14.05.2023 в 20:27:48
Здравствуйте. Помогите разобраться. Моей родственнице на дачном домике подвели электричество (через две недели пустят напряжение), меня попросили (бесплатно, поэтому Я буду делать, а не специалист) сделать разводку на свет и пару розеток. В квартире себе делал несколько раз, а тут немного запутался и вопросов накопилось:
Дополнительно, что знаю. Заходит три фазы, по 330 вольт, в автоматы - но каждый автомат не отключается отдельно - щелкаешь вниз и всё три вниз, щелкаешь вверх и все три вверх. Ноль подключён на колодку справа.
Если долго мучаться, что-нибудь обязательно получиться!
14.05.2023 в 20:36:19
milayon написал: но каждый автомат не отключается отдельно - щелкаешь вниз и всё три вниз, щелкаешь вверх и все три вверх.
Это один автомат, трёхполюсный (3P).
milayon написал: Заходит три фазы, по 330 вольт
По 220/230. Если 330, то где-то с нулём проблемы. Как измеряли эти пресловутые 330В?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.05.2023 в 20:45:04
MaSeVi, ещё не измеряли, ещё не подавали электричество, просто такая информация от хозяйки. Я конечно переспрошу завтра, чтоб связались с установщиками, возможно ошиблись. Но даже если 380, то как работать бытовым приборам, которые должны работать по 220 вольт, они же все погорят?
14.05.2023 в 20:54:16
milayon написал: такая информация от хозяйки.
Уверен, что она просто ошиблась)))
milayon написал: Но даже если 380, то как работать бытовым приборам, которые должны работать по 220 вольт, они же все погорят?
Никак не работать, сгорят, разумеется.
14.05.2023 в 20:59:39
milayon, с такими познаниями, Вам лучше не браться за эту работу.
14.05.2023 в 21:09:01
Alekss, понял, спасибо за совет, скорее всего откажусь. Нашёл статью про понижающий трансформатор, но в любом случае - выходит сложнее чем мне представлялось, не буду брать ответственность - а то ещё спалю домик
14.05.2023 в 21:13:28
milayon написал: Нашёл статью про понижающий трансформатор
Он здесь не причём по большому счёту.
14.05.2023 в 21:24:33
Хоть расскажите зачем заводят 380 вольт вместо 220? И как решают вопрос с получением 220? Просто в двух словах, чтоб не делать, но примерное представление иметь. И им же надо в любом случае как то и о заземлении думать, когда на 220 преобразуют?
14.05.2023 в 21:32:55
milayon написал: Хоть расскажите зачем заводят 380 вольт вместо 220?
Подключают трёхфазный ввод, он 380/220В (сейчас это 400/230В). Между фазами 380В, а между каждой фазой и нулём - 220, вот последнее и используется. Есть чисто нагрузки 380В, это, например, какие-нибудь водонагреватели, двигатели и прочее. В быту, чаще всего снимаются однофазные нагрузки (но, разумеется, не всегда).
14.05.2023 в 21:38:56
Что то слабо верится что в дачный дом взяли и ввели трехфазный ввод... Это только по дополнительному запросу. Нужно фото внутренностей ящика со счетчиком...
п.с. Почитайте о том что такое трехфазный ток и как снимать однофазный ток из трехфазного.
14.05.2023 в 21:45:15
Ruslan_2005, там на соседнем участке коттедж практически построили, как я понял за одно и этот дом подключили по недорогой - чтоб было, с соседями по дружески. Может ошибаюсь, но то что изначально был выбор просто 220 или 330 (380) заводить, это точно
14.05.2023 в 21:51:59
milayon, трехфазный ввод изначально дороже. Или счетчик один на два дома и платить будут соседи?
14.05.2023 в 21:54:14
milayon, вы вообще без опыта в электрике. Поэтому если с однофазным вводом вы можете либо подключить что-то нерабочее или устроить КЗ, от чего вас спасет автомат, то с трехфазным вводом вы можете пожечь технику. Цена техники и последствия возгорания несравнимы с наймом специалиста. Читать теорию и смотреть обучающие видео можно. Но трогать пока что электрику рановато.
14.05.2023 в 21:59:36
milayon написал: Хоть расскажите зачем заводят 380 вольт вместо 220
Чтобы мощи можно было больше брать от сети. У вас сейчас 25А автоматы, то есть одна фаза держит нагрузку не более 3.5кВт. А вы можете использовать все три фазы подключив к ним разные приборы (разные линии), тогда суммарно мощность будет выше. А можно использовать одну фазу и не морочить голову и сделать переключатель, если одну фазу отключат, другая возможно будет работать. Но 3.5 кВт крайне мало для всего дома.
14.05.2023 в 22:02:28
Понял, осознал, спасибо всем мужики. Тут однозначно обращаться к специалисту, пусть тогда доделывают как надо и никаких экономий на этом. Почитаю теорию, но сам делать не буду.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу