05.03.2023 в 17:21:55
a_lesander написал: Я видел 120В, от провода заземления дёрнуло хорошо пока подлючал розетку. Зануление ещё не было сделано.
Правильно. При монтаже сначала подключают в щите работающее заземление, потом подсоединяют землю в розетках. Иначе токи всех утечек складываются, и может быть очень бо-бо.
05.03.2023 в 17:33:00
krserv написал:
BV написал: Объяснять уж устал...
а на форуме здесь есть Ваши объяснения раньше?
krserv, коротко - неудобно считывать показания. Не везде влезет. И нос может обломаться при первом падении. Удобнее клещи - мультиметр. - клещами почти всегда можно за что-то зацепить и повесить.
05.03.2023 в 17:43:43
"При монтаже сначала подключают в щите работающее заземление, потом подсоединяют землю в розетках. Иначе токи всех утечек складываются, и может быть очень бо-бо." Справедливое замечание. Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
05.03.2023 в 17:49:09
a_lesander написал: Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
Почему? Да, причины могут быть, но какие именно причины отказываться были у вас?
05.03.2023 в 19:11:45
AlexeyL написал:
a_lesander написал: Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
Почему? Да, причины могут быть, но какие именно причины отказываться были у вас?
AlexeyL, Я не противник зануления. Технически система TN-C-S тоже является занулением. В моём понимании нужно иметь представление что делаешь, хотябы оценить состояние общедомовой электроустановки, для чего у меня не хватает квалификации, и даже доступа нет для осмотра.
05.03.2023 в 19:17:13
BV написал: коротко - неудобно считывать показания. Не везде влезет. И нос может обломаться при первом падении. Удобнее клещи - мультиметр. -
Cпасибо, принято, Ваш опыт для меня ценен.
05.03.2023 в 19:55:55
Поэтому в ваши клещи интегрировать резистор 50-100 ком, 2-3 Вт, и выключатель резистора. И вопрос красиво решен. Можно сделать замер с резистором и без и понять, с чем имеешь дело.
Индикатором фазы с одним щупом (как отвертка с лампочкой) прекрасно работает вольтметр (без резистора) подключаемый через один щуп.
Эти клещи удобны еще тем, что там есть прозвонка с зуммером.
Что мне часто не хватает в типовых клещах - так это зуммер на напряжение - например, чтобы звенел, когда появляется напряжение (ну допустим выше 40-50в).
Выручает тестер розеток, в котором есть зуммер. Но розетки не всегда на месте, поэтому к тестеру сделано гнездо удлинителя с переходом на крокодилы.
Это все нужно, когда отгадываешь ребусы после рукожопов.
Для довершения комплекта - нужна нагрузка киловатта так 2. Обычно хватает электрочайника.
05.03.2023 в 20:18:05
Заказал в ВИ - тестер розеток и УЗО Дуди, теперь, как я понимаю, мне нужно будет из него сделать вывод земли, для внешнего подключения. С учетом того, что земля в розетках квартиры не разведена, это не на что не повлияет, кроме как тестовой проверки срабатывания УЗО. Я вот увлекся под Вашим влиянием этим тестером проверки УЗО, а это действительно нужно,что кнопки "тест" на УЗО не обеспечивают достаточной проверки? Мне кажется, это только для самоуспокоения, чтобы быть уверенным, что возле устройства возникшая утечка вызовет срабатывание УЗО в щитке. А как оно может не вызвать, если разница тока в линии фаза - ноль изменится при утечке фазы на землю?
05.03.2023 в 20:25:57
krserv написал: Заказал в ВИ - тестер розеток и УЗО Дуди, теперь, как я понимаю, мне нужно будет из него сделать вывод земли, для внешнего подключения. С учетом того, что земля в розетках квартиры не разведена, это не на что не повлияет, кроме как тестовой проверки срабатывания УЗО.
krserv, Mastech MS6860D намного лучше тем, что в нем есть тональный сигнал. Причем звук отличается при разной индикации. Но кнопки тест нет, да и имхо, не нужна. Со звуком и тестом - таких не знаю
При 2х проводке этот онанизм - прокручивать землю, чтобы проверить УЗО - лишен смысла. Ну любом УЗО или дифе есть кнопка тест.
Неистребимо желание вырезать гланды через зад автогеном :)
05.03.2023 в 20:49:49
BV написал: Ну любом УЗО или дифе есть кнопка тест.
!!! вот и я сейчас только об этом написал в дополнении к своему прежнему посту.
05.03.2023 в 21:27:22
BV написал: так он нужен, чтобы измерять
возвращаюсь к этому вопросу - у него есть возможность подключения щупов. Щупами можно подлезть куда угодно, а само тело будет в удобном месте в режиме hold - замерил, и глянул результат. Решил я взять их по очереди и "поиграться" с ними. Вначале А3003, затем А3008, чтобы собственное мнение сформировать. На обоих бесплатный возврат, можно потестировать и обсудить. Позже напишу свое мнение о А3003 - с 11.03 я его буду забирать. Вот по поводу А3008 - его сделали меньшим, но при этом труднее будет с экраном работать, читать информационные сообщения о режиме.
05.03.2023 в 21:35:59
krserv написал: Заказал в ВИ
Вам не нужно больше никаких приборов и тестеров, у Вас есть нормальный мультиметр и на редкие случаи клещи, этого выше крыши для домашнего мастера, даже неонка в принципе не нужна, со всем может справиться MS8268, только надо с ним сдружиться и понять на что он способен (закон ома очень желательно выучить, в том числе про конденсаторы и индуктивности на переменном токе)
пс. а если хотите поиграться за недорого, возьмите UNI-T UT-210E (если зрение вблизи не очень то не пойдет, дисплей мелкий)
05.03.2023 в 21:37:43
krserv, и там и там отломаете нос при падении. Холд - неудобно. Впрочем развлекайтесь ... интересны разные игрушки, когда одна надоест - нужна другая)
Доделать электрику в квартире - за глаза и с запасом достаточно того, что уже есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу