korovke
korovke
Местный

Климовск

01.04.2023 в 17:19:07

Добрый день! В кладовой под обоями обнаружил полный П-плесень и черный грибок. Обои снял, стены обработал средством и уксусом, снял шпаклевку. Кое где даже въелась в штукатурку - отковырял. Эти две стены влажные, от чего не знаю, одна стена выходит на шахту со стояками, другая - лифтовой холл. Можно было бы предположить, что стояк подтекает (действительно обнаружил мокрое пятно на резьбе, но вряд ли в этом дело, внизу все сухо), но с чего стена лифтового холла влажная (не прямо мокрая, но даже по цвету шпаки видно, что оттенок другой) - не понятно. В итоге надо понять что делать дальше. Хочу стены покрасить. План такой: снимаю шпаклевку - прохожусь грунтовкой антиплесень - шпаклюю влагозащитной шпаклевкой - прохожусь специальным средством от появлении плесени перед покраской - крашу. Возник ряд вопросов:

1. У меня там есть деревянные бруски по периметру проема, на них нанесется универсальная шпаклека типа такой https://www.ozon.ru/product/shpatlevka-shpaklevka-akrilovaya-universalnaya-dlya-naruzhnyh-vnutrennih-rabot-vlagostoykaya-1-kg-297253578/?avtc=1&avte=2&avts=1680357767&sh=F6z5yfH0Eg? Или надо покупать специальную по дереву? И если купить отдельно по дереву, она склеится со шпаклевкой по штукатурке? Посоветуйте, чем тут лучше шпаклевать?

2. Говорят лучше всего от влаги спасет гидроизоляция. Тогда может сделать так: грунтовка антиплесень - гидроизоляция - еще раз грунтовка антиплесень - шпаклевка - грунтовка - краска? Для грунтовки можно взять https://www.ozon.ru/product/mastika-gidroizolyatsionnaya-sostav-dlya-gidroizolyatsii-glims-3-5-kg-271819635/?avtc=1&avte=2&avts=1680357351&sh=F6z5yTsUhA&tab=reviews - вроде как и по дереву и штукатурке. Ваше мнение?

3. Подскажите хорошую грунтовку от плесени для всех поверхностей: дерево, штукатурка? И я верно понимаю, что эта грунтов сразу и сцепление обеспечивает? Т.е. после неё можно сразу красить или шпаклевать? Понимаю, что написано, что можно, но с виду она как вода.

4. По периметру плитки есть щели, их я тоже очищу от грибка, прогрунтую антисептиком, чем можно заделать щели? Они достаточно глубокие, герметик точно покроется потом плесенью, может есть что-то типа жидкой штукатурки, цемента? )) Чем заделать?

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

01.04.2023 в 18:40:38

korovke, Вам надо найти и устранить откуда берется влага. Ни влагостойкие шпаклёвки, ни гидра не поможет. Всё наносится на сухое, не только снаружи, но и внутри основания

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

02.04.2023 в 03:27:59

korovke написал: Возник ряд вопросов:

У меня там есть деревянные бруски п

шпаклевка по дереву лучше. -Она склеится с обычно, таки да.

korovke написал: Говорят лучше всего от влаги спасет гидроизоляция. Тогда может сделать так: грунтовка антиплесень - гидроизоляция

Смотря откуда берётся влага. Если это конденсат, а скорей всего так и есть, то нужно изолировать стену от холода(со стороны шахты установить теплоизоляцию) -Это должна делать УК. От конденсата гидроизоляция не спасёт.

korovke написал: По периметру плитки есть щели, их я тоже очищу от грибка, прогрунтую антисептиком, чем можно заделать щели?

Цементными шпаклевками. Грибок не любит щелочную среду, а любит кислую (кстати. больше не обрабатывайте никогда уксусом)

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.04.2023 в 16:34:37

dmitrovski написал: korovke, Вам надо найти и устранить откуда берется влага. Ни влагостойкие шпаклёвки, ни гидра не поможет. Всё наносится на сухое, не только снаружи, но и внутри основания

Полностью согласен.

Обработка для уничтожения плесени:

• белизна (хлор)
  • средства от плесени в концентрации для удаления плесени - см инструкции
0
korovke
korovke
Местный

Климовск

02.04.2023 в 22:04:11

Да вот понять бы из-за чего сырость. Кладовая 1х1,6 м. Если смотреть на фото, то правая стена - ОВ шахта и стояк со счетчиками, левая - лифтовой холл. В холле батарея есть и тамбур 2-й, вроде сухо и тепло. Обнаружил, что мокрая гайка на щетчике (фото прилагаю), но там не так много, не думаю, что из-за этого мог случиться такой коллапс. Также если посмотреть правую стену, то видно, что пятна есть и вверху. Красной стрелкой показаны пятна, это все тоже надо будет сдирать. Может когда-то залили и пода пошла вниз, а так как внизу плитка, то там застоялась и из-за отсутствия проветривания пошел разрастаться грибок именно снизу? Но с другой стороны, чего тогда стена слева снизу влажная? Причем она не вся, а именно снизу. В этом углу стоит стиралка, но она не течет, никакой влажноси не создает.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

02.04.2023 в 22:09:35

И хотел про шахту спросить, в неё выходит естественная вентиляция на кухне. Шахта кирпичная. Я верно понимаю, что в кирпичной шахте проходит еще металлический канал ОВ, т.е. если я захочу сделать проветривание, то просто так проделать дырку в стене будет не достаточно? Я правда пока что с трудом представляю как там в целом дырку делать, там кирпич с арматурой, я на кухне помню чуть не помер долбить для подрозетников, не то что сквозную дырень сделать.

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

02.04.2023 в 22:11:13

Ох, и если реально залили когда-то, то я так понимаю, потолок тоже снимать?!

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.04.2023 в 22:17:04

Замеры температуры этих стен пирометром. Замеры температуры воздуха и его влажности. Смотреть таблички точки росы. Просто так лезть в шахту и даже к жестяной трубе и запрещено и нельзя, и вентиляции нормальной не будет - может вонючий воздух из шахты валить в помещение. Какой этаж, и сколько всего?

И да - по словесным описаниям без планировки квартиры и окружения - понять сложно что и где

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.04.2023 в 22:19:58

В шахте может быть холодный водосток - встречал и такое. И не тепло изолированные трубы ХВС, с которых течет конденсат, и сверху в том числе

0
BV
BV
Резидент

Москва

02.04.2023 в 22:21:48

Могут стояки течь в перекрытии... Они из чего - сталь или ПП?

0
korovke
korovke
Местный

Климовск

02.04.2023 в 22:34:34

Этаж 5-й, всего 14-ть. Планировка такая.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу