14.02.2023 в 22:48:05
Всем привет. Решил подключить к щитку стабилизатор и обнаружил, что щиток надо бы привести в порядок. Что не нравилось: 1) нулевые провода были все заведены на металлическую пластину от щитка (да, эта пластина вся светилась индикаторной отверткой, а сам щиток нет, видимо, между ними какая-то есть изоляция) 2) старый счетчик, который уже давно не использовался, надо было убрать 3) главный выключатель однополюсный и на 50А, когда в дом у нас подается с улицы 25А, надо было заменить на B25A 4) ну, и подсказали мне поменять все автоматы с категории "С" на "B", а также поставить дифф.автоматы на 30мА Вот, что переделано: см. фото. Вопрос в следующем: почему при попытке установки дифф.автоматов (2 шт. по 5 автоматов) его сразу выбивает, т.е. он просто не включается. При этом ВСЕ (!) автоматы-потребители выключены. Далее, когда снизу у дифф.автомата убираю фазу и ноль, а оставляю только сверху фазу и ноль (на ввод от сети), то дифф.автомат работает. Как только снизу подключаю фазу (хотя все автоматы выключены и нагрузки вроде бы нет никакой) и ноль), то не включается. Можно ли сделать вывод: что есть где-то утечка тока? Кстати, еще вопрос: нулевые провода раньше были к щитку прикручены винтами, перенес их на шинки, но щиток, точнее пластина щитка, по-прежнему светится на отвертке... почему интересно? Конечно, можно вызвать электрика, но хотелось бы самому разобраться. Если это тот случай, когда без электрика уже не разобраться, то тогда да, придется вызывать.
14.02.2023 в 23:08:49
Трем-трем хрустальные шары, но как диффы в щитке подключены не проясняется...
14.02.2023 в 23:22:03
AndreyMaster2018, входные нули дифов берете с самой верхней шинки? Отрубается диф группы АВ, которая справа?
15.02.2023 в 02:13:52
AndreyMaster2018, схему нарисуйте
15.02.2023 в 08:37:35
Для начала разобраться с мешаниной снизу. Принято использовать жилу с синей изоляцией в качестве нейтрали. Желтый с зеленой полосой - заземление. Коричневый, белый и т.д фазные. Для опрессовки двух проводов существуют двойные НШВИ. Обжимать НШВИ и провод в клемме нельзя. И обжимать лучше специальными клещами, а не плоскогубцами.
Отходящие провода от УЗО или ДИФ, должны быть независимыми и не пересекаться с другими группами.
15.02.2023 в 09:21:18
AndreyMaster2018 написал: нулевые провода раньше были к щитку прикручены винтами, перенес их на шинки, но щиток, точнее пластина щитка, по-прежнему светится на отвертке... почему интересно?
Наводки? Возьмите индикаторную отвёртку без батарейки. С батарейкой может зажигаться от подноса руки к самой отвёртке.
AndreyMaster2018 написал: Далее, когда снизу у дифф.автомата убираю фазу и ноль, а оставляю только сверху фазу и ноль (на ввод от сети), то дифф.автомат работает. Как только снизу подключаю фазу (хотя все автоматы выключены и нагрузки вроде бы нет никакой) и ноль), то не включается.
Уберите все перемычки между шинами нейтрали. УЗО/Дифы сверху подключите к верхней шине, потом после УЗО/Дифов для каждой группы свой ноль и своя фаза (не соединённые перемычками с верхней частью проводов):
Ruslan_2005 написал: Отходящие провода от УЗО или ДИФ, должны быть независимыми и не пересекаться с другими группами.
-
BV написал: AndreyMaster2018, схему нарисуйте
или хотя бы эскизик набросайте.
15.02.2023 в 09:26:34
ser000 написал: Одну четко видно. Вторую еле разглядел.
15.02.2023 в 09:54:51
1N шина нейтрали от первого дифа. 1 - автоматы первой группы, фаза первого дифа. 2N шина нейтрали от второго дифа. 2 - автоматы второй группы, фаза второго дифа.
15.02.2023 в 12:21:57
Ruslan_2005 написал:
1N шина нейтрали от первого дифа. 1 - автоматы первой группы, фаза первого дифа. 2N шина нейтрали от второго дифа. 2 - автоматы второй группы, фаза второго дифа.
Ruslan_2005, и где тут дифы? :popcorn
15.02.2023 в 12:57:15
СтранникXXI написал: AndreyMaster2018, входные нули дифов берете с самой верхней шинки? Отрубается диф группы АВ, которая справа?
СтранникXXI, Дифы уже убрал и сфотографировал уже в снятом виде. Фото - это щиток рабочий без дифов, все работает. Как пытался подключать дифы: входной ноль брал с самой верхней шинки, вы правы. Отрубался диф правый, поскольку только к нему решил испытать и подключить только на правый диф нагрузку, а на левый просто еще не подключал на него нагрузку. Подумал, что какой смысл на левый диф подключать, если правый диф уже отрубается. И самое главное - все нижний автоматы выключены (!). Т.е., по сути, никакой нагрузки то и не было. Почему же отключается? Точнее не включается? Может попробовать лампочку на 60 Вт снизу дифа подключить (без автоматов)?
{{post:Уберите все перемычки между шинами нейтрали. УЗО/Дифы сверху подключите к верхней шине, потом после УЗО/Дифов для каждой группы свой ноль и своя фаза (не соединённые перемычками с верхней частью проводов):}} ser000, Да, так и планировал подключать. Верхняя нулевая шинка - от нее подается ноль на вход у двух дифов. Нижние нулевые шинки слева и справа - это две шинки на каждый из двух дифов. Но для теста решил пока не подключать такую схему. А просто решил проверить как работает ОДИН диф с полностью выключенными автоматами - а он даже не включается... И еще. Почему пока не подключаю два дифа. Если правильно понимаю: к 1-му дифу снизу подключается фаза от 5-ти автоматов и ноль от 5-ти автоматов ко 2-му дифу тоже самое, но от других 5-ти автомов ВОПРОС: а что делать, если у меня "винегрет" с нолями, т.е. мне неизвестно чей ноль и откуда он идет мне же надо, чтобы конкретная фаза и конкретный ноль подключались к дифу, от конкретного потребителя, скажем, чайника а, если подключить фазу от чайника, а ноль от стиральной машины, то значит диф будет работать неправильно, так?
поэтому и хотел испытать все на 1-м дифе подумал, что может будет все работать на 1-м дифе а то это целая заморочка прозванивать каждую розетку и каждый светильник и искать где ноль от какого провода в щитке
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу