Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

02.06.2023 в 17:30:28

Всем принимавшим участие спасибо, думаю, что как ни странно вопрос решился и все обошлось без регулировок! Мастер был прав, потихоньку холодильник пришел в норму, правда сначала у меня регулятор стоял почти на нуле, потом в процессе замеров температуры и времени включения выключения, когда время его работы уменьшилось, я подкрутил регулятор примерно на 1/3 может больше, да, температура у улитки испарителя стала еще ниже, около -20, но устоявшийся режим меня устроил: работа около 35 минут и разморозка около 45 минут! Да, регулятор сейчас не в том положении каком был старый, но это и понятно, так как за 22 года работы у старого пружина стала мягче, да и как было на том новом я не помню. Читал много про регулировки и в тч на сайте https://www.holodilnik.info, там мастера категорически не советовали трогать эти регулировки и как оказалось, что холодильник сам вошел в нормальный режим работы! PS. Тут еще видимо сказалось то, что у него подошло время его разморозки, а как назло сдох термостат и в результате замены термостата и танцев вокруг него, морозилка многократно подтаивала и намерзала, там много сейчас шубы...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

03.06.2023 в 00:50:02

внизу +5 - это хороший показатель

Плохой - на максимуме холода термостата должен быть минус

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

03.06.2023 в 15:17:19

BV,

На таких холодильниках (насколько я понимаю) каждый цикл происходит «самоочистка» испарителя. Если средняя температура в камере окажется ниже «0» - то испаритель сразу покроется «шубой». Об этом же говорит и таблица температур состояния термостатов.

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

03.06.2023 в 19:09:03

MADONNA, там за плачущим испарителем как правило еще и нагреватель есть, который его размораживает. Про "минус".... в крайнем положении термостата, в самом низу листья салата замерзают. Я стараюсь регулировать термостат с помощью градусника, чтобы ниже -1...+1 не опускались. (даже при -1 ничего не замерзает) А +5 внизу и +7 повыше - это так себе холодильник

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

03.06.2023 в 21:07:12

BV,

там за плачущим испарителем как правило еще и нагреватель есть, который его размораживает.

Очень интересно )))

А +5 внизу и +7 повыше - это так себе холодильник

Это и есть настройки термостата, там такие маленькие винтики, рабочая точка и гистерезис )) Ими и устанавливается температура в камере, ну и термопасту стоит применять да и внимательно капилярку на место ставить

0

Да, это я.

BV
BV
Эксперт

Москва

Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

04.06.2023 в 11:23:38

BV, так это тэны для nofrost систем.

Тут четкая грань между плачущим и ноуфрост - активный нагрев испарителя. Исполнения могут сильно различаться, но принцип определяется именно наличием нагревателя.

Я могу очень ошибаться, но в детстве у нас был холодильник с кнопкой оттайки. Как мне обьясняли взрослые, по кнопке он начинал гонять фреон в обратную сторону и грел морозилку... но это было очень давно.

0
Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

04.06.2023 в 12:09:00

BV написал:

внизу +5 - это хороший показатель

BV, Так я же этот замер делал далеко не на максимуме регулятора,а всего лишь на повернутом 1/3! Вот в этом положении +4-4,2 и -20,5-21. Дальше крутить я и не стал, внизу на овощной полке спиртовой термометр показывает около 6-7, а цифровой что-то около 5. Кому верить не знаю. Можно было еще подсунуть термометр, но фиг с ним. Про уставшую пружину старого термостата писал выше, поэтому сравнивать, что только что было и стало не имеет смысла! Главное, что компрессор работает неплохо, по включении достаточно быстро нагоняется с +4 минус и так до -21! Задняя стенка равномерно сверху вниз покрывается льдом. Будет не хватать прибавлю сильнее или придется это сделать, когда станет жарко. Пока все устраивает, а думаю, после его разморозки будет все еще лучше! Собственно, что можно требовать от холодильника, которому уже 25 лет!? У него пластик по углам, где петли стал трескаться, для того чтобы двери плотнее прикрывались я весной их перевесил на другую сторону, стало надежнее и лучше.

0
Vladimir-K
Vladimir-K
Местный

Воронеж

04.06.2023 в 12:16:44

MADONNA написал: BV,

там за плачущим испарителем как правило еще и нагреватель есть, который его размораживает.

Очень интересно )))

А +5 внизу и +7 повыше - это так себе холодильник

Это и есть настройки термостата, там такие маленькие винтики, рабочая точка и гистерезис )) Ими и устанавливается температура в камере, ну и термопасту стоит применять да и внимательно капилярку на место ставить

MADONNA, Я, после того как холодильник стал входить в режим работы, выключаться и включаться, даже думать перестал про те регулировочные винтики! А насчет так себе, ну веди можно еще крутануть хотя бы до 2/3 регулятор и, думаю тогда и минус увеличится и соответственно температура на нижней полке станет меньше. Тем более с его режимом работы 35-45 минут для меня это все нормально.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

04.06.2023 в 12:28:28

Мишутк, я не знаю все исполнения - не хол мастер, но давно была бирюса, где на плачущем испрителе был закреплен слабенький тэн, который подключался, когда компрессор отдыхал. И выше по ссылке - много как раз для бирюсы. Но как я понимаю, такая схема далеко не во всех хол-ках.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу