мощности электрической не хватает. При этом работать он будет 2-3 часа в день.
его выхлоп - сразу на улицу.... если это возможно...
10.12.2022 в 22:34:15
roytman написал: Если тут начать устанавливать какой-нибудь датчик СО2 и т.д. - это утопия
Это уже никому не нужные игрушки. Имел ввиду именно для работы и нормального нахождения в помещении. А само оборудование - что-то можно и у местного производителя приобрести. Были что и турецкое оборудование использовал. Неплохое качество.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу