10.12.2022 в 20:17:16
Всем добрый день. Ввиду отсутствия познаний в области вентиляции и кондиционирования, начал вникать в вопрос и уперся в тупик. Возможно кто-то сможет разложить по полочкам. Вводные:
Возникает проблема. Из решеток в зал будет идти раскаленный воздух градусов так 35. Потом он будет охлаждаться внутренним кондиционером, из которого будет дуть ледяной воздух. И что-то мне кажется, что комфорта будет, мягко говоря, мало. Далее в голове тупик. То ли охлаждать всю приточку. То ли ставить какой-то смеситель, подмешивать воздух с улицы, часть забирать из зала. Но из зала мне нужно забирать воздух на нижний этаж. Кроме того, электричество в Турции сильно дороже чем в России. И в данном случае вдвойне вопрос, как построить систему эффективно. Начал смотреть на центральные кондиционеры. Но у меня слишком маленький объем, плюс данные системы в Турции, мягко говоря, не распространены. У многих возникнет резонный вопрос, а как делают тут все остальные. Все остальные открывают окна, кондеем гоняют воздух внутри зала и не парятся. А на кухне вообще ставят только вытяжку, закрывают вход и пофиг, что дышать нечем. Комфорта ноль, сидишь обливаешься потом. А персонал на кухне еле дышит, но тут об этом никто не думает.
Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет грамотный вариант.
10.12.2022 в 20:28:08
roytman, Один из грамотных вариантов-большие напольные вентиляторы в каждом помещении,для начала хватит и этого и это самый дешевый и мало потребляющий вариант.
10.12.2022 в 20:35:42
roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2.
Сколько людей в зале - среднее, и максимум? Окна? Маркизы? Крыша? Солнце?....
roytman написал: Нулевой этаж кухня, 50 м2.
теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?
roytman написал: На приточку планирую 1000-1200 м3/ч.
roytman написал: То ли охлаждать всю приточку.
В таких объемах - продадите последние штаны, чтобы оплатить счета за электричество :)
roytman написал: Начал смотреть на центральные кондиционеры.
Вы для начала с цифрами разберитесь - с кубами, и затратами на электричество. Возможно имеет смысл посмотреть на рекуператоры для зала. На кухню - вряд-ли - засрется жиром на раз.
roytman написал: А персонал на кухне еле дышит,
думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
10.12.2022 в 20:57:39
50+50=100 метров, 300 кубов, больше 15-ти посадок на 50м2 не получится. Для вентиляции 3-4х кратный обмен зала - это 500 кубов охлажденного на 10С воздуха (сильнее не стоит, дискомфорт при переходе улица-помещение) Рекуперация при таких объемах не нужна. Охлажденный воздух из зала отправляется на кухню, где работают привычные к жаре аборигены. Тепловыделение на кухне - 10-15 квт максимум (на 15 посетителей еда), я бы доводчик канальный еще поставила между залом и кухней. Воздушные охладители - потолочные фанкойлы, дешево и сердито. Вообще конкурировать с местными в области общепита - на грани фола. Но это вроде не обсуждается.
Да, это я.
10.12.2022 в 21:24:46
MADONNA написал: Воздушные охладители - потолочные фанкойлы, дешево и сердито.
Получится ли это дешевле отдельных сплитов?
10.12.2022 в 21:46:03
BV, Согласна, на маленький зал 50м2 хватит 2-3х сплитов по стенам и никаких коробов не надо. Это бытовой уровень, но учитывая вводные - вполне нормуль. Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.
Да, это я.
10.12.2022 в 22:05:22
BV написал:
roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2.
Сколько людей в зале - среднее, и максимум? Окна? Маркизы? Крыша? Солнце?....
roytman написал: Нулевой этаж кухня, 50 м2.
теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?
roytman написал: На приточку планирую 1000-1200 м3/ч.
roytman написал: То ли охлаждать всю приточку.
В таких объемах - продадите последние штаны, чтобы оплатить счета за электричество :)
roytman написал: Начал смотреть на центральные кондиционеры.
Вы для начала с цифрами разберитесь - с кубами, и затратами на электричество. Возможно имеет смысл посмотреть на рекуператоры для зала. На кухню - вряд-ли - засрется жиром на раз.
roytman написал: А персонал на кухне еле дышит,
думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
BV, посадок будет 16 примерно. Плюс 2 за барной стойкой. Окна арочные, примерно на половину площади стен. На кухне 7 квт в среднем единовременно. Но т.к. у нас кондитерка, причем холодная, то это все в основном от холодильников, посудомойки и т.д.
10.12.2022 в 22:05:37
MADONNA написал: Просто сплит не предполагает охлаждение притока, тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.
Ничего (наверное) не мешает сделать приточную решетку прямо над сплитом. Ну а если мешает - подвести туда приток воздуховодом. Другой вопрос - зачем охлаждать приток, если и так размешается, если сделать несколько приточных решеток (подальше от перетока на кухню) разнесенных в пространстве.
MADONNA написал: тогда как фанкойл вполне может стоять именно на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения.
только ровно наоборот - с подмесом приточного воздуха :) Т.к. приточного - в разы меньше.
10.12.2022 в 22:10:15
MADONNA, потолки низкие, объем 130 кубов на этаже. Если честно, не понял на счет приточки. Можно поподробнее, пожалуйста. На счет конкурировать - сейчас все сильно не так, как до войны. Как публика, так и уровень цен курорта. А после 9 месяцев походов по всем местам, могу сказать, что нормально тут делать не умеют, от слова совсем. А спрос есть. Ну и это вообще проект не про деньги, делается для души. Просто не рациональные траты я по определению не люблю
10.12.2022 в 22:10:44
roytman написал: Окна арочные, примерно на половину площади стен.
Если солнечная сторона - ставьте маркизы - сэкономите на мощности кондеев очень прилично... Либо оклеивайте окна архитектурной пленкой, отражающей часть солнечной радиации - но тогда снаружи будет зеркало.
roytman написал: то это все в основном от холодильников,
постарайтесь горячий выхлоп от холодильников направить сразу на улицу - сделайте выгородку, воздуховод и тд и тп... по месту... сразу будет намного легче в плане тепла...
10.12.2022 в 22:11:13
BV,
на охлаждении приточного воздуха с подмесом воздуха из помещения. только ровно наоборот - с подмесом приточного воздуха Радость Т.к. приточного - в разы меньше. В общем случае так и есть, но в данном - помещение имеет только одну фасадную сторону и соответственно, приток может происходить через 1 максимум 2 блока, и в них будет охлаждение притока (основная функция) и подмес из помещения, тогда как парочка блоков внутри будут только охлаждать воздух в помещении без всякого подмеса.
Да, это я.
10.12.2022 в 22:11:46
BV, на счет подвести приток - у нас 10 см под потолком. Так что подвести большие объемы воздуха - не особо просто.
10.12.2022 в 22:15:19
roytman написал: Помещение под кафе. Первый этаж зал, 50 м2. Нулевой этаж кухня, 50 м2.
Для начала - Вам нужно чтобы работало нормально все или сделать с минимальными затратами и минимальным эффектом ??? Это вопрос к тому до какого уровня "правильности" Вы хотите дойти ???
Все что дальше написали - так бы не делал.
К тому что Вы написали хорошо бы чтобы ответили на вопрос BV
BV написал: Сколько людей в зале - среднее, и максимум?
Здесь надо добавить еще тех людей которые работают на кухне
BV написал: теплопритоки на кухне, среднее и максимум, ххх квт ?
Хватит и того что Вы покажите что за оборудование стоит на кухне, желательно с значением мощности если оно электрическое, если есть оборудование с открытым огнем (мангалы, тандыры, печки и еще что-то что возможно загнать в подвал)
BV написал: думайте в сторону воздушного душа на рабочие места, а не на весь объем помещения...
А вот это уже лишнее. Без него можно обойтись.
А теперь по существу и в дополнение к тому что написала MADONNA
Не знаю как у Вас а у нас вентиляция для общепита делится на две вентиляции (кондиционирование сейчас не рассматриваю) - общеобменную и технологическую. Про общеобменную Вам немного MADONNA написала но при этом ни слова про технологию. А вот он создаст главную проблему. Не зря написал BV про теплопритоки. А вот их надо убирать используя зонты (конструкции их разные) или охлаждать кондиционерами, что значительно дороже получается обычно. Проблема зонтов - это компенсация приточным воздухом того объема который удаляется.
И получается что приток (общеобменная вентиляция) подается в зал), оттуда он перетекает на кухню и удаляется через общеобменную вытяжную систему и технологическую. И что-то сказать по объемам воздуха можно только после Ваших ответов.
Не знаю как у Вас но у нас есть для горячих цехов которое решает эту проблему проще. Есть рециркуляционные зонты с бешенной фильтрацией очищают на почти 99% воздух. Но стоимость этого оборудования очень кусается. И оно есть и для мангалов, печей и им подобному оборудованию.
И в догонку. Не знаю как у Вас а у нас сейчас требуют ставить гидрофильтры если используются оборудование с открытым огнем.
Что касается кондиционеров то здесь проще. Вам правильно написали что:
MADONNA написал: охлажденного на 10С воздуха (сильнее не стоит, дискомфорт при переходе улица-помещение)
Вполне достаточно. Какие именно (в исполнении) ставить блоки - это надо уже смотреть планировку помещения, дизайн и возможные места их установки. Колонные, настенные. Для канальника необходимо место для его размещение. Для кассетника - по Вашим словам места нет, да и высота потолков не позволяет их ставить.
MADONNA написал: потолочные фанкойлы, дешево и сердито.
Это если есть чиллер. А если нет - стОимость приличная.
Это минимум того что необходимо если делать общепит по "нашим" нормам. Общепит - это конечно же очень веселый объект ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.12.2022 в 22:15:48
MADONNA, просто посмотреть характеристики блоков по количеству м3 час прокачиваемого воздуха и все встанет на свои места. Комнатушка 50м2 - какие там 4 блока? ;)
MADONNA написал: тогда как парочка блоков внутри
где они там внутри с низкими потолками и зачем?
Впрочем - гадания на гуще - планировку автор не предоставил...
10.12.2022 в 22:15:52
BV,
Ничего (наверное) не мешает сделать приточную решетку прямо над сплитом.
Сам фанкойл прекрасно затягивает воздух на приток - а вот решетка нет. Мое решение оптимально с точки зрения достаточности оборудования, а Ваше потребует дополнительных вентиляторов на приток.
BV,
постарайтесь горячий выхлоп от холодильников направить сразу на улицу ->
А лучше вынести на улицу ККБ, ибо нефиг тепло в помещении создавать. На самом деле суммарная мощность холодильников - ну 1-2квт тепла, на 15 едунов сколько там камер..
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу