03.03.2023 в 23:03:48
BV, я заявлял, что усилие сравнимо закручиванию ключом одним пальцем. Оно достигается нажимом пальца на кольцо моего ключа установленного на деталь. Большего шоу я не обещал. Мне и самому стало интересно, сколько это получается в нм.
Ну нету у меня сейчас в жилой квартире деталей для демонстрации. Будет при случае, вспомню вас, сниму.
04.03.2023 в 00:56:58
Мишутк, рычаг, сиречь длина. На 150мм мало верится, на 300 весьма похоже.
04.03.2023 в 02:00:51
А что не хером? мастера блин.
04.03.2023 в 12:29:48
sanya1965 написал: Мишутк, рычаг, сиречь длина. На 150мм мало верится, на 300 весьма похоже.
sanya1965, не сильно понял происхождение ваших цифр 150 и 300. Средний ключ на фото, его макисмальное плечо 220мм. Средний мужик пальцем может давить 5 кг, что и проверено. Берем среднего мужика и средний ключ, получаем "на глазок" 10-20нм усилия затяжки. Один раз пальцем затянул, кистью это усилие проверил (откалибровал руку), и на всю жизнь понял как не перетягивать паковку.
BV, извините, пятнично соврамши по цифрам. Не 100нм колесных, а порядка 10+. В сантехническом контексте роли не играет, просто сравнение некорректное получилось.
Я не знаю сколько по нормативам надо под лен в нм, тем более для разных диаметров оно разное. Но по многолетнему опыту такого на глазок - необходимо и достаточно.
Не спорю, можно взять динамометрический ключ и не париться. Но по задаваемым вопросам сразу определяется контекст и уровень оснащения спрашивающего. Подозреваю, что динамометрического ключа нет, опыта паковки ноль. Значит советы надо давать в том базисе, которым оперирует спрашивающий. Поэтому и перешли на пальцы, отсюда и вся веселуха с точки зрения мастеров. Ну че, у меня пятница, надо расслабляться.
Замечено, что при правильной подмотке льном после пары оборотов усилие затяжки практически не растет (ну очень слабо) по мере вкручивания. Не домотать - течет всегда при любой глубине захода. Перемотать - застрянешь на середине и есть шанс порвать деталь с ВР при попытке тянуть дальше. Поэтому, если дальше одним пальцем не тянется - перематывай меньше, иначе будет хуже.
04.03.2023 в 12:49:29
Мишутк, "можно взять динамометрический ключ и не париться" - увы, нельзя взять динамометрический ключ. Он под накидную головку, ей эксцентрик не затянешь. Да и ничего другого в сантехнике тоже не затянешь, кроме разве что гаек унитаза (а, и ещё штуцеров американок).
Про рукометр - честно скажу, даже не пытаюсь никогда проверять усилие методом "палец на определённой длине рычага", кажется все мои соединения плотнее идут.
04.03.2023 в 12:56:33
Mazayac написал: Мишутк, "можно взять динамометрический ключ и не париться" - увы, нельзя взять динамометрический ключ. Он под накидную головку, ей эксцентрик не затянешь. Да и ничего другого в сантехнике тоже не затянешь, кроме разве что гаек унитаза (а, и ещё штуцеров американок).
Про рукометр - честно скажу, даже не пытаюсь никогда проверять усилие методом "палец на определённой длине рычага", кажется все мои соединения плотнее идут.
Mazayac,
но вы правы, в сантехнике это больше игрушка, чем полезный инструмент. Только разок проверить, чтобы понять. Но для этого можно и накидным динамометрическим любой болт крутануть и на нем же обычным рожковым руку откалибровать.
04.03.2023 в 12:59:38
Mazayac написал: Мишутк, "можно взять динамометрический ключ и не париться" - увы, нельзя взять динамометрический ключ. Он под накидную головку, ей эксцентрик не затянешь. Да и ничего другого в сантехнике тоже не затянешь, кроме разве что гаек унитаза (а, и ещё штуцеров американок).
Mazayac,
04.03.2023 в 18:14:28
BV написал: справедливости ради
Во-первых, смотрим на размер насадок и понимаем, что мало за что ими ухватимся. Во-вторых, смотрим на их геометрию - и охреневаем от полного непонимания производителем принципов работы динамометрического ключа.
04.03.2023 в 22:03:11
охреневаем от полного непонимания производителем принципов работы динамометрического ключа.
Mazayac, а можно подробнее, что именно не так?
04.03.2023 в 22:27:39
BV, А все очень просто. При неправильной запаковке льна + отсутствии накатки на резьбе, можно получить прокрут и недержание, в смысле течь, из-за того, что он слетел с резьбы. И никакая динамометрика в этом деле не помощник.
04.03.2023 в 22:50:03
dokar написал: BV, А все очень просто. При неправильной запаковке льна + отсутствии накатки на резьбе, можно получить прокрут и недержание, в смысле течь, из-за того, что он слетел с резьбы. И никакая динамометрика в этом деле не помощник.
dokar, спасибо, КЭП :)
05.03.2023 в 03:06:37
BV написал: можно подробнее, что именно не так?
Разная длина плеча от оси вращения до щелкунчика для разных размеров ключей. Не исключено, что результаты будут скакать не сильно, но тупняк производителя очевиден.
05.03.2023 в 08:49:59
Mazayac написал:
Разная длина плеча от оси вращения до щелкунчика для разных размеров ключей. Не исключено, что результаты будут скакать не сильно, но тупняк производителя очевиден.
Mazayac, У нас есть раздел https://mastergrad.com/forums/t284979-dinamometricheskie-instrumenty/. Вы готовы там повторить все вышесказанное вами - там ? А то бедные пацаны , и не знают . :cool:
05.03.2023 в 12:12:15
Mazayac написал:
Mazayac, а если взять два ключа, то с большим удивлением обнаружится такой разброс ограничителя, что смена насадок просто утонет в той разнице.
Бытовой динамометрический ключ нужен лишь для одной цели - не порвать резьбу/крепеж.
Не сомневаюсь, что для "понтов" в отдельных моделях на шкале есть поправочные риски по насадкам, что позволяет продавать ее как "профессиональную" за подороже. Я бы так сделал - на одинаковую модель сажал разные шкалы и параллельно выпускал на рынок.
05.03.2023 в 13:49:29
dokar, что именно мне повторить? Что при разном удлинении коренного конца динамометрического ключа будут разные моменты срабатывания? Физику за 7 класс средней школы я не собираюсь преподавать на этом форуме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу