ШВЕД
ШВЕД
Новичок

Регистрация: 01.02.2023

Москва

Сообщений: 9

01.02.2023 в 22:50:46

Всем привет!

Прошу совета от опытных товарищей в такой ситуации: Строю душевой поддон в углу существующей ванной комнаты. Залил стяжку из пескобетона М300 с добавлением фибры. Сверху нанес гидроизоляцию Кнауф Флихендихт (синий цвет). Сделал снаружи облицовку керамической плиткой в цвет ванной. Далее предполагалась укладка керамогранитной мозаики на пол внутри самого поддона (цвет "серый мрамор" из OBI). Плитка имеет толщину 10 мм. На начальных этапах трап был залит с учетом именно такой толщины мозаики!

Так вот проблема нарисовалась откуда не ждали: мне настолько понравилось сочетание цвета синей гидроизоляции с черно-белыми стенами, что захотелось переиграть цветовое решение и отказаться от серого мозаичного пола.

/ на фото в нескольких местах плиточным клеем чуть-чуть заделаны небольшие ямки /

Стал смотреть по сторонам - глаз упал на промышленные полы, а также полы в автомойках: там бесшовные износо/химо/бензо/черт_знает_что_еще/-стойкие покрытия разных цветов, что намекает на возможность колеровки.

Однако подобные краски/эмали для бетона предполагают нанесение на... бетон (с прочностью основания на отрыв от 1.4 МПа итд).

И вот возникает, собственно, вопрос: существует ли какой-то чудо состав (бетонная ремонтная смесь или плиточный клей итд), который можно нанести толщиной 10 мм на уже имеющийся слой гидроизоляции Флихендихт? Причем, пол имеет уклон 20 мм на 1 метр, поэтому всякие наливайки, очевидно, мимо.

Искать другую плитку нужного цвета уже не хочется из-за (а) необходимости швов (=всю картину испортят, как теперь вижу), (б) отсутствия нужных цветов и (в) плитка более скользкая, чем "крашенный бетон". И у подобных промышленных полов абсолютная водонепроницаемость (если верить характеристикам производителей), что прекрасно для ванной. В общем, загорелся идеей всяких полиуретановых и прочих промышленных эмалей наносимых валиком и очень сожалею, что не додумался до этого в самом начале...

Посему очень прошу подсказки, как выкрутиться. Категорически не хочется уже ломать все то, на что был потрачен месяц труда, чтобы заливать новый бетонный подиум.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116260

01.02.2023 в 23:18:41

Флехендихт не годится для постоянного воздействия воды, например под плиткой.

ШВЕД написал: В общем, загорелся идеей всяких полиуретановых и прочих промышленных эмалей наносимых валиком и очень сожалею, что не додумался до этого в самом начале...

вряд-ли подружатся с флехендихтом. У них система - грунт и далее... И денег стоят, и упаковки не мелкие...

ШВЕД написал: (в) плитка более скользкая, чем "крашенный бетон".

вовсе не факт. Плитка разная бывает.

ШВЕД написал: И вот возникает, собственно, вопрос: существует ли какой-то чудо состав (бетонная ремонтная смесь или плиточный клей итд), который можно нанести толщиной 10 мм на уже имеющийся слой гидроизоляции Флихендихт?

что мешает содрать нафиг это синее? Да, существуют.... цементные от 20Мпа...

ШВЕД написал: Причем, пол имеет уклон 20 мм на 1 метр, поэтому всякие наливайки, очевидно, мимо.

меньше воды и не потечет, да и ремсоставы есть которыми даже можно лепить хоть фигуры.

PS В итоге что хотите-то? Покрасить бетон промполом ПУ?

0
ШВЕД
ШВЕД
Новичок

Регистрация: 01.02.2023

Москва

Сообщений: 9

02.02.2023 в 00:15:51

(1) не подходит? в области применения пишут: "...для создания водонепроницаемой, эластичной гидроизоляции перед укладкой покрытий из керамической плитки и природного камня (в сочетании с лентой КНАУФ-Флэхендихтбанд и плиточными клеями на цементной основе, например, КНАУФ-Флекс), в том числе, и при устройстве обогреваемых полов и стен.

https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/gidroizoljacija-knauf-flehkhendikht.html#showtab-tab_80784_2

Там, правда, указано, что нельзя использовать для стоячей воды (бассейны). Это понятно. Но в поддоне нету стоячей воды под давлением, вроде....

(2) Да, перед нанесением флихендихта еще была грунтовка кнауф тифенгрунд.

(3) Ну плитка + эпоксидная затирка + время = тоже далеко не бесплатно.

(4) В 2013 построил себе мастерскую (бетонная стяжка + наливной пол + эпоксидный финишный слой) - очень доволен покрытием. Да, если ронять кувалды/тиски/итд, то есть сколы, но в душе щадящий режим. Правда там пол гладкий специально был сделан. Поэтому пока что очень загорелся идеей наносимого валиком покрытия на все поверхности (пол + вертикальный бортик), чтобы шероховатость была. Можно и ПУ.

(5) А не подскажете, на какие цементные растворы обратить внимание для нанесения толщиной 10 мм? Содрать синюю гидроизоляцию, думаю, смогу...

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116260

02.02.2023 в 00:45:56

ШВЕД написал: Это понятно. Но в поддоне нету стоячей воды под давлением, вроде....

под плиткой в слое плитклея. Впрочем - вам виднее... спорить не буду, не я же себе делаю )

ШВЕД написал: А не подскажете, на какие цементные растворы обратить внимание для нанесения толщиной 10 мм?

Форбо 940 разведенное на Форбо 050 - тщательно читать обе инструкции.

Такой штукой.... можно ремонтировать сколы ступеней бетонных лестниц и тд и тп

0
ШВЕД
ШВЕД
Новичок

Регистрация: 01.02.2023

Москва

Сообщений: 9

02.02.2023 в 01:07:50

BV, большое спасибо за подсказки! Позвольте еще 1 вопрос: "слой плитклея". Имеется в виду вода, которая там осталась после укладки или поступившая через дефекты плитки и/или эпоксидной затирки?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20942

02.02.2023 в 02:32:59

ШВЕД написал: И вот возникает, собственно, вопрос: существует ли какой-то чудо состав (бетонная ремонтная смесь или плиточный клей итд), который можно нанести толщиной 10 мм на уже имеющийся слой гидроизоляции Флихендихт?

1) плиточный клей вполне можно нанести, его лучше наносить слоями по 5 мм, чтобы быстерй высох и меньше была усадка. 2) любую цементную смесь с мелкофракционным наполнителем. Наливайки конечно, неудобны, -лучше брать смеси нетекучие, но липкие - с хорошей адгезией. Если смесь не липкая (типа пескобетон или штукатурная) то грунтуйте основание тонким слоем клея (того же флехендихта) и по сырому клею укладывайте смесь. Флехендихт по сути это акриловая дисперсия с наполнителем из очень мелкого песка. ... А такто, если толщину набирать необязательно, можете оставить как есть, только нарастить ещё несколько слоёв гидроизоляции, для гарантии, и, если пользоваться аккуратно - ножи и вилки не ронять, то прослужит долго. У меня дома именно так и сделано - не стал ничем покрывать гидроизоляцию, и уже давно так.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116260

02.02.2023 в 02:59:50

ШВЕД написал: Имеется в виду вода, которая там осталась после укладки или поступившая через дефекты плитки и/или эпоксидной затирки?

Даже эпокси затирка не служит гидроизоляцией. Через микротрещину-капилляр вода всасывается быстро, но сохнет очень медленно.

Грэй написал: 1) плиточный клей вполне можно нанести, его лучше наносить слоями по 5 мм, чтобы быстерй высох и меньше была усадка.

плитклея все разные, прочность у плитклеев не нормируется...

Грэй написал: Если смесь не липкая (типа пескобетон или штукатурная) то грунтуйте основание тонким слоем клея (того же флехендихта)

флехендихт не клей, и при такой методике отвалится с гарантией.

Грэй написал: Флехендихт по сути это акриловая дисперсия

именно поэтому и отвалится

0
sereza
sereza
Эксперт

Регистрация: 05.11.2010

Москва

Сообщений: 6044

02.02.2023 в 08:17:01

Раз так понравился синий, то просто вклейте плёнку для бассейнов: ссылка

0
ШВЕД
ШВЕД
Новичок

Регистрация: 01.02.2023

Москва

Сообщений: 9

02.02.2023 в 09:49:14

Еще раз спасибо за мнения. Пленка для бассейнов представляется недостаточно прочной. Вдруг, например, заблагорассудится мне шипованные шины в душе помыть или что-то подобное :) Хотя краски для бассейнов вчера, признаться, тоже смотрел. Пока что вырисовывается такой план:

  • ободрать гидроизоляцию до пескобетонного основания
  • загрунтовать
  • нанести 5 маяков из итоговой смеси
  • после высыхания маяков уложить остальной объем и быстро выронять (время жизни 15-20 минут у Форбо 940)
  • затем финальной операцией уложить и сформировать вертикальные бортики до плитки
  • итоговую поверхность поддона отшлифовать до нужной шероховатости
  • загрунтовать
  • покрасить ПУ эмалью в 2-3 слоя в заколерованный по вкусу цвет

На выходе ожидается бесшовная водонепроницаемая горизонтальная и вертикальная поверхности в нужный цвет с мелкой шероховатостью (противоскольжение).

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116260

02.02.2023 в 11:07:02

ШВЕД, форбо мелкозернистое гладкое и очень прочное. Шлифовать замахаетесь. Мелкую шероховатость зальет краска. Поищите шероховатую краску, или попробуйте ввести в краску чистый промытый сухой кварцевый песок. Эпоксидные это допускают. Или присыпать песком свежее покрытие и втоптать. Подумайте о силиконовой печати чтобы сразу придать микро рельеф форбо. С форбо потренируйтесь по разведению-густоте и работе - смесь специфическая.

PS В дачный душ поддон вклеил противоскользящие полосы для ступеней типа "наждачной бумаги" - живут уж много лет.

0
ШВЕД
ШВЕД
Новичок

Регистрация: 01.02.2023

Москва

Сообщений: 9

05.02.2023 в 02:09:40

господа-товарищи,

А каковы будут шансы на успешную заливку МАКСИМАЛЬНО ГЛАДКОЙ наклонной поверхности при помощи Форбо 940, не требующую какой-либо последующей шлифовки при таком алгоритме:

(1) ставим временные маяки в виде 3 "столбиков" (на картинке показаны 2) (2) рядом с ними накидываем небольшие "кучки" из ремонтной смеси (3) кладем сверху на маяки гладкую ламинированную фанеру (можно фанеру в пленку еще закатать) и ждем застывания маяков (4) снимаем фанеру, любуемся маяками и замешиваем большую порцию смеси на весь рабочий объем (5) заливаем всю площадь ремонтной смесью с горкой (6) сверху аккуратно укладываем фанеру, избегая воздушных пузырей. прижимаем грузом к маякам, удаляем излишки выдавленной смеси по периметру и ждем застывания (7) снимаем фанеру и получаем итоговую наклонную поверхность с шероховатостью, как у фанеры (=максимально гладкая)

Позволит ли Форбо 940 себя так разровнять и выдавить излишки?

В принципе, при таком подходе, наверное, можно и наливайки использовать... Но заявленная прочность у Форбо мне нравится куда больше...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу