12.01.2023 в 22:20:26
"В любом случае под лентой должен быть не пучинистый грунт - гугл..." армированная лента? и чем ей будет мешать пученье? Автономная постройка на монолитной ленте - пусть пучит, чем это для неё грозит? Если шутейно на камнях - конечно буде перекос теплицы. Для пленки - так же не страшно. Если жесткая обшивка - конечно перекосы недопустимы. Для этого есть опять же или лента или анкер. Анкер хуже тем, что нужно будет чем то достаточно гибким заделывать забирку. Лично у меня опоры анкер, чисто из экономических соображений. Зимой прошлого года наконец то крыша приказала долго жить из за обилия снега. Простояла теплица с 1995 года. К посадке весной прошлого года - успел восстановить без затрат.
13.01.2023 в 00:42:07
g8o8r8 написал: Автономная постройка на монолитной ленте - пусть пучит, чем это для неё грозит?
Пучение как правило неравномерно. Допустим задерет один угол, а лента не плита...
13.01.2023 в 00:43:57
сетка так и называется от кротов - черная полимерная, ячейка 10х10. Испытания прошла успешно....
13.01.2023 в 14:03:29
BV написал:
g8o8r8 написал: Автономная постройка на монолитной ленте - пусть пучит, чем это для неё грозит?
Пучение как правило неравномерно. Допустим задерет один угол, а лента не плита...
BV, для тяжелой постройки - перекос губителен, это очевидно. Теплица не дом. Конечно зависимость сечения и армирования ленты - была, есть и будет есть ресурсы пользователя. Поэтому и делаю анкер под что угодно т.к. ощутимо дешевле, не смотря на необходимость забирки. Да есть еще плюс: возможность делать каждую опору штучно. При сам изготовлении это ощутимо облегчает процесс, хоть и растягивает во времени. Лента .. этого недопускает. Лить её нужно за один раз, физически это ощутимая нагрузка.
13.01.2023 в 14:14:37
g8o8r8, к чему приведет перекос для самой обычной не тяжелой поликарбонатной теплицы на каркасе - очевидно. Анкера - вполне нормальная тема. В этом случае короба грядок отвязаны от стен - и это хорошо. В принципе анкера можно сделать из 3/4 стальной трубы с толстой стенкой по аналогии с винтовыми сваями - наварить лопасть в один виток или две. Если предварительно сверлить под них перфом или мотобуром направляющее отверстие - можно трубу попроще и крутить будет легче. Поверхность трубы можно защитить от грунта осадив на нее горелкой пол литровые Пэт бутылки с отрезанным горлом и дном.
14.01.2023 в 16:09:00
Винт - не внушает т.к:
17.04.2023 в 15:04:43
Дальнейшая хронология постройки. Короб под ленту 150х150мм, по отрытому основанию утрамбовано 5см песком. Проектное возвышение основания над землей, вышло 20мм в низкой точке и далее по рельефу. Внешний периметр точно под габариты теплицы, чтобы можно было организовать нахлест поликарбоната. Две нити арматуры 30мм, три мешка цемента марки 500, в пропорциях замеса с песком и гравием 10-30мм вышло на дозировку для бетона м500. Бетономешалка с одной стороны, получилось без ее перестановки, смесь на пластификаторе хорошо разогналась по всему коробу. Неспешно суббота+половина воскресенья. Кроме цемента все материалы собраны по территории, поэтому такой проект.
17.04.2023 в 20:05:51
не понял .. арматура в углах связана тонкой проволокой - и только?
18.04.2023 в 10:36:13
g8o8r8 написал: не понял .. арматура в углах связана тонкой проволокой - и только?
g8o8r8, да, что вас смущает? Роль проволоки удержать арматуру от смещения при заливке.
Это же не мост, не консоль... При трещине по бетону арматура не допустит смещения, это ее роль конкретно в данном фундаменте. А роль фундамента озвучена выше - утяжелитель и постамент. Мне реально проще налить такую коробку, чем заморачиваться с выкладкой той же геометрии старыми бетонными столбами, шпалами или блоками, а они еще и гулять пойдут даже уложенные на раствор.
18.04.2023 в 13:34:47
Мишутк, в углах арматуру загибают.
Но вы использовали арматуру для моста, понятно - что было :) Можно было сделать угол 30х30 из более тонкой, и связать. Так как у вас углы имеют полное право треснуть.
Например
К слову - шпильки можно было загнуть крюком и зацепить за арматуру...
18.04.2023 в 14:46:24
BV, пусть трескается, главное чтобы не гуляла. Хотел бы прочность по арматуре - проварил бы или угловые связки поставил. Тут не надо. Я вот прикидываю, как это потом демонтировать если что. У меня в бане плита под печку сеткой 6х6 из таких же прутиков армирована. Шпильки специально предварительно не ставил, чтобы было удобнее разгонять и ровнять, а после заливки кроме как молотком они не заходили - гравий мешает. Ну, шпильки не самое проблемное тут, вариантов множество (просто на раз-два с первого раза не получилось).
18.04.2023 в 14:58:55
Мишутк, кувалдой и болгаркой
19.04.2023 в 22:17:04
Мишутк написал:
g8o8r8 написал: не понял .. арматура в углах связана тонкой проволокой - и только?
g8o8r8, да, что вас смущает? Роль проволоки удержать арматуру от смещения при заливке.
Это же не мост, не консоль... При трещине по бетону арматура не допустит смещения, это ее роль конкретно в данном фундаменте. А роль фундамента озвучена выше - утяжелитель и постамент. Мне реально проще налить такую коробку, чем заморачиваться с выкладкой той же геометрии старыми бетонными столбами, шпалами или блоками, а они еще и гулять пойдут даже уложенные на раствор.
Мишутк,> При трещине по бетону арматура не допустит смещения вот в углах и допустит
19.04.2023 в 22:41:11
Мишутк написал: При трещине по бетону арматура не допустит смещения
в углах и сместится т.е. считайте углы не армированы
Мишутк написал: Мне реально проще налить такую коробку, чем заморачиваться с выкладкой той же геометрии старыми бетонными столбами, шпалами или блоками, а они еще и гулять пойдут даже уложенные на раствор.
чудны дела твои .. господи! А для .. на кой вообще этот .. ростверк под теплицу? Из чего угодно?
Мишутк написал: Я вот прикидываю, как это потом демонтировать если что
вот ваш ростверк .. или лента, называйте как хотите - и будет проблемой при .. вдруг демонтаж. Я глобальным демонтажем фундаментов типа ленты не занимался т.к. да же демонтаж мелкого из бетона - для меня - оказался острый нож. А вот бетонные опоры несколько раз (2-3 раза) вынимал и снова ставил .. есно не ручками :-) часа за два без напряга в одну каску.
BV написал: кувалдой и болгаркой
гов*о бетон - если его можно так просто демонтировать
Редко, но армирую точечные, узко специализированные опоры, в основном армирование не применяю. Ведь, надеюсь, вас не удивляет, что 90% СССР стоит на фундаментах без армирования? :-)
19.04.2023 в 22:58:29
гов*о бетон - если его можно так просто демонтировать
150х150 - вы точно это прочитали? Да хоть гидробетон... Даже если не половинить - углы разобьет и выдернет. И при чем тут то, на чем стоят пятиэтажки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу