Сопоставьте ваши замеры, имеющуюся модификацию - можете ли вы настройками попасть в диапазон.
Мишутк, Я первую ссылку видел, открыл вашу вторую, но странная картина, на замену термостату ТАМ133-1м идет RANCO K59 1275 его я и купил, но в этих таблицах этой модели нет.
Vladimir-K, не в таблице, в доп приложении чуть ниже есть ваша модель.
Размыкание: -10 (+-2) .. -22 (+2 -1.5)
С точностью до погрешности вы сейчас мощностью контура на границе диапазона. Крутите подстроечник до упора в тепло и крепите трубку в самое холодное место испарителя.
Я бы проверил ваш датчик ртутным или спиртовым термометром. Современный холодильник на испарителе в морозилке ниже -25 не набирает, куда уж там старенькому.
Не претендуя на достоверность, но для ориентировки:
https://www.sw19.ru/post/2
Ниже -30 - это фантастика.
Мишутк написал:Vladimir-K, не в таблице, в доп приложении чуть ниже есть ваша модель.
Размыкание: -10 (+-2) .. -22 (+2 -1.5)
С точностью до погрешности вы сейчас мощностью контура на границе диапазона. Крутите подстроечник до упора в тепло и крепите трубку в самое холодное место испарителя.
Я бы проверил ваш датчик ртутным или спиртовым термометром. Современный холодильник на испарителе в морозилке ниже -25 не набирает, куда уж там старенькому.
Мишутк, Спасибо! Да, я сам удивился, откуда столько может быть! Жена вспомнила про старого доброго знакомого, раньше с нами работал кондеционерщик и по стационарным и маленьким, он и автомобильными занимается... Позвонил ему, рассказал про все, он говорит, что да бывает долго набирает температуру, а как услышал про мои -35 в морозилке и -12 на испарителе рядом с улиткой, говорит, нет он у тебя уже все набрал, спрашивает как я в улитку накрутил хвост, он должен этой пипочкой касаться испарителя... Обещал заехать, я выключил холодильник, чтобы дальше не намораживать, взял отвертку, хотел открутить улитку посмотреть, потом думаю заедет и сам посмотрит, открутил саморез немного и назад прикрутил. Вставил вилку в розетку, а там щелчок и холодильник не включился... Я даже не догадывался, что тут так это важно, ну голая трубка, она вся контачит с испарителем... Теперь жду включения... Включился... Снова жду выключения.
Мишутк написал:Vladimir-K, не в таблице, в доп приложении чуть ниже есть ваша модель.
Размыкание: -10 (+-2) .. -22 (+2 -1.5)
С точностью до погрешности вы сейчас мощностью контура на границе диапазона. Крутите подстроечник до упора в тепло и крепите трубку в самое холодное место испарителя.
Я бы проверил ваш датчик ртутным или спиртовым термометром. Современный холодильник на испарителе в морозилке ниже -25 не набирает, куда уж там старенькому.
Не претендуя на достоверность, но для ориентировки:
https://www.sw19.ru/post/2
Ниже -30 - это фантастика.
Мишутк, Пока хоть одно хорошо, он стал хоть как-то выключаться включаться! Я вот не врублюсь, эти данные температур что в таблицах они в каком месте должны замеряться? Ну, если там есть отрицательные температуры, могу предположить, что на холодном месте испарителя, а вот в каком, где максимум или рядим с улиткой, где кончик капилляра? Разместил около улитки, думаю, чуть холоднее, чем носик трубки, произвожу замеры и хронометраж включений выключений, пока вижу, что он на минимуме регулятора размыкает не на -10, а около -15,5! И при этом температура оттаивания 5,5. То есть там отклонение в более отрицательную сторону, а тут наоборот, более положительную!? Вот подхожу к вопросу, К59 L1275 вроде и мой вариант, но что это с ним такое? Интересно, специалисты занимаются регулировками термостатов по месту, если что-то не в норме? И как это они могут делать, нужно днями сидеть все засекать, мерить!? Вот нашел хоть более менее вменяемый ролик про регулировки термостата, да и то автор говорит, что один из винтов нужно крутить против часовой, а в комментариях пишет кто-то, что, нет по часовой...
В рабочих условиях фреон находится в состоянии насыщенного пара, давление которого, как известно, изменяется в определенной зависимости (для данного пара) от его температуры. Жидкая фаза фреона находится в конечной части трубки. Эта часть трубки, особенно в месте раздела жидкости и пара фреона, реагирует на изменение температуры, и ее помещают контролируемую среду охлаждаемого объекта.
Делаем вывод, что необходимо конец рубки разместить в контролируемой области. Для начала плотно прижать к испарителю - это будет замер самой низкой температуры.
Сразу отвечу, что не знаю, почему на замер температуры влияет только тело колбы (конец трубки) и не влияет сама трубка (там же тот же газ). Пусть нам теплотехники объяснят. Нигде не упоминается ориентация конца трубки (вверх или вниз колбой). Логика подсказывает, что вниз колбой, трубкой вверх. Плотный термоконтакт колбы и испарителя желателен, чтобы колба не нагревалась окружающим воздухом (но тут вопрос, что же мы измеряем - воздух или испаритель). По принципу работы плачущего испарителя в холодильнике и температурных уставок - замерять надо именно испаритель.
Всем принимавшим участие спасибо, думаю, что как ни странно вопрос решился и все обошлось без регулировок! Мастер был прав, потихоньку холодильник пришел в норму, правда сначала у меня регулятор стоял почти на нуле, потом в процессе замеров температуры и времени включения выключения, когда время его работы уменьшилось, я подкрутил регулятор примерно на 1/3 может больше, да, температура у улитки испарителя стала еще ниже, около -20, но устоявшийся режим меня устроил: работа около 35 минут и разморозка около 45 минут! Да, регулятор сейчас не в том положении каком был старый, но это и понятно, так как за 22 года работы у старого пружина стала мягче, да и как было на том новом я не помню. Читал много про регулировки и в тч на сайте https://www.holodilnik.info, там мастера категорически не советовали трогать эти регулировки и как оказалось, что холодильник сам вошел в нормальный режим работы!
PS. Тут еще видимо сказалось то, что у него подошло время его разморозки, а как назло сдох термостат и в результате замены термостата и танцев вокруг него, морозилка многократно подтаивала и намерзала, там много сейчас шубы...
Плохой - на максимуме холода термостата должен быть минус
На таких холодильниках (насколько я понимаю) каждый цикл происходит «самоочистка» испарителя.
Если средняя температура в камере окажется ниже «0» - то испаритель сразу покроется «шубой».
Об этом же говорит и таблица температур состояния термостатов.
MADONNA, там за плачущим испарителем как правило еще и нагреватель есть, который его размораживает.
Про "минус".... в крайнем положении термостата, в самом низу листья салата замерзают.
Я стараюсь регулировать термостат с помощью градусника, чтобы ниже -1...+1 не опускались. (даже при -1 ничего не замерзает)
А +5 внизу и +7 повыше - это так себе холодильник
там за плачущим испарителем как правило еще и нагреватель есть, который его размораживает.
Очень интересно )))
А +5 внизу и +7 повыше - это так себе холодильник
Это и есть настройки термостата, там такие маленькие винтики, рабочая точка и гистерезис ))
Ими и устанавливается температура в камере, ну и термопасту стоит применять да и внимательно капилярку на место ставить
Тут четкая грань между плачущим и ноуфрост - активный нагрев испарителя. Исполнения могут сильно различаться, но принцип определяется именно наличием нагревателя.
Я могу очень ошибаться, но в детстве у нас был холодильник с кнопкой оттайки. Как мне обьясняли взрослые, по кнопке он начинал гонять фреон в обратную сторону и грел морозилку... но это было очень давно.