Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2023 в 12:25:53

Silver2013 написал: Правильно посоветовали использовать малярную ленту (скотч) для формирования ровного края шва из силикона между стеной и столешницей (фото). После нанесения силикона подождать минут 5 и осторожно снять ленту.

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва. Были неприятности, когда цепляется верхний полимеризовавшийся слой, а внизу еще жидко - получается эффект пенки на молоке. Позже тоже плохо, может образоваться рваная граница. Снимаю сразу (границы самозатягиваются) и при необходимости еще раз прохожу по шву для формовки, пока все жидкое (уже не заляпаешь, так как все сформировано и излишки убраны, но еще есть возможность легкой коррекции).

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2023 в 12:32:35

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва.

Приветствую! Редко этим занимаюсь. Поэтому тайминг может отличаться. Короче, нужен навык. Может кто из мастеров поделится своим опытом.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2023 в 12:54:54

Silver2013 написал:

Silver2013, снимаю сразу после формирования шва.

Приветствую! Редко этим занимаюсь. Поэтому тайминг может отличаться. Короче, нужен навык. Может кто из мастеров поделится своим опытом.

Silver2013, лучший способ - насмотреться видео, взять два обрезка любых панелей длиной в пару метров, сложить и попробовать. Так несколько раз. Пробовать на длинных обрезках, чтобы осознали, что происходит, когда "одного мокрого пальца" не хватает на весь шов. Подберете толщину колбаски. Желательно так же с препятствиями в виде смесителей. Желательно со стартом и финишем в углах. Полчасика потратите на тренировках, зато потом не испоганите чистовой материал. Запоганеное силиконом крайне трудно отчищается, а иногда и вообще только на выброс.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2023 в 14:51:43

ДмитрийКрд написал: BV, тут ещё вопрос возник. Как правильно установить МДФ фартук, если планируется силиконовый шов между вместо стандартного плинтуса? Вроде как фартук должен ставиться на столешницу, но тогда нижняя кромка фартука будет слабо защищена. Разве что не ограничиться пятном контакта и сформировать из силикона небольшую галтель. В одной теме прочитал, что можно опустить край фартука за столешницу, т.е. прижать ею фартук к стене. Но, во-первых, не уверен что это прокатит с не слишком ровными стенами, а во-вторых, тогда придется крепить фартук механически (а я планировал обойтись жидкими гвоздями) как минимум сверху и опускать верхние шкафы пониже, чтобы скрыть крепления. Вообще, силиконовый шов это норм решение гидроизоляции стыка? Не хуже стандартного плинтуса? Понятно, что зависит от нанесения.

ДмитрийКрд,

1. Не использовать силикон, заменить на прозрачный MS полимер. Небольшой радиус пальцем. Для работы нужен рулон безворсовых салфеток и бензин Калоша.
  2. Фартук клеить не надо.
  3. Верхний край выше шкафов, и крепить саморезами в стену - закроется шкафами.
  4. Нижний край - ниже столешницы. Прижмется ей.
  5. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.
  6. Нижние шкафы крепить к стене, чтобы не ерзали когда столешницу будут пинать бедрами и попами. Тогда подвижек в шве не будет.

ПыСы.... где варка, и выше под вытяжку, если вытяжка не в шкафу - используется Н образный стыковочный профиль для увеличения высоты фартука - стыковка верха и низа.

Делал именно так....

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2023 в 16:43:01

BV написал:

1. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.

BV, предварительно на тыльный край столешницы закрепить полоску имитирующую толщину панели. Тем меньше шансов накосячить при кривой стене вдоль всего фартука.

0
BV

Местный

Москва

09.02.2023 в 17:14:16

Мишутк написал:

BV написал:

1. Сделать ровно внизу - выровнять стену ротбандом, Фугеном и тд в месте примыкания столешницы. Оклеить торец столешницы пэ скотчем и придавить ей нанесенный на стену состав. Как засохнет - почистить и монтировать фартук.

BV, предварительно на тыльный край столешницы закрепить полоску имитирующую толщину панели. Тем меньше шансов накосячить при кривой стене вдоль всего фартука.

Мишутк, лишнее

0
ДмитрийКрд

Местный

Краснодар

09.02.2023 в 22:07:23

Мишутк,
Еще не примерял, скорее всего завтра приложу панель по месту и тогда будет понимание по ширине зазора. У меня есть вот такие резиновые шпатели, планирую сделать плоский профиль шва под углом 45. Только с размером профиля еще не определился. По идее, надо минимальный, чтобы хватило закрыть зазор и при этом было меньше вариантов зацепить/повредить шов при эксплуатации.

Вадим М,
Если щель будет большая, надеюсь, всё же удастся найти минималистичный плинтус, например тонкий алюминиевый. Ну или сделаю шов потолще, не думаю, что будет прям огромная щель. Ну или поставлю стандартный.

Silver2013,
Попробую потренироваться на чём-нибудь заранее с малярным скотчем, такого опыта не было, в ванной делал шов шпателем как на фото + мыльная вода.

BV,

1. Насколько знаю, MS полимеры желтеют со временем, какой-то раньше/сильнее, какой-то позже/слабее, но все. Возможно, на прозрачном будет менее заметно, но прозрачный не то, надо белый. Я понимаю, что MS полимер прочнее и шов ремонтопригоден в отличие от силикона, но желтизна, блин.
  2. Чем плох клей? Кроме как проблем при замене панели в случае чего?
  3. Саморезы в стену из оштукатуренного гипсом керамзитового блока? Надо засверлиться предварительно? Я так понимаю, чтобы сделать надежно и скрыть крепление, придется опустить шкафы примерно на 3 см ниже края панели?
  4. На сколько см панель должна зайти за столешницу?
  5. Я понимаю, что в случае монтажа панели за столешницу стена должна быть идеально ровная, но выравнивать не готов. У меня уже нервный тик от словосочетания "выравнивание стен" и вообще от ремонта, я хочу покончить с ним максимально быстро и точно не буду возиться со шпаклевкой/штукатуркой, даже готовой. Иррациональное решение, но как есть.
  6. Да, уже вычитал про это, будут крепления уголками 3 мм в 2 точках, по 1 примерно посередине каждой стороны. H-профиль не потребуется, вытяжка встроена в шкаф, её нижний уровень на уровне остальных шкафов.

И всё же. Если панель будет стоять на столешнице и будет защищена качественным узким силиконовым швом, какие реально риски проблем из практики? Большой шанс зацепить шов острыми предметами? А стандартный плинтус с мягкими краями тоже обеспечивает нормальную защиту, или за ним частенько бывает сырость и плесень?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

09.02.2023 в 22:15:04

ДмитрийКрд, пробовал я шпатели... вернулся к пальцу.

0
BV

Местный

Москва

10.02.2023 в 01:40:45

1. Желтеют незначительно и не все. Какие цвета панели и столешницы?
  2. А зачем он нужен и к обоям клеить - смешно
  3. Аксиому про дюбели и как пользоваться отверткой я обычно опускаю). Хватит и 15-20мм. Только шляпку накрыть.
  4. См выше
  5. Неразумно искать лишний геморрой и еще зря время тратить на плинтус.
  6. Ок но чтобы шкафы при опирании попы не шевелились вообще
0
BV

Местный

Москва

10.02.2023 в 02:16:11

ДмитрийКрд написал: У меня есть вот такие резиновые шпатели,

с МС полимером - практически бесполезны

0
BV

Местный

Москва

10.02.2023 в 02:24:13

ДмитрийКрд написал: Если панель будет стоять на столешнице

расскажите подробно по шагам как вы не сильно прямую панель поставите ровно на столешню? И как надежно зафиксируете в этом положении - долговременно, при нагреве остывании, изменениях влажности? При наличии кривой стены? При неидеально плоской столешнице...? А какой шкаф со временем чуть просядет... При столешене

PS Если вы задумали что-то делать - то нужно продумать весь процесс до мелочей с последовательностью монтажа. Похоже вы это не делаете (судя по стеклу и панели в руллоне), и думаете что все идеально ровное, кроме стены, конечно)

0
BV

Местный

Москва

10.02.2023 в 02:25:39

К силикону липнет пыль - уже одного этого достаточно... и как он долговременно дружит с жиром - не знаю

0
BV

Местный

Москва

10.02.2023 в 02:30:08

ДмитрийКрд написал: Большой шанс зацепить шов острыми предметами?

даже этого не надо - мыть же будете... когда-то....

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 11:55:54

ДмитрийКрд, еще вариант фиксации панели - h-профиль прикручивается к столешнице и в него заводится панель. Торец профиля и щель так же прикрывается герметиком. Между стеной и панелью чуть выше профиля уплотнитель, чтобы он прижал панель в профиле и она не дребезжала.

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

10.02.2023 в 13:11:19

расскажите подробно по шагам как вы не сильно прямую панель поставите ровно на столешню? И как надежно зафиксируете в этом положении - долговременно, при нагреве остывании, изменениях влажности? При наличии кривой стены? При неидеально плоской столешнице...?

Поддерживаю. Только жёсткая фиксация. Наблюдал, как "ведёт" панель. Силикон в данном случае для гидроизоляции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу