Oliaaa
Oliaaa
Новичок

Москва

14.04.2023 в 17:22:35

Живу в доме 70 года. Стояки стальные не менялись. Каждую неделю вижу что в какой то момент перекрывают стояки (объявление на 1 этаже) Фонд капитального ремонта дважды уже предлагал заменить стояки, большинство жильцов отказывается. Ходит человек, собирающий подписи, по этажам, впаривает что сделают все плохо и будет течь. За деньги у жео меняли 1,5м стояков, потому что жео за бесплатно просто наваривает кусок металла в точке течи.

Но прикол в том, что соседи не хотели пускать привариться к ним, чтоб цельные стояки были, потому что боятся что после ремонта в их квартире польет. Итого в перекрытиях гнилые трубы. И как то закапала уже тепловая сеть, пришел сантехник, я пожаловалась на плохие трубы в целом. Сказали бесплатно менять никто не будет. У меня вопрос: так ли плох ремонт от ФОК по москве? или жео договорились с человеком, который уговаривает отказаться от кап ремонта, чтоб бабло пилить с жильцов с мелкого ремонта? Если второе, то подскажите можно ли как то заставить поменять трубы из за устаревания? экспертизу может какую нибудь нанять, чтоб принудительно заменили в перекрытиях трубы. Или как нанять нормальных рабочих, чтоб поменяли стояки с согласованием соседей, но при этом жео взял потом на себя отвественность за этот стояк. В жео рабочие совсем криворукие и плохо говорят на русском(((((

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

14.04.2023 в 17:37:37

Oliaaa написал: ... экспертизу может какую нибудь нанять, чтоб принудительно заменили в перекрытиях трубы.

Oliaaa обращайтесь https://niisantehniki.ru/expertise/

0
Oliaaa
Oliaaa
Новичок

Москва

14.04.2023 в 17:45:01

Technik-san, на основании экспертизы можно заставить заменить стояк за пределом моего пола потолка? или у меня все равно будет торчать куски ржавой трубы, потому что соседи не захотят к себе пустить

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.04.2023 в 17:45:07

Oliaaa написал: Если второе, то подскажите можно ли как то заставить поменять трубы из за устаревания? экспертизу может какую нибудь нанять, чтоб принудительно заменили в перекрытиях трубы.

Попробуйте написать в жилинспекцию.

Oliaaa написал: Фонд капитального ремонта дважды уже предлагал заменить стояки, большинство жильцов отказывается.

Вообще странно. Вы с этими жильцами знакомы? А то может подлог.

Ну и не понятно какое у вас взаимодействие с фондом? В общий котёл или свой счёт для дома? Вроде просто так крутить деньги кап.ремонта нельзя - только по целевому назначению. Зарабатывать могут только на коммерческих услугах жильцам при замене по их желанию.

Oliaaa написал: Ходит человек, собирающий подписи, по этажам, впаривает что сделают все плохо и будет течь.

Вы подписывались? Вы знаете этого человека?

Oliaaa написал: У меня вопрос: так ли плох ремонт от ФОК по москве? или жео договорились с человеком, который уговаривает отказаться от кап ремонта, чтоб бабло пилить с жильцов с мелкого ремонта?

Как повезёт с бригадой и материалом, кому-то везёт больше, кому-то меньше. ГВС и ХВС обычно меняют на пластик, если сделано относительно качественно и относительно качественным материалом, то обычно проблем с протечками не возникает, по крайней мере сразу.

Oliaaa написал: на основании экспертизы можно заставить заменить стояк за пределом моего пола потолка? или у меня все равно будет торчать куски ржавой трубы, потому что соседи не захотят к себе пустить

Вы живёте в демоктарической стране - ни кого заставить нельзя, тем более если больше половины против - зато все будут суетиться и жалобы строчить когда стояк затопит сверху до низу квартиры, будете сидеть без воды и электричества... А отвечать за это будет некому, ведь вроде как жители сами под этим подписались, что хотят имеющиеся дырявые трубы.

И да, НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ от кап.ремонта, ну точнее исполнитель может собрать с отказников бумажки, что вина ни его и переложить свою ответственность и ответветсвенность УК на отказников.

Юридически, думается УК должна при таких раскладах на отказников подать в суд и обязать предоставить доступ к общедомовым коммуникациям для проведения ремонтов, но УК обычно этим не занимается (им и так неплохо платят без обслуживания общедомового имущества, а случае чего все проблемы спишут на отказников и их же попытаются привлечь за убытки).

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.04.2023 в 17:47:33

Oliaaa написал: на основании экспертизы можно заставить заменить стояк за пределом моего пола потолка? или у меня все равно будет торчать куски ржавой трубы, потому что соседи не захотят к себе пустить

Вы живёте в демоктарической стране - ни кого заставить нельзя, тем более если больше половины против - зато все будут суетиться и жалобы строчить когда стояк затопит сверху до низу квартиры и потом будете сидеть без воды и электричества...

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

14.04.2023 в 18:07:30

Oliaaa написал: Technik-san, на основании экспертизы можно заставить заменить стояк за пределом моего пола потолка?

Oliaaa, - вы сначала обратитесь туда по телефону либо в чат для консультации и они ответят на все ваши вопросы

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.04.2023 в 18:16:34

Если следить за ремонтом от ФКР - то более менее, но везде же разные бригады.

Но в любом случае это намного лучше чем старые трубы.

Ваши отказные жильцы не понимают, что потом они будут тонуть и с проблемами переделывать за большие деньги.

Экспертиза/обследование у Вас уже было перед тем, как вы попали в список капремонта. Результаты ее работы: "Дефектная ведомость". Она должна быть в документах на Ваш дом, которые вы можете запросить в ФКР.

0
Oliaaa
Oliaaa
Новичок

Москва

14.04.2023 в 18:16:38

ser000 написал: Попробуйте написать в жилинспекцию.

Жил инспекция написали что будут менять стояки согласно графику ФОК

ser000 написал: Вы с этими жильцами знакомы? А то может подлог

Те кто ходят на собрания согласны, что трубы менять нужно. Но в доме много пенсионеров, которые против всего нового. За отрицательный голос объясняться не хотят. Только несколько человек высказались что заделали у себя все коробом и ремонт заново делать не хотят :(

ser000 написал: Ну и не понятно какое у вас взаимодействие с фондом

Максимально официальное, дом стоит на учете москвы. Уже 3 раза по графику предлагали менять трубы. Жильцы большим числом отказываются. После этого ФОК откладывает срок на 5 лет. Это происходило на моих глазах так сказать. Конечно я пыталась убедить жильцов быть ответственными, много всего объясняла, но толку мало

ser000 написал: Вы подписывались? Вы знаете этого человека?

Знаю, он мне втирал про вранье, откаты, качество современных труб, и про то что сломают своим "халявным" ремонтом мне квартиру. Я думаю это довольно убедительно для пенсионеров, чтобы проголосовали против. Проблема в том, что именно он собирает подписи. И в прошлые разы тоже. Главный по дому

ser000 написал: зато все будут суетиться и жалобы строчить когда стояк затопит сверху до низу квартиры и потом будете сидеть без воды и электричества.

Нам уже фонд капитального ремонта грозился, что жео откажется обслуживать дом. Я писала в фонд на это письмо, что нечестно, тк. некоторые жильцы проголосовали за ремонт. Фонд ответил, что если жильцы отказываются, предложение переносится на более поздний срок. Но я думаю это будет длиться бесконечно, пока все не поменяют у себя куски труб и не посрутся между собой, чтоб менять перекрытия. Ждать момента, пока затопит квартиру не хочется. Стояки отключают буквально каждую неделю, жео сантехники возятся в отдельных квартирах

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.04.2023 в 18:35:44

Знаю, он мне втирал про вранье, откаты, качество современных труб, и про то что сломают своим "халявным" ремонтом мне квартиру. Я думаю это довольно убедительно для пенсионеров, чтобы проголосовали против. Проблема в том, что именно он собирает подписи. И в прошлые разы тоже. Главный по дому

Какие жильцы - такой и главный. Не нравится - переизбирайте. Выдвигайте свою кандидатуру.

PS Со мной сотрудничали много главных по дому. И они болели за дом, и старались от капремонта получить максимум возможного. Ваш какой-то купленный, но непонятно кем и зачем. Может просто его личное мнение - его тараканы.

0
Oliaaa
Oliaaa
Новичок

Москва

14.04.2023 в 19:16:08

BV написал: Не нравится - переизбирайте. Выдвигайте свою кандидатуру.

Я к сожалению работаю днем и не могу принимать работы, которые делают в дневное время. Я бы взяла ответственность старшего по дому на время кап ремонта в отпуск, но такого не бывает Впринципе получается моя проблема в том, что плохо влияю на результат голосования. Я все же надеялась что есть какой то другой способ повлиять на смену труб.

BV написал: Экспертиза/обследование у Вас уже было перед тем, как вы попали в список капремонта.

Думала экспертиза поможет. Жаль что у нас нет госта или закона, где будет четко прописано после скольких лет и при каком состоянии трубы меняются принудительно. Все таки это общедомовое. А так у нас почти 70 процентов поменяли свой пролет в разное время от стены до пола и живут по кайфу с выпирающей из перекрытий ржавчиной. Закрыть коробом и натяжным потолком и проблем же нет

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.04.2023 в 20:05:22

Oliaaa, вы ждете "доброго дядю" который порешает все проблемы? Чуда не будет - единственный способ - долго, вежливо и аргументированно объяснять отказникам. Другого не дано.

А вы думали другие старшие, с которыми я сотрудничал - не работают? И вечером принимали работы и по выходным...

Один козлина в подъезде больше всех орал против замены канализации, и что у него ремонт в сортире на 500тыщ свежий.... Единственный был против. Я два часа жильцов у подъезда убеждал. И прораб ему обещал с подписью его ремонт восстановить, и попросил посмотреть. Кое как всем подъездом его уломали пусть посмотреть. Ржали все как кони - сортир был оклеен криво косо клеенкой с цветочками 20летней давности :killyourselfbywall:

Когда вынули чугун - был весь в свищах!!!

Одна женщина-старшая по дому вообще весь дом вытянула и рабочим спуска не давала - прораб ее боялся, и она тоже работала. Просто не подписывала рукожопие и жаловалась в ФКР.

( а что вы называете ФОК мне неведомо)

PS единственная разумная версия, что ваш старший собрался продавать квартиру с ремонтом и ему сейчас геморрой не нужен. Хотя в доме с капремонтом цена квартир немного подрастет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу