BV

Местный

Москва

04.03.2023 в 22:32:03

Мишутк написал: BV, а при свободном входе в канал и индивидуальной шахте система разгоняется? По типу как печка.

Мишутк, так ЕВ и есть "ситуация"и работает из-за тех же физических явлений, как и печка. Нет ЕВ - нет ситуации, нет разгона - значит что-то мешает. И печка с закрытой заслонкой гореть не умеет, если не дырявая. Это к тому, что форточку тоже надо открыть.

Для понимания работы достаточно знать, что холодный воздух замещает теплый, затекая по низу помещения

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

04.03.2023 в 23:22:03

BV, я про такую ситуацию и говорю. Лето, +20 на улице, столько же дома, такой же температуры стенки шахты.

В ванной напарились, там +30, воздух потихоньку проникает в вентшахту и разгоняет ее. Худо-бедно санузел проветрился.

А в случае с коленом в виде шкафа с моего рисунка? Я тут засаду подозреваю. Недавно сильно обсуждали с экспериментами двойной гидрозатвор в сливе. Нет ли тут похожего эффекта?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.03.2023 в 11:27:11

Мишутк, конечно же, как с водой, так и с воздухом, всё аналогично. -- шкаф на пути струи это препятствие, а любые препятствия замедляют динамику. Но вопрос то не в этом Шкаф убрать нельзя - Топикстартер не разрешает. ТС разрешает сделать в шкафе одно, и только одно, отверстие. И вопрос его был в том, где сделать это отверстие, на какой высоте. Больше он ни о чем не спрашивал, - ни про размер, ни про форму этого отверстия. Ни про количество этих отверстий. И про приточку тоже не спрашивал. Только одно - на какой высоте? Вот и всё. Он уже давно всё понял для себя, чего тут жевать - то? :)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

05.03.2023 в 11:39:32

Мишутк, конечно же, как с водой, так и с воздухом, всё аналогично. -- шкаф на пути струи это препятствие, а любые препятствия замедляют динамику. Но вопрос то не в этом Шкаф убрать нельзя - Топикстартер не разрешает. ТС разрешает только сделать в шкафе отверстие. И только одно отверстие! И вопрос его был в том, где сделать это отверстие, на какой высоте. Больше он ни о чем не спрашивал, - ни про размер, ни про форму этого отверстия. Ни про количество этих отверстий. Только одно - на какой высоте. Вот и всё. Он уже давно всё понял для себя, чего тут жевать - то? :)

Мишутк написал: а при свободном входе в канал и индивидуальной шахте система разгоняется? По типу как печка.

как печка - нет. В печке есть разгонный двигатель (огонь). А в вентканале этого движка нет.

0
trubo4ist

Местный

Москва

05.03.2023 в 12:19:48

Грэй написал: как с водой, так и с воздухом

Так, да не так... Так, если его рассматривать как сферического коня. В смысле - в вакууме. А попробуйте рассмотреть реальную ситуацию. Например ванна, наполненная водой, а в ванной неплотная перегородка. Будет ли вода уходить в слив быстрее или медленнее в сравнении, если бы этой перегородки не было? И как вы ее, воду, разгоните..? Или она вообще не будет уходить? Вот Вам и аналогия...

0
BV

Местный

Москва

05.03.2023 в 15:22:36

Мишутк написал: BV, я про такую ситуацию и говорю. Лето, +20 на улице, столько же дома, такой же температуры стенки шахты.

В ванной напарились, там +30, воздух потихоньку проникает в вентшахту и разгоняет ее. Худо-бедно санузел проветрился.

А в случае с коленом в виде шкафа с моего рисунка? Я тут засаду подозреваю. Недавно сильно обсуждали с экспериментами двойной гидрозатвор в сливе. Нет ли тут похожего эффекта?

Мишутк, колено всего лишь лишнее сопротивление и все. Вы валите не задумываясь в одну кучу не сравнимые явления

0
BV

Местный

Москва

05.03.2023 в 15:25:05

В печке есть разгонный двигатель (огонь). А в вентканале этого движка нет.

Движущая сила и там и тут одна и та же - гравитация и разный вес/плотность воздуха внутри помещения и снаружи.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу