Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

29.12.2022 в 11:52:14

Для частного дома хочу себе установить мультисплит систему с канальными кондиционерами, так вот для спален блоки производительностью 420 м, куб. Остановил выбор на решетках РЭД-ЛУК-РУ https://redvent.ru/catalog/shchelevye-diffuzory/dvukhshchelevoy-diffuzor-skrytogo-montazha-ritech-hs4d100/ По таблице производителя получается что поток воздуха для кондиционера канального 420 м.куб длинной 1м и шириной 30 будет скорость воздуха 3,78 метра в сек. Устанавливать они будут в спальнях. Поговорил с одним из проектировщиков он говорит что для канальников для частных домов нужно подбирать решетки со скорость воздуха не более 1.5 метра секунду, и брать их длинной не менее 2х метров. Кому верить непонятно. Также будет приток воздуха от вентиляции , хотелось бы сделать одной решеткой вместе с кондиционером.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

29.12.2022 в 12:10:30

Проектировщики правильно говорят - скорость лучше до 1-2 м]с держать, но тут творческий подход разумен - скорость важна там, где поток достает человека. А по шуму больше важна не скорость ламинарного потока (тут спокойно можно и 4м]с разгонять) - а турбулентности, а это уже от конструкции системы и решеток зависит. Свежий воздух - конечно загонять в кондеи и использовать для притока канал кондиционирования, я бы и вытяжку подвела на рециркуляцию кондея - но тут надо что бы специалисты с головой оказались, а в наше время это большая редкость.

Большинство не знает, как бороться с паразитным перетеканием воздуха из притока в вытяжку, могу подсказать если что ))

0

Да, это я.

Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

29.12.2022 в 12:36:51

MADONNA написал: Проектировщики правильно говорят - скорость лучше до 1-2 м]с держать, но тут творческий подход разумен - скорость важна там, где поток достает человека. А по шуму больше важна не скорость ламинарного потока (тут спокойно можно и 4м]с разгонять) - а турбулентности, а это уже от конструкции системы и решеток зависит. Свежий воздух - конечно загонять в кондеи и использовать для притока канал кондиционирования, я бы и вытяжку подвела на рециркуляцию кондея - но тут надо что бы специалисты с головой оказались, а в наше время это большая редкость.

Большинство не знает, как бороться с паразитным перетеканием воздуха из притока в вытяжку, могу подсказать если что ))

MADONNA, подскажите по поводу перетекания

В кондеи свежий воздух не будет поддаваться, просто планирую последовательно в притык поставить два КСД (кондиционер+приточка) и на них одну щелевую решетку.

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

29.12.2022 в 13:27:06

Sanyh,

В кондеи свежий воздух не будет поддаваться

Почему? Вполне логично и практично - приток врезать в воздуховод кондея. И решеток меньше по потолку и воздуховодов.

0

Да, это я.

Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

29.12.2022 в 15:00:21

MADONNA написал: Sanyh,

В кондеи свежий воздух не будет поддаваться

Почему? Вполне логично и практично - приток врезать в воздуховод кондея. И решеток меньше по потолку и воздуховодов.

MADONNA, разве так можно делать? А зимой Кондиционеры выключены будут а вентиляция работать и приток будет идти на выход кондиционера

0
MADONNA

Местный

Надмосковье

29.12.2022 в 15:24:00

Sanyh,

и приток будет идти на выход кондиционера

Вот горе-то какое!!

Говорю же, основная проблема - это использование и притока и вытяжки через каналы кондиционирования, что бы не плодить миллион вентрешеток на потолке, и избежать перехлеста воздуховодов в запотолочном пространстве. Ибо оно мало и ценно.

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

29.12.2022 в 16:49:03

Sanyh написал: мультисплит систему с канальными кондиционерами, так вот для спален блоки производительностью 420 м, куб.

на кухне будет?

0
КАТРАН

Местный

Москва

29.12.2022 в 17:16:13

Sanyh, Вам нужно начать с проекта вентиляции и кондиционирования,все остальное-потом.На фото ниже грамотный проект и воплощение его в жизнь именно с такими решетками,первый этап,гипсокартонных потолков еще нет.Длина решеток в этом коттедже 2-4-6 метров,скорость на решетке-1метр.Сами решетки нормальные,но есть проблема с их стыковкой,если они получились длиннее 2 метров.Фирма производитель делает нормальные адапторы длиной не более 2 метров и комплектует очень смешными соеденительными элементами,которые тупо выкинуть и делать все по другому.Покупается алюминевый уголок с полкой 30-35мм,толщиной 2-3 мм,несколько тысяч нержавеющих заклепок и все собирается на заклепки.

0
Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

29.12.2022 в 19:35:33

Вот планировка, 2х метровые не влезут так как идут потолочные светильники

0
КАТРАН

Местный

Москва

29.12.2022 в 21:19:25

Sanyh, Не могу с телефона увеличить проект, не вижу мелочей, но это не важно. Сначала делается проект вентиляции и кондиционирования-потом все остальное, включая какие то лампочки, их перенести, заменить на другие, а может и не перемещать, сделать в адаптере цилиндрическую нишу - все это легко. Решётки могут быть не только прямые но и угловые, любая фирма уже их умеет делать.

0
Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

29.12.2022 в 21:59:46

КАТРАН написал: Sanyh, Не могу с телефона увеличить проект, не вижу мелочей, но это не важно. Сначала делается проект вентиляции и кондиционирования-потом все остальное, включая какие то лампочки, их перенести, заменить на другие, а может и не перемещать, сделать в адаптере цилиндрическую нишу - все это легко. Решётки могут быть не только прямые но и угловые, любая фирма уже их умеет делать.

КАТРАН, бюджет на решетки около 50 тыс. рублей на весь дом, монтаж электрики уже выполнен, проект есть ссылка https://disk.yandex.ru/i/75g4VZPkDizduA

0
КАТРАН

Местный

Москва

29.12.2022 в 22:05:24

Sanyh, Проект уже есть, что Вы переживаете? Подключите один кондер, самый проблемный, (там где самая большая скорость), поставьте 2 решётки на место и все услышите своими ушами и поймёте, устраивает это вас или нет.Внутренний блок кондера можно запустить без наружного.

0
Sanyh

Местный

Ростов-на-Дону

30.12.2022 в 22:05:56

КАТРАН, есть сомнения по проекту

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу