04.06.2023 в 12:35:43
Vladimir-K, Не сильно понятно было написано куда выкоутили термостат. Лучше сделать чтобы внизу после остановки компрессора было около нуля - так продукты лучше хранятся. (На цифровом самсунге шкала рег от 1 до 7 град. Я поставил на 2 град - тогда ничего не мерзнет внизу. ) Жара... влияет только на частоту включения компрессора.
04.06.2023 в 12:39:56
BV,
Мне очень интересно...
То, о чем Вы коллега хотите сказать - называется NO FROST там действительно присутствует тэн и вентилятор.
Удовлетворяя Ваше любопытство, позволю себе цитату: _Работа плачущего испарителя холодильного агрегата носит циклический характер. Цикл состоит из двух фаз — фазы охлаждения (компрессор работает) и фазы оттайки (компрессор отключен). В течение фазы охлаждения происходит понижение температуры воздуха холодильной камеры. Фаза оттайки отвечает за очистку поверхности плачущего испарителя от тонкого слоя инея, который успел образоваться в течение фазы охлаждения.
Чередование фаз охлаждения и оттайки обеспечивается терморегулятором, включающим и отключающим компрессор холодильного агрегата в зависимости от температуры плачущего испарителя. Для контроля температуры испарителя термочувствительный элемент терморегулятора (капиллярная трубка) находится в контакте с испарителем.
Из-за чередования фаз работы испарителя температура воздуха в холодильной камере колеблется в районе некоторого среднего значения. Минимальное значение температуры воздуха достигается в конце фазы охлаждения, максимальное — в конце фазы оттайки. Эти колебания температуры воздуха незначительны (плюс-минус несколько градусов Цельсия) и практически не оказывают влияния на качество хранения продуктов в камере. Температура же поверхности плачущего испарителя в течение цикла изменяется значительно сильнее. В конце фазы охлаждения она может достигать значений -20..-30 ℃. В конце фазы оттайки значение температуры испарителя всегда выше нуля по Цельсию (это необходимо для гарантированного превращения инея в воду) и составляет примерно +4 ℃._
Да. Это я.
04.06.2023 в 12:47:29
Мишутк написал: Я могу очень ошибаться, но в детстве у нас был холодильник с кнопкой оттайки. Как мне обьясняли взрослые, по кнопке он начинал гонять фреон в обратную сторону и грел морозилку... но это было очень давно.
Оттайка реверсом потока фреона действительно встречается на промхолоде. Но наверное очень редко - я так только теоретически такое знаю. Практически в промхолодильниках и даже холодильных камерах оттайка ТЭНами. У меня по крайней мере так. Фреоновая трубка (до конденсатора) часто проходит по периметру морозильной камеры что бы дверца не примерзала и (или) резинка уплотнения не рассыпалась от сильно отрицательной температуры. И да - в морозильных камерах бытовых холодильников бывает и -40-45С. Особенно в старых однокомпрессорных либхерах, без электронного термостата.
Да. Это я.
04.06.2023 в 13:01:06
BV написал: я не знаю все исполнения - не хол мастер, но давно была бирюса, где на плачущем испрителе был закреплен слабенький тэн,
Вот это и вызвало легкую иронию - на основании ЕДИНСТВЕННОГО примера Вы делаете утверждения "как правило". Тем более строгой границы между плачущим испарителем и No frost нет, и возможны компиляции - в настройках, тэн, вентилятор, ну и надо еще понимать некоторые сложности совместить в одном устройстве две температурные зоны.
Да. Это я.
04.06.2023 в 13:49:08
BV написал: Vladimir-K, Не сильно понятно было написано куда выкоутили термостат. Лучше сделать чтобы внизу после остановки компрессора было около нуля - так продукты лучше хранятся. (На цифровом самсунге шкала рег от 1 до 7 град. Я поставил на 2 град - тогда ничего не мерзнет внизу. ) Жара... влияет только на частоту включения компрессора.
BV, Ну как непонятно, если, допустим вся шкала регулятора это 9 палочек, то я повернул всего на 1/3, то есть на 3. Делать около 0 внизу не вижу смысла, во-первых, больше будет молотить итак уже не молодой компрессор, соответственно палить электричество и дальше изнашиваться! А самое главное, в этом не вижу смысла, потому что мы пользуемся вот этой разницей температур на полках, чему нужно пониже температура, ставим на одни полки, если не требуется сильный холод, то ниже.
05.06.2023 в 01:01:59
MADONNA, как правило - заменим на - бывает. Пример не единственный. С тэном освобождается от капель получше.
Vladimir-K, сильно больше молотить не будет, когда наберет холод. Разница Т на полках сохраняется. В старых холодильниках компрессоры практически неубиваемые.
05.06.2023 в 08:14:28
BV,
С тэном освобождается от капель получше.
С чего бы это? Если капля уже есть (наледь растаяла) - то на нее действует сила гравитации и поверхностного натяжения. Конечно, можно возразить, что с ростом температуры силы поверхностного натяжения уменьшаются (в силу роста энергии соударения молекул) - но лучше об этом мы говорить не станем, потому что задача холодильника - поддержание температуры внутри камеры, а не удаление капель. В момент оттайки испарителя внутренняя циркуляция воздуха в камере отсутствует. Соответственно, задняя стенка просто наревается (направление теплового потока снаружи вовнутрь) и стенка уже давно тю-тю, а продукты еще очень даже не нагрелись. Это работает и без ТЭНа (причем прекрасно) - и с тэном. Тэн вроде как ускоряет процесс оттайки, но является источником тепла внутри холодильника. Если речь бы шла про холодильную камеру (комнату) где размер испарителя несоизмерим с объемом камеры - то без ТЭНа тут никак не обойтись. Но и его влияние на температуру в камере будет ничтожным. В бытовом холодильнике площадь задней стенки весьма значительна по отношению к объему - и греть ее (как правило) нецелесообразно.
Да. Это я.
05.06.2023 в 11:09:07
MADONNA, наледь оттаивает быстрее и больше времени стечь каплям. И особенно при настройке термостата вблизи нуля
05.06.2023 в 11:55:40
BV,
наледь оттаивает быстрее и больше времени стечь каплям. И особенно при настройке термостата вблизи нуля
Температура испарения фреона никак не зависит от рабочей точки термостата. Соответственно, температура поверхности конденсации тоже - стало быть лед одинаковый - но если долго холодит - то образуется большая толщина. Но поскольку освобождение ото льда происходит КАЖДЫЙ цикл - то толщина его мягко говоря ничтожна. Поэтому греть его нет никакого смысла (ну или особого смысла) - наверное об этом догадались конструкторы бытовых холодильников и тэны как правило не ставят.
Да. Это я.
05.06.2023 в 12:57:16
MADONNA, при некоторой комбинации факторов бывает, что капельки остаются до начала следующего цикла и вновь замерзают. К факторам относится частота открывания калитки)
Но верно - работать будет и так, а производители экономят на всем.
05.06.2023 в 13:00:48
В момент оттайки испарителя внутренняя циркуляция воздуха в камере отсутствует. Соответственно, задняя стенка просто наревается
Это про испаритель плачущего типа? Ктож конвекцию отменил?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу