Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7179602

Добрый день!

Давно рассматриваю вопрос облагораживания балкона и выделения рабочего места для себя любимого.
Рассмотрел различные темы, которые поднимались в т.ч. и на данном ресурсе.
Понятно, что требуется сделать пирог от 50-80 мм пенополистирола и пенофола.
Обшивать деревом или пластиком (панели) желания нет. (В т.ч. заниматься штукатурными и малярными процессами).
Для себя решил, что хочу сделать обшивку из 2-х слоев ГСП "Сапфир" и дальше финишная отделка.
Решение крепления подвесов (или направляющих профилей) для внешней стены (кладка газоблоков) в виде анкеров BeFast.
Возник вопрос по креплению обрешетки к потолку. Какие варианты я увидел:

  • подвес крепится к перекрытию, дальше сквозные отверстия в утеплителе и т.д. (что напрягает: прорези в утеплителе подгон, вырезание кусочков(островков) потом их запенивание {нужное подчеркнуть})
  • обрешетку крепят к перекрытию, между ними прокладывают утеплитель и т.д. (проще, чем пред. вариант, но получается есть разрыв в слое утепления)
    Допустима ли следующая конструкция (схематично):

, где подложка - квадраты ОСП (100х100)

Sergi4 написал:
Добрый день!

Давно рассматриваю вопрос облагораживания балкона и выделения рабочего места для себя любимого.
Рассмотрел различные темы, которые поднимались в т.ч. и на данном ресурсе.
Понятно, что требуется сделать пирог от 50-80 мм пенополистирола и пенофола.
Обшивать деревом или пластиком (панели) желания нет. (В т.ч. заниматься штукатурными и малярными процессами).
Для себя решил, что хочу сделать обшивку из 2-х слоев ГСП "Сапфир" и дальше финишная отделка.
Решение крепления подвесов (или направляющих профилей) для внешней стены (кладка газоблоков) в виде анкеров BeFast.
Возник вопрос по креплению обрешетки к потолку. Какие варианты я увидел:

  • подвес крепится к перекрытию, дальше сквозные отверстия в утеплителе и т.д. (что напрягает: прорези в утеплителе подгон, вырезание кусочков(островков) потом их запенивание {нужное подчеркнуть})
  • обрешетку крепят к перекрытию, между ними прокладывают утеплитель и т.д. (проще, чем пред. вариант, но получается есть разрыв в слое утепления)
    Допустима ли следующая конструкция (схематично):

, где подложка - квадраты ОСП (100х100)

Sergi4, Если хотите сделать глупость, то вас никто от этого не отговорит.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

nadegniy написал:
Если хотите сделать глупость, то вас никто от этого не отговорит.

Квинтэссенция ответа на "пенофол" и гипс на лоджии.

nadegniy, Спасибо за ответ, хоть и весьма краткий, и непонятный.
Не могли бы пояснить?

strider1978, а в чем может быть засада при использовании влагостойкий материалов?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Sergi4 написал:
в чем может быть засада

Просто поверьте опыту, Вы за этим сюда и пришли.

Sergi4 написал:
облагораживания

К слову)) Помнится, я, когда узаконивал часть пристроя, то сделал видимость, что теперь это - "теплое" помещение. Ну, печку электрическую поставил, утеплил чуток и облагородил. Так и написал в исковом заявлении в суд об узаконении. В итоге, судья так и написал в решении: "истец облагородил жилое помещение, ..."
))
Так что теперь у меня пристрой реально облагорожен и тому есть веские доказательства - это зафиксировано аж в решении суда.

Sergi4 написал:
а в чем может быть засада при использовании влагостойкий материалов?

Наверное, ни в чем.

ДмитМ,
собственно у меня вопрос был в методе крепления, в итоге вместо разумных доводов (или корректировок {это же форум Мастеров}) получил философию в стиле статусов VK (помнится был ролик у комиков про табличку и методе ее крепления).
В любом случае, Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся на вопрос!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Sergi4 написал:
вместо разумных доводов

Где-то тут есть тема про лоджию: "Сделал всё по своему и не жалею". Про анкера и вату.

strider1978, )))
видел!
и обратил внимание, как набросились на человека всей толпой и начали учить его любить Родину! Вместо того, чтобы подсказать ему где могут быть недочеты и как это можно исправить. (нарываюсь на повторение темы....)
Так же я посмотрел тему с Ольгой Лисой и "русским пирогом", где отчаявшийся человек пытался найти истину и самостоятельно разобраться что и как делать, чтобы контролировать наемных сотрудников, однако вместо этого была басня Крылова. (обратите внимание, что после она так и не стала показывать результат, т.к. нашелся бы "добрый" человек и облил бы все помоями, т.к. проделанная работа идет в разрез с его верой)

Прежде чем сюда написать и начать задавать вопросы, я ознакомился с различными вариантами, которые представлены в нете, в т.ч. и на данном ресурсе:
ссылка
ссылка

и мои мысли и вопросы нигде не противоречат тому, что там обсуждается. (обратите внимание, какое количество видеообзоров в ете по теме ГКЛВ и лоджий и что-то я не видел, чтобы с такой же периодичностью попадались ролики с контраргументами)

Хотя нет, кто-то скажет, что это было много лет тому назад и теперь все надо делать иначе - Согласен, вот по этой причине я и пришел на форум с вопросами.

Для замены влагостойкого ГКЛВ есть и другие материалы - таже ДСП (квик дек кажется).
(сейчас же налетят экологи из Мск, которые будут говорить про химию, физику и прочее. Я живу около ж\д путей, работаю в 20 метрах от ПАРОВОЗНОГО депо, где каждый день под парами стоят 2-3 100 летних коптилок, нужно ли мне бояться тяжелых вещ-в?))))

Эппс по технологии мокрого фасада.
Изучайте

BV, Спасибо за подсказку (уже дело!).
К сожалению данный вариант мне не подходит по ряду причин:

  • отсутствие опыта по работе с малярно-штукатурными работами (приобретается, но не быстро);
  • особенности самой лоджии (она имеет Г-образную форму), где общая стена с соседским балконом - 3.5 метра с минимальной высотой 2.7 метра из алюминиевого профиля и листов шифера или типа того (ничего не прикрепишь). Т.о. здесь нужно возводить еще ону стену (из других веток форума увидел, что нужно учитывать нагрузки на плиты и прочее. блок 600x200x75 весит 6.4 кг, на стену их нужно 78 штук, что добавит минимум 500 кг веса на перекрытие) + Вчера снял почти всю плитку с пола, которая была "наклеена" (если так можно сказать) при строительстве дома, т.к. он вся хрустела, "дышала". Я обнаружил (простукиванием), что в некоторых местах плита пола, как барабан звучит (пустоты или иное).
    Получается, что из 3-х стен, где можно использовать вариант "мокрого фасада" остается только 2 (одна шириной метр и вторая стена с окном).
    стенка под окном и маленькая стена выложены из газобетонных блоков 600х250х100, что очень сильно смущает по прочности.Не хочу к ним привязываться.
    оставшиеся стены - теплый контур квартиры, который (как я понимаю) не требует утепления. Здесь можно заморочиться с темой штукатурки, но будет ли выигрыш? (когда нужно и провода протянуть и розетки поставить)
  • потолок - тут 2 варианта или натяжной (непонятно, как себя поведет зимой), или подвесной, т.к. споты и проводку нужно же куда-то девать.
  • пол: перепад на 3.5 метра составляет 100 мм (максимальный уклон достигается на последнем метре к краю балкона + подъем на 50-100 мм утепления. Но тут надо учесть итоговую высоту помещения после финишной отделки.
  • по длинной стене (3.5м) и короткой метровой стене будут подвешены полки для книг.

!Тему пожарной безопасности я видел и понимаю, однако мои соседи утеплили свои балкон обычным 100 пенопластом, т.о. про горючесть и "лондонские свечки" можно не говорить. Никто не сможет заставить соседей переделать свой балкон.

Резюмируя вышесказанное - нужна легкая, но прочная конструкция. Вот почему пойти вариантом с лагами, обрешеткой и прочими "неправильными" штуками, на мой взгляд, самое то. (вот теперь точно нарвусь на повтор темы с "шпильками и ватой" )

Но я могу ошибаться, из-за отсутствия строительного опыта. (вот почему сюда пришел)

Sergi4, Здравствуйте!Хорошо что вы демонтировали старую плитку,если есть старая стяжка на плите ее тоже желательно снять .Стену из пеноблоков возводить необязательно , можно из строганного бруса50х70 мм собрать каркас с шагом 40 см пристрелить каркас будущей перегородки к полу и потолку через бобышки на дюбель гвозди , чтобы остался монтажный зазор между потолком и каркасом в 10 мм , его потом нужно будет пропенить.каркас внутри утеплить пеноплексом 50 мм ,затем зашить листами osb и сверху наклеить листы пеноплекса в 20 мм толщиной , поверх пеноплекса можно будет прикрутить листы гквл или тот же лист OSB и затем наклеить на него ламинат(если нет желания штукатурить и шпаклевать стены) на потолок можно смонтировать пластиковые панели,уровень пола нужно будет выровнять наливным полом и затем на ровный пол смонтировать пеноплекс 50 -200 мм в зависимости от того на какой уровень вы хотите его поднять (для теплоизоляции достаточно 50 мм , остальные мм конструктивные),балконный блок в панельных домах утеплять не надо , достаточно его просто прошпаклевать и покрасить.Загляните ко мне в мой профиль , поищите фотографии ,там много по устройству обрешетки потолка , стен.Если будут еще какие то конкретные вопросы звоните подскажу, поищем варианты.8(977)596-80-75,Игорь По поводу обустройства пола порядок действий таков,выравнивание уровня пола наливными полами ,дать хорошо просохнуть , пристрелить дюбелями изоляционными к полу листы пеноплекса минимум 50 мм, на пеноплекс клеится фанера 15-18 мм (черновой пол).в качестве чистового пола можно стелить что угодно - ламинат ,доску половую ,паркетную доску,террасную,пробковый ламинат

Lodjmaster, Спасибо, очень толково!
Очень жалко, что услышал идею с каркасом только сейчас. Я поспешил и уже заклеил 50-ой общую стену (см фото)

Брус прикрепил пока только в 2 х местах, т.к. хотел (уже говорил выше) использовать технология кнауфа.
Однако можно будет убрать металл и,поставив стойки, сделать каркас, воткнуть ещё утеплителя, проложить проводку и на этом с этой стеной закончить.

Однако данный вариант можно будет использовать на маленькой стене и под подоконником, привязавшись к соседним уже готовым стенкам.
(Финишная отделка будет кварц винил.)
Вчера ещё раз изучал тему правильного утепления балкона, без мостиков холода и с ЦПС смесями. Там говорится о покраске, однако как поведет себя приклеенный кварцвинил? (Это наподумать...)
Спасибо за контактный телефон, в любом случае я хотел обращаться к мастерам, т.к. не все работы могу сделать самостоятельно.
Если возведение, утепление стен, электрика все ок, то с полом и предположительно) зашивка плитами - точно сам не осилю. (Не Шива)

Сейчас (по залитому слою пола) проверил перепады. Получилось, что от точки 0, до края плиты идёт перепад 70 мм.
Если убирать перепад смесью, то
Грубые подсчёты мне дают ~290 кг (За основу брал ветонит).
Есть ли смысл выводить в 0 это все, если можно проложить ЭППС и дальше стяжка в минимальнодопустимом слое с усилением?
Смущает:

  • пирог в 70 мм толщиной (быстро не зальешь)
  • сколько времени он будет сохнуть.
    Т.е. тут не наливной пол а нормальный ЦПС или Кнауф убо.(видел обучающий ролик у производителя).

Lodjmaster написал:
Sergi4, Здравствуйте!Хорошо что вы демонтировали старую плитку,если есть старая стяжка на плите ее тоже желательно снять .Стену из пеноблоков возводить необязательно , можно из строганного бруса50х70 мм собрать каркас с шагом 40 см пристрелить каркас будущей перегородки к полу и потолку через бобышки на дюбель гвозди , чтобы остался монтажный зазор между потолком и каркасом в 10 мм , его потом нужно будет пропенить.каркас внутри утеплить пеноплексом 50 мм ,затем зашить листами osb и сверху наклеить листы пеноплекса в 20 мм толщиной , поверх пеноплекса можно будет прикрутить листы гквл или тот же лист OSB и затем наклеить на него ламинат(если нет желания штукатурить и шпаклевать стены) на потолок можно смонтировать пластиковые панели,уровень пола нужно будет выровнять наливным полом и затем на ровный пол смонтировать пеноплекс 50 -200 мм в зависимости от того на какой уровень вы хотите его поднять (для теплоизоляции достаточно 50 мм , остальные мм конструктивные),балконный блок в панельных домах утеплять не надо , достаточно его просто прошпаклевать и покрасить.Загляните ко мне в мой профиль , поищите фотографии ,там много по устройству обрешетки потолка , стен.Если будут еще какие то конкретные вопросы звоните подскажу, поищем варианты.8(977)596-80-75,Игорь По поводу обустройства пола порядок действий таков,выравнивание уровня пола наливными полами ,дать хорошо просохнуть , пристрелить дюбелями изоляционными к полу листы пеноплекса минимум 50 мм, на пеноплекс клеится фанера 15-18 мм (черновой пол).в качестве чистового пола можно стелить что угодно - ламинат ,доску половую ,паркетную доску,террасную,пробковый ламинат

Lodjmaster, Глупость и откровенная халтура!

Sergi4 написал:
Lodjmaster, Спасибо, очень толково!
Очень жалко, что услышал идею с каркасом только сейчас. Я поспешил и уже заклеил 50-ой общую стену (см фото)

Брус прикрепил пока только в 2 х местах, т.к. хотел (уже говорил выше) использовать технология кнауфа.
Однако можно будет убрать металл и,поставив стойки, сделать каркас, воткнуть ещё утеплителя, проложить проводку и на этом с этой стеной закончить.

Однако данный вариант можно будет использовать на маленькой стене и под подоконником, привязавшись к соседним уже готовым стенкам.
(Финишная отделка будет кварц винил.)
Вчера ещё раз изучал тему правильного утепления балкона, без мостиков холода и с ЦПС смесями. Там говорится о покраске, однако как поведет себя приклеенный кварцвинил? (Это наподумать...)
Спасибо за контактный телефон, в любом случае я хотел обращаться к мастерам, т.к. не все работы могу сделать самостоятельно.
Если возведение, утепление стен, электрика все ок, то с полом и предположительно) зашивка плитами - точно сам не осилю. (Не Шива)

Сейчас (по залитому слою пола) проверил перепады. Получилось, что от точки 0, до края плиты идёт перепад 70 мм.
Если убирать перепад смесью, то
Грубые подсчёты мне дают ~290 кг (За основу брал ветонит).
Есть ли смысл выводить в 0 это все, если можно проложить ЭППС и дальше стяжка в минимальнодопустимом слое с усилением?
Смущает:

  • пирог в 70 мм толщиной (быстро не зальешь)
  • сколько времени он будет сохнуть.
    Т.е. тут не наливной пол а нормальный ЦПС или Кнауф убо.(видел обучающий ролик у производителя).

Sergi4, Жесть конечно у вас

Смотрите, на канале много видео на эту тему

nadegniy,
Добрый день!
Темой утепления интересуюсь не первый день.
Однако я пришел сюда на форум за мнением экспертов в конкретном случае.
Я пересмотрел массу роликов. К сожалению большинство из них говорят или о присоединении к комнате, или о стандартных типовых домах. Я не хочу присоединять лоджию к квартире, но я хочу использовать лоджию так, как мне хочется. У меня дом не типовой. Его строили по какому-то европейскому проекту, с применением русского авось (стройбатовского).
Мне пришлось делать ремонт из-за того, что перекрытие между квартирами (мокрой зоной) использовали дерево и в квартире на 20 году появились мухоморы и грибок + дом стоит на болоте, т.о. свечка шатается)))
У случае с Игорем, то человек постарался вникнуть в вопрос и предложил свои идеи. Сразу скажу, что разумное зерно в этом есть.
Можете уточнить что именно в его предложенных решений вызвало такую реакцию? (С учётом реальностей)
Я прикинул, что,если делать по технологии мокрого фасада, то придется утяжелить лоджию на минимум 400+400+300 =1300 кг.
Это будут стены, к которым можно будет подвесить полки и не бояться,что они рухнут. Не перебор?

nadegniy, Спасибо за ссылку на канал.
Посмотрел.В итоге понял, что ровно это же смотрел вчера по рекомендации BV. Однако это тонкий фасадный слой для защиты от агрессивной среды (без возможности полок).
В итоге получается следующее (полкам быть):
если делать правильно, то строить новые стены рядом с утеплением штукатурить их и дальше финишная отделка.
Плюсы: мне облегчает жизнь, т.к. мне проще заплатить за эту работу.
Минус: увеличение нагрузки на плиту, т.к. газоблоки чего-то но весят. ((3.4 м + 1 м ) 2.5м + 2.5м1м)6,4шт = 135 блоков 9,05 кг/шт = 1216,3 кг - вес новых стен. + ~300 кг вес выравнивания перепада пола + 432 кг (посчитал стяжку 9 м^2 при толщине 30 мм) + X кг (штукатурка стен) = >1900кг доп нагрузки (из расчета всего внешнего периметра).
Вечно и правильно!

если делать неправильно, то будет легче и возможно придется переделывать через 5-10 лет.

Ничего не упустил или существует иное решение вопроса сделать легкие и прочные стены в варианте правильно?
почему нельзя использовать к примеру Аквапанель Knauf , если производитель прямо пишет об устойчивости к агрессивным средам?

Sergi4, здравствуйте!Не нужно использовать металлический профиль при отделке в лоджии, внутри квартиры пожалуйста , но не в лоджии,поверьте мне пришлось достаточно много переделать лоджий после отделочников утепливших лоджию с использованием металлопрофиля,на всех таких лоджиях была плесень ,от промерзания металлопрофиля зимой на нем накапливался конденсат в виде льда, а весной лед таял, через 2 -3 года плесень обеспечена, используйте для обрешетки деревянные рейки 20х40х3000мм строганные(они одинаковой толщины и с ними легче работать) а также для возведения перегородок используйте строганный брус.Вы уже наклеили утеплитель на стену,это не страшно пару часов на аккуратный демонтаж и можете возвести перегородку ,используя тот же утеплитель, если вам нужна прочная поверхность на которую хотите повесить полки ,то предлагаю вам зашить каркас перегородки фанерой 20мм толщины затем на поверхность фанеры приклеить пеноплекс 20 мм ( это отсекающий слой теплоизоляции)и поверх пеноплекса приклеить еще 1 слой фанеры в 20мм и прикрутить саморезами к первому слою фанеры, уверяю вас , что на стену из фанеры толщиной 40 мм можно будет повесить любые книжные полки ,такая конструкция "съест" у вас 11 см пространства, а вариант пеноблок+Пеноплекс+обрешетка +отделка займет раза в 2 больше да и нагрузку стена из фанеры будет будет держать гораздо лучше .Теперь что касается перепадов пола, вы говорите что перепад составляет 70 мм ,так вам и не надо этот перепад заливать стяжкой ,прибейте в этом месте полоски пеноплекса нужной толщины , можно даже лесенкой (полоса 6см ,затем 5 см, 4, см, 3см и 2 см),т.е. вы основной объем заполните полосами пеноплекса , а потом сверху зальете выравнивающий слой литров 100 должно хватить .Вы получите на вид ровную гладкую поверхность пола на которую потом приклеите и пристрелите изоляционными дюбелями теплоизоляционный слой пола 50мм листы пеноплекса (использовать желательно листы "Фундамент" у него прочность 35 кг на куб,мне как то доводилось в лоджии "Сапожок " выравнивать перепад в 23 см так что ваши 7 см это пустяк.

Lodjmaster,
согласен, с металлом я погорячился. Ну уж больно все хорошо там получалось)))

Пока иных идей (правильно, хорошо и без сильного утяжеления конструкции) нет и Ваша технология мне ясна и понятна обдумываю ее.
В любом случае:
1) мне еще надо снять оставшуюся часть плитки (уж если делать, то до конца) и залить ремонтный слой пола. Как показало вскрытие, в основной плите есть ямки и трещины. "Чудные" представители подрядной организации когда устанавливали парапет положили блоки на плитку, а не основание.
Не получится ли у меня ситуация, что, сняв последний (или предпоследний) ряд плитки, произойдет отслоение стены от основания? (и дом чудный, и балкон ужасный, и жизнь опасная штука) ох уж эти суеверия.
Думаю, что есть смысл после снятия плитки залить плиту (часть стяжкой) 3-4 см.

2) демонтировать это утепление для созданий основы будущей стены.

Если делать по так, то в теории можно не привязываться к внешним стенам а формировать каркас, цепляясь за капитальные стены, потолок и пол балкона (или скажем минимизировать эти связи, т.к. сама конструкция будет себя держать).

Sergi4 написал:
nadegniy, Спасибо за ссылку на канал.
Посмотрел.В итоге понял, что ровно это же смотрел вчера по рекомендации BV. Однако это тонкий фасадный слой для защиты от агрессивной среды (без возможности полок).
В итоге получается следующее (полкам быть):
если делать правильно, то строить новые стены рядом с утеплением штукатурить их и дальше финишная отделка.
Плюсы: мне облегчает жизнь, т.к. мне проще заплатить за эту работу.
Минус: увеличение нагрузки на плиту, т.к. газоблоки чего-то но весят. ((3.4 м + 1 м ) 2.5м + 2.5м1м)6,4шт = 135 блоков 9,05 кг/шт = 1216,3 кг - вес новых стен. + ~300 кг вес выравнивания перепада пола + 432 кг (посчитал стяжку 9 м^2 при толщине 30 мм) + X кг (штукатурка стен) = >1900кг доп нагрузки (из расчета всего внешнего периметра).
Вечно и правильно!

если делать неправильно, то будет легче и возможно придется переделывать через 5-10 лет.

Ничего не упустил или существует иное решение вопроса сделать легкие и прочные стены в варианте правильно?
почему нельзя использовать к примеру Аквапанель Knauf , если производитель прямо пишет об устойчивости к агрессивным средам?

Sergi4, Делайте полки, делайте утепление. Если хочется антивандальное, то два слоя сетки. В клей для СФТК Мокрый Фасад втапливаете Панцирную Сетку 320 гр/м2 а потом Фасадную 165 гр/м2. Если хочется можно на эту основу приклеить плитку, камень весом до 50-60 кг/м2.

nadegniy, спасибо за подробное описание применения предложенной технологии в моих реалиях данной технологии.
Пока занимаюсь ремонтом пола. Позже будет утепление.