Алексbewon
Алексbewon
Местный

Москва

02.02.2023 в 19:35:10

Всем доброго времени суток. Довольно любопытный вопрос возник, интересен опыт людей, кто сам делал ремонт и мастеров.

Суть вопроса такая. У меня один общий стояк с ХВС и ГВС на ванну и кухню. Собрался переваривать трубы. Слесаря сказали - вали покупай оцинкованные трубы. у нас китайское авно.

Случайно встретил пару пояснений в "гугле", что цинк является токсичным элементом (не буду углубляться в то, какое количество смертельно, сколько из трубы выделяется, соседи поставят, не заметишь, будешь всеравно пить). Мне хотелось бы для себя понять, есть ли какой-нибудь документ, снипп, в котором описано, какие трубы можно ставить в ГВС/ХВС на питьевую воду, а какие нет?

Может поставить обычную чернь и не париться? Боязнь, что начнет ржаветь (в квартире, где живу, стоит обычная сталь неоцинкованная, снаружи все ок, что внутри, не знаю) .Цена вопроса за две трубы не слишком велика.

Хотелось бы услышать мнения, опят, за и против, "мы ставили. все было круто", "мы ставили, сгнило к чертям"

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.02.2023 в 19:44:47

Алексbewon написал: снипп, в котором описано, какие трубы можно ставить в ГВС/ХВС на питьевую воду,

СНИП - оцинкованные. Но пить из стояка никто не обязывает (особенно горячую воду ;)), можно и осмос поставить.

Алексbewon написал: что внутри, не знаю

можно погуглить по картинкам в сети, только сначала Валидол примите :)

0
Алексbewon
Алексbewon
Местный

Москва

02.02.2023 в 20:13:37

BV, видел я картинки =) вот и думаешь, цинк или ржавчина =)) с другой стороны, когда ванну принимаешь. Ну, в общем обычные заморочки обывателя "невтеме". С одной стороны, не проконтролируешь соседей, они там хоть уран могут поставить, но, любопытно все же.

Как бы жить вредно, но хочется подольше =)

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.02.2023 в 21:53:44

Алексbewon, что вы хотите поменять в этой жизни заменой 2,5метров труб у себя в квартире? Во первых имущество общедомовое, делайте как вам сказали :

Слесаря сказали - вали покупай оцинкованные трубы

Если по честному, только никому не говорите, что я так сказал, наличие цинка внутри ни на что не влияет, лично мое мнение. :)

Два года эксплуатации, см фото, естественно трубы оцинкованные. Не типично, но тем не менее не редкость.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

03.02.2023 в 08:14:34

Алексbewon, в нашей стране со времён СССР, помимо ГОСТ 3262-75, прямо указывающего на назначение оцинкованных труб для монтажа хозяйственно-питьевого водопровода, существует и действующий на сегодняшний день Норматив - Ведомственные Строительные Нормы - ВСН 58-88. Ведомственные строительные нормы так же указывают на применение оцинкованной трубы на холодной и горячей воде. Хорошие оцинкованные трубы Таганрогского завода можете приобрести в магазинах фирмы "Сантехкомплект"

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.02.2023 в 09:23:14

Алексbewon написал: цинк является токсичным элементом (не буду углубляться в то, какое количество смертельно, сколько из трубы выделяется, соседи поставят, не заметишь, будешь всеравно пить)

Самое опасное вещество для вас это кислород - будете дышать реже? Токсичность определяется не так, скажем серебро и золото тоже не считается полезными, но это не мешает делать из их столовые приборы, но отгрызть или растворить кусочек в воде мало у кого получается в сколько нибудь значимых для отравления количествах (хотя у кого-то имеется аллергия на сам металл, например, на серёжки). Аналогично с цинком и для каких целей вы его применяете, в водопроводе это одобренный вариант защиты питьевых водопроводов.

Алексbewon написал: Может поставить обычную чернь и не париться?

Не стоит. Чёрная для отопления, для водоснабжения оцинковка или пластики. Хотя по некоторым мнениям цинк на горячем долго не живёт.

Алексbewon написал: в квартире, где живу, стоит обычная сталь неоцинкованная

Как вы это определили? Возможно просто цинк просто за много лет сделал своё защитное дело и уже пропал - пошла коррозия самой трубы, почистить, обезжирить, прогрунтовать и при желании покрасить.

Алексbewon написал: какие трубы можно ставить в ГВС/ХВС на питьевую воду, а какие нет?

Формально питьевая только ХВС обычно, а ГВС может быть техническим (особенно после омывания радиаторов отопления в открытых системах водоснабжения). В закрытых системах водоснабжения ГВС имеет отдельный контур с подпикой ХВС и подогревом через теплообменник.

Technik-san написал: Норматив - Ведомственные Строительные Нормы - ВСН 58-88. Ведомственные строительные нормы так же указывают на применение оцинкованной трубы на холодной и горячей воде.

А оно действует? В новых домах в основном встречается пластик в разных вариациях. Например, рекомендации на кап.ремонт чёрным по белому указывают на запрет металла и обязательную установку пластика:

Методические рекомендации по формированию состава работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, финансируемых за счет средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" ... Обязательное применение модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и др. и запретом на установку стальных труб

Хотя в некоторых случаях принимается решения о применении чёрной стальной трубы на отоплении, возможно это связано с запретом на установку пластика на отоплении после элеваторных узлов, но в некоторых местах это игнорируют и тогда варят людей заживо в случае аварии.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

03.02.2023 в 11:45:42

ser000 - я так понял, что у автора на данный момент установлены с давних времён оцинкованные стояки, согласно изначальному инж.проекту здания. В его квартире предполагается частичная замена на аналогичный материал - такие же оцинкованные трубы и того же диаметра. Вопрос был только о вреде антикоррозионного цинкового покрытия. Ваше упоминание о замене стальных оцинкованных труб на полимерные при кап.ремонте здания полезное, но не для этого случая.

1
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.02.2023 в 12:13:07

Technik-san написал: Вопрос был только о вреде антикоррозионного цинкового покрытия. Ваше упоминание о замене стальных оцинкованных труб на полимерные при кап.ремонте здания полезное, но не для этого случая.

Если автор в Москве (если в ином регионе, возможно есть аналогичные ресурсы с графиками кап.ремонта), то ему следовало бы глянуть график кап.ремонта: https://repair.mos.ru/

0
Алексbewon
Алексbewon
Местный

Москва

03.02.2023 в 12:50:11

Форумчане, дом 99ого года панелька. Я делаю замену, потому что прежний владелец сделал "хрень", из 6 или 7 колен на одной трубе, плюс, поставил вентиль на ГВС, могу перекрыть воду соседям. через УК хочу восстановить, ну и появились вопрос. от чего спросил мнения, опыт и мысли

ser000 спасибо за развернутый ответ

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.02.2023 в 13:53:30

Алексbewon написал: прежний владелец сделал "хрень", из 6 или 7 колен на одной трубе, плюс, поставил вентиль на ГВС, могу перекрыть воду соседям.

Фото бы показали, а то может не всё так плохо как вам кажется.

0
Алексbewon
Алексbewon
Местный

Москва

03.02.2023 в 15:48:08

ser000,
Красным отмечен байпас полотенцесушителя (да, он именно такой, как обозначен красной линией) - зачем, не спрашивайте, не мое добро зеленым, кран - объяснили для того, чтобы воздух согнать из полотенцесушителя

На входе в квартиру (у пола) сгон уже начинает гнить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу