ILYA_72
ILYA_72
Новичок

Уфа

28.01.2023 в 14:42:11

Хочу определиться с целесообразностью обратной промывки. Обычная квартира, хочу ставить фильтры FAR на 100 мкм.

Сразу скажу что стояки холодной и горячей воды разнесены по разным углам санузла, поэтому промывка каждого фильтра может быть только водой взятой с той же трубы до этого фильтра. Но вначале хотелось бы узнать о целесообразности установки именно ОБРАТНОЙ промывки, если исходить из того что:

• не считаю проблемой раз в пару месяцев делать ПРЯМУЮ промывку (даже шлангом в тазик, а если нагородить отвод в канализацию - то хоть каждый месяц промывать не проблема),
  • не считаю проблемой раз в полгода открутить ключом колбу фильтра и почистить сеточку.

Если все-таки такая частота обслуживания недостаточна, то есть вопросы как проще всего организовать обратную промывку. Обычно рекомендуют что-то вроде этого

То есть если я правильно понимаю то на выходе должен стоять какой-то хитрый трехходовой кран в котором в обычном рабочем режиме должен быть ток воды из точки 1 в точку 2 с перекрытым потоком из точки 3, а в режиме промывки должен быть ход воды из точки 3 в точку 1 и перекрыт канал в точку 2 (ну и само собой что открыт сливной кран на колбе). А такой кран вообще реально найти? (речь разумеется только о фирменных и качественных).

Ну и второй вопрос - как наиболее просто организовать сброс промывки в канализацию (даже если на обратную промывку забить и пользоваться только прямой, все же шланг и тазик это не очень). В смысле чтобы ГАРАНТИРОВАННО разделить водопровод от проникновения канализационных запахов и испарений. И потом канализация может и засориться, но заброс воды оттуда в водопровод естественно недопустим ни в каком случае

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

28.01.2023 в 14:57:11

Обратная промывка не работает так как о ней думаешь. А через полгода Вы и открытие дверцы в санузле для снятия показаний счётчиков будете считать за адов труд...не говоря об открытии-закрытии каких-то ещё кранов.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

28.01.2023 в 16:05:49

ILYA_72, если у вас вода не из скважины с песком, а квартира находится в многоквартирном доме, промывка не нужна. Она не работает так, как о ней рассказывают блогеры-продажники в своих рекламных роликах. Песка нет, а со временем сетка зарастает из-за жесткости воды, и эти отложения никакой промывкой не убираются. Только чистить кислотой и щеткой. Поэтому, вместо того, чтобы городить огород с байпасами, кранами и сифоном с воронкой, при монтаже лучше исходить из того, что обслуживание данных фильтров будет заключаться в откручивании пробки снизу и чистке сетки. По идее, интервалы обслуживания должны сопадать с косыми фильтрами. Да, и вообще необходимость этих фильтров умозрительна, это я вам свое личное мнение, как человек установивший их сотни штук, и иногда, после нескольких лет эксплуатации, наблюдаю в каком они состоянии, как они промывались или не промывались.

0
ILYA_72
ILYA_72
Новичок

Уфа

28.01.2023 в 17:11:10

master.msk, Ну как бы хочу впоследствии поставить смеситель с термостатом, а косой в лучшем случае 300 микрон отсеет а скорее всего лишь 500, по мне лучше уж фильтры чистить или менять в них сетки чем менять смеситель :-) Дом многоквартирный в новостройке, но прямо на самой окраине города (за окнами уже деревня). Не знаю как там про песок, но вот накипи сейчас завались (сейчас все на времянке и без фильтров), фактически после каждого испитого графина (то есть в пределах одних суток) на дне появляется явно видимая муть которую сливаешь а на следующий день то же самое

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

28.01.2023 в 17:16:02

ILYA_72, проще сетку вынуть и отмыть как следует.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

28.01.2023 в 17:18:55

ILYA_72, если стояки пластик, то нинада. Если сталь, то фильтр нужен.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

28.01.2023 в 17:42:44

master.msk написал: Да, и вообще необходимость этих фильтров умозрительна, это я вам свое личное мнение, как человек установивший их сотни штук

Уникальный персонаж master.msk плевать хотел на заводские требования и заводские гарантийные обязательства для дорогих смесителей с термостатом по поводу обязательной установки промывных фильтров с сеткой 100мкр, либо просто ни разу не читал эти требования, либо не хочет заморачиваться с лишней, по его мнению, работой. В качестве примера, приведу скрин из паспорта на смесители GROHE и Hansgrohe, где эти заводские требования и озвучены

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

28.01.2023 в 17:45:47

Вот такие установите.

0
Shljach
Shljach
Местный

Москва

28.01.2023 в 17:53:33

Да, и вообще необходимость этих фильтров умозрительна Скажу больше, что данные накопительные барьеры являются ещё и рассадниками для микробов, поскольку в них оседает ещё и органика. Так что, банальное желание защитить себя таким способом представляет угрозу.

1
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

28.01.2023 в 20:30:32

ILYA_72, ну вот от накипи, как раз данный фильтр и не спасет. А это то, что критично для термостата, жесткость воды. Избавиться от излишней жесткости воды не возможно, не только с помощью сетки из нержавеющей проволоки, но с помощью картриджей тонкой очистки. И, если вы ставите 100 фильтр, сетка в нем будет также подвержена образованию "накипи". И, также как внутренняя поверхность в чайнике, не будет смываться водой. Т.е, если фильтр ставите, в качестве плацебо, тоже польза. Но промывку точно нет смысла устраивать.

P.s выбор данного фильтра как раз способствует удобному обслуживанию, чистке сетки вручную, снизу грани под ключ на 27. Но манометры комплектные я бы не советовал, посмотрите арт. Без манометра.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

28.01.2023 в 20:48:57

master.msk написал: Но промывку точно нет смысла устраивать.

Только слова, ни одного конкретного подтверждения. В данном случае обратная промывка была очень полезной. Сюжет снят мною в многоэтажке-новостройке г.Химки ЖК Московская21 !#[https://youtu.be/LN17-MHL-HI]

Резюмирую по поводу обратной промывки - эта опция, как запаска у авто. Если при ржавой воде владелец-технарь и готов нею пользоваться регулярно, тогда ставим, а если гуманитарий и не может сам этим заниматься и обслуживать, тогда пусть обходится без неё и уже приглашает на промывку сетки местных Сант. Но перед монтажом обязательно все эти технические вопросы согласовываются с владельцем и включаются либо вычеркиваются из тех.задания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу