MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.06.2023 в 13:49:09

BV,

Ктож конвекцию отменил?)

Я. Дело в том, что конвекция возникающая на разнице температур имеет весьма ограниченные условия для существования. Например, приземный слой воздуха может быть теплее, а может быть и холоднее вышележащего и это не связано с адиабатой. Так и в холодильнике - разница температур и (как следствие) плотности воздуха не приводит к его циркуляции. В современных холодильниках циркуляция активная, там стоит такой мааленький вентилятор - и он спрятан надежно от любопытных глазок. Он кстати иногда обеспечивает обдув дверцы изнутри. Так вот, этот самый конвекционный вентилятор конструкторы догадались автоматически отключать до конца паузы работы компрессора. То же самое предусмотренно (по умолчанию) в контроллерах промхолодильников. При режиме «разморозка» или «оттайка» включается тэн и выключается внутренний вентилятор. С необходимыми временными и температурными параметрами.

0

Да, это я.

Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

05.06.2023 в 19:19:32

Кстати по поводу "в холодильнике 4-8 градусов". Не стоит забывать, что во время работы компрессора еще и морозилка должна морозить. Для продуктов как бы просто лед не совсем то, что надо для длительного хранения. Устоявшаяся температура в морозилке должна быть ниже -15. Это очень грубо, я для примера беру шкалы холодильников с мозгами, там 12-24 по морозу.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.06.2023 в 19:27:23

Мишутк,

Не стоит забывать, что во время работы компрессора еще и морозилка должна морозить.

Забавно наблюдать когда приходит начинающий специалист по холодильникам и не читая - сразу начинает что-то писать )))) А ведь прям на этой странице -

ну и надо еще понимать некоторые сложности совместить в одном устройстве две температурные зоны.

0

Да, это я.

Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

05.06.2023 в 20:43:13

MADONNA, я наверное упустил, где автор темы приводил замеры по морозилке. Вроде борьба шла только по холодильной камере...

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.06.2023 в 21:27:38

Мишутк,

я наверное упустил, где автор темы приводил замеры по морозилке.

Разумеется, он же не проектирует холодильник и не испытывает опытный образец, а всего лишь пытался заменить термостат.

0

Да, это я.

Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

05.06.2023 в 21:41:18

MADONNA написал: Мишутк,

я наверное упустил, где автор темы приводил замеры по морозилке.

Разумеется, он же не проектирует холодильник и не испытывает опытный образец, а всего лишь пытался заменить термостат.

MADONNA, Ну, теперь можно уже сказать, что не пытался, а заменил! С морозилкой и температурами в ней и общем отделении все нормально! Проблема была в том, что новый термостат долго не хотел, можно сказать учился выключаться! Вот сначала не хотел выключаться, а когда это сделал, то по долгу работал. Но как-то так, потихоньку раскочегарился, вошел в режим полностью меня устраивающий. Вот по какой причине он это делал так долго, возможно из-за большой загрузки и полуразмороженности...

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

06.06.2023 в 08:06:15

BV,

Сделала кое-какие замеры по тепловой энерции. На панели холодильника установлено +5С и отсвечивает +5 (если загрузить тепленькое или открыть ненадолго дверцу - то через пол-минуты начинает показание расти, то есть датчик спрятан где-то так, что тепловая энерция весьма заметна) Итак, в нижней секции холодильника и в середине поставила два выносных термометра закрыла дверцу и стала ждать. В течении трех часов температура в нижней части оставалась довольно стабильной +9, а вот в средней части разброс от +3,9 до +9. При этом на табло самого холодильника строго +5. Холодильник двухкомпрессорный, так что влияние морозилки исключено. Это я к чему: внизу вполне может быть устойчиво теплее, чем наверху, несмотря на принудительную циркуляцию (огромный либхер) Температура воздуха в силу его очень малой теплоемкости может подниматься гораздо выше рабочей точки - датчик термостата на это не реагирует (сразу), но понятно дело что температура продуктов (с высокой теплоемкостью) остается рядом с рабочей точкой.

0

Да, это я.

Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

06.06.2023 в 12:33:28

MADONNA, датчик холодилки в районе зоны свежести, первая-вторая полка снизу, за заглушкой. Скорее всего рядом вытяжные дефлекторы к вентилятору. Вот там контролируется температура уходящего из камеры воздуха. Распределение температуры внутри - следствие раскладки продуктов и любопытства хозяина.

Ух я за эти пол-года наигрался со своим ноуфростом, с закрытыми глазами пересказывать могу. В теории все просто, а такие нюансы лезут... 14 лет, уже зрелый возраст.

0
Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

16.09.2024 в 23:03:25

Продолжу тему... Недавно озадачился покупкой нового холодильника, хотел купить CNd 5703, этот с инверторным компрессором, ну или такой же, но со стандартным, а когда стал читать про их устройство, поломки, этого и других производителей, звонил в сервис по гарантийному обслуживанию, где сказали, что детали могут приезжать через 2-3 недели и от старого лучше не избавляться... И как то перехотелось покупать эти новые с алюминиевыми гниющими трубками! Но, задумался о своем, я ему летом видимо прикрутил чтобы сильнее морозил, в общем он теперь работает 2 часа с лишним и столько же отдыхает, как-то это мне не нравится...?!

0
Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

17.09.2024 в 12:26:10

хотел купить Libher CNd 5703...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу