05.03.2023 в 17:08:44
AlexeyL написал: В доме газ или электроплиты?
газ Заказал в ВИ - тестер розеток и УЗО Дуди, у них сейчас даже дешевле на 2 р, чем в Ашане, а тестера УЗО на 10 mA нет?
05.03.2023 в 17:12:12
BV написал: Объяснять уж устал...
а на форуме здесь есть Ваши объяснения раньше?
05.03.2023 в 17:12:32
BV, "по практике будет меньше, ну типа 1/3". Вы про напряжение? Я видел 120В, от провода заземления дёрнуло хорошо пока подлючал розетку. Зануление ещё не было сделано. Квартира однокомнатная, но групп было больше 20ти (монтаж не мой, попросили довести до ума то что получилось).
05.03.2023 в 17:21:55
a_lesander написал: Я видел 120В, от провода заземления дёрнуло хорошо пока подлючал розетку. Зануление ещё не было сделано.
Правильно. При монтаже сначала подключают в щите работающее заземление, потом подсоединяют землю в розетках. Иначе токи всех утечек складываются, и может быть очень бо-бо.
05.03.2023 в 17:33:00
krserv написал:
BV написал: Объяснять уж устал...
а на форуме здесь есть Ваши объяснения раньше?
krserv, коротко - неудобно считывать показания. Не везде влезет. И нос может обломаться при первом падении. Удобнее клещи - мультиметр. - клещами почти всегда можно за что-то зацепить и повесить.
05.03.2023 в 17:43:43
"При монтаже сначала подключают в щите работающее заземление, потом подсоединяют землю в розетках. Иначе токи всех утечек складываются, и может быть очень бо-бо." Справедливое замечание. Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
05.03.2023 в 17:49:09
a_lesander написал: Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
Почему? Да, причины могут быть, но какие именно причины отказываться были у вас?
05.03.2023 в 19:11:45
AlexeyL написал:
a_lesander написал: Приходилось делать зануление на корпус подъездного щита, что делать я до последнего отказывался.
Почему? Да, причины могут быть, но какие именно причины отказываться были у вас?
AlexeyL, Я не противник зануления. Технически система TN-C-S тоже является занулением. В моём понимании нужно иметь представление что делаешь, хотябы оценить состояние общедомовой электроустановки, для чего у меня не хватает квалификации, и даже доступа нет для осмотра.
05.03.2023 в 19:17:13
BV написал: коротко - неудобно считывать показания. Не везде влезет. И нос может обломаться при первом падении. Удобнее клещи - мультиметр. -
Cпасибо, принято, Ваш опыт для меня ценен.
05.03.2023 в 19:55:55
Поэтому в ваши клещи интегрировать резистор 50-100 ком, 2-3 Вт, и выключатель резистора. И вопрос красиво решен. Можно сделать замер с резистором и без и понять, с чем имеешь дело.
Индикатором фазы с одним щупом (как отвертка с лампочкой) прекрасно работает вольтметр (без резистора) подключаемый через один щуп.
Эти клещи удобны еще тем, что там есть прозвонка с зуммером.
Что мне часто не хватает в типовых клещах - так это зуммер на напряжение - например, чтобы звенел, когда появляется напряжение (ну допустим выше 40-50в).
Выручает тестер розеток, в котором есть зуммер. Но розетки не всегда на месте, поэтому к тестеру сделано гнездо удлинителя с переходом на крокодилы.
Это все нужно, когда отгадываешь ребусы после рукожопов.
Для довершения комплекта - нужна нагрузка киловатта так 2. Обычно хватает электрочайника.
05.03.2023 в 20:18:05
Заказал в ВИ - тестер розеток и УЗО Дуди, теперь, как я понимаю, мне нужно будет из него сделать вывод земли, для внешнего подключения. С учетом того, что земля в розетках квартиры не разведена, это не на что не повлияет, кроме как тестовой проверки срабатывания УЗО. Я вот увлекся под Вашим влиянием этим тестером проверки УЗО, а это действительно нужно,что кнопки "тест" на УЗО не обеспечивают достаточной проверки? Мне кажется, это только для самоуспокоения, чтобы быть уверенным, что возле устройства возникшая утечка вызовет срабатывание УЗО в щитке. А как оно может не вызвать, если разница тока в линии фаза - ноль изменится при утечке фазы на землю?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу