tompen17
tompen17
Местный

Одесса

13.06.2023 в 16:19:00

Приветствую всех ! помогите выбрать производителя полипропиленовых труб для монтажа системы ХВС и ГВС (от бойлера). Чтобы служили без проблем много лет. Паять буду сам. (понимаю вы скажете что как сваришь так и будут служить)

квартира очень маленькая, экономить особо не буду, но и на металлопластиковые тоже не решусь (ну просто из-за цены, в том числе цены инструментов, а также некоторой консервативности своей: ПП я паял несколько раз успешно, стоит лет 10, и видел как текут фитинги и трубы из МП, вобщем не решусь).

Разводка тройниковая, без коллекторов. На входе только холодная вода, давление в районе 3-5 бар, точно не знаю, поставлю редуктор давления.

Трубы будут смонтированы на стенах снаружи (в съемных коробах), без заделки штукатуркой, для возможности последующего обслуживания, в стенах/стяжке будет только фрагмент в бетонном душевом поддоне и подводы к душу.

Выбираю не спеша заранее, помогите ответить на следующие вопросы:

**Выбор стоит между брендами Чехии и Италии

• AlcaPipe
  • FADO S.r.l
  • Valtec
  • Wavin
  • может что-то еще посоветуете ** сначала решил брать Вавин, а сейчас засомневался. Вавин уже паял, получается без проблем. Даже внутри одного Вавина трубы сильно отличаются характеристикам, причем те что дороже не всегда кажутся лучше.

1.1) Для ХВС важна ли максимальная рабочая температура, какая лучше, 50 или 70 ? или без разницы ? 1.2) для ХВС давление лучше повыше ? 20, 16, или 5 ? 1.3) толщина стенки окажет влияние на пропускную способность, но и на прочность тоже ? лучше толще или тоньше ? Например для ХВС доступны такие (Вавин)

Верно ли я думаю что выбирать лучше между 1й и 4й трубой, и выбрать 4ю ?

Также нужно ли армирование для трубы ХВС ? 1.4) Может стоит для всего (ХВС/ГВС) взять одну и ту же трубу для горячей воды ?

Выбор труб для горячей воды еще сложнее ввиду того, что гор вода ускоряет "износ" труб. Верно ли предположить что 2.1. Чем выше рабочая температура трубы, тем дольше она прослужит ? Т.е. лучше откинуть трубы с температурой 70 градусов ? 2.2 трубы без армирования лучше не брать для ГВС ? 2.3. Можно ли опираться на срок гарантии на трубу для оценки ее качества ?

откидываем номера 5 и 7 со скрина, и мне больше нравится Wavin Fiber Basalt Plus под номером 1. верный ли это выбор ?

Но его нет в наличии и если его не будет, что лучше выбрать из 2,3,4,6 ?

Не могу понять, почему то, что кажется лучше (выше температура и давление), 4 и 6, дешевле.

PS. предполагаем, что все трубы оригинал а не подделка.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

13.06.2023 в 19:47:43

FV Plast

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.06.2023 в 11:11:18

tompen17 написал: 1.1) Для ХВС важна ли максимальная рабочая температура, какая лучше, 50 или 70 ? или без разницы ?

Для ХВС без разницы, для ГВС и ХВС можно взять одну трубу 70 градусов.

tompen17 написал: 1.3) толщина стенки окажет влияние на пропускную способность, но и на прочность тоже ?

Существенного в рамках квартиры не окажет.

tompen17 написал: лучше толще или тоньше ?

Лучше потолще, совсем тонкие как-то доверия не внушают.

tompen17 написал: 1.4) Может стоит для всего (ХВС/ГВС) взять одну и ту же трубу для горячей воды ?

Можно взять любую с температурой до 70-80 градусов, в том числе без армирования, если в бойлере есть контроль температуры, что бы не превышать 70 градусов, и вода там не может кипеть. А если котёл может закипать по каким-то причинам, то для ГВС как минимум первые метры стоит сделать из металла или на всю длинну, ведь квартира-то маленькая, что бы пластик не расплавился и не вытек вместе с кипящей ГВС.

tompen17 написал: Valtec

Покупал, проблем не возникало.

tompen17 написал: 2.2 трубы без армирования лучше не брать для ГВС ?

Если котёл не превышает 70 градусов - можно брать, а если превышает и кипит, то и с армировнаием расплавиться и вытечет вместе с ГВС - причём наверняка вытечет фитинг, которые не нормируются отдельно для разной воды.

0
tompen17
tompen17
Местный

Одесса

14.06.2023 в 12:33:17

АлекСАН_dr написал: FV Plast

Спасибо, изучу )

ser000 написал: Для ХВС без разницы, для ГВС и ХВС можно взять одну трубу 70 градусов.

ser000 написал: Существенного в рамках квартиры не окажет.

спасибо )) оно и монтировать проще, если одна труба для всего.

ser000 написал: Лучше потолще, совсем тонкие как-то доверия не внушают.

ну делает ведь тот же Вавин полдюймовые трубы с толщиной стенки 2.8.. она конечно реально какая-то легкая очень.

ser000 написал: А если котёл может закипать по каким-то причинам,

такое бывает ? клапан ведь при этом должен срабатывать ? или он только на давление срабатывает и ему пофигу на температуру ? А бывают ли какие-то узлы в сантехоборудовании, чтобы контролировать , не перегревается ли бойлер ? (понятно что сам бойлер должен регулировать температуру нагрева, но вдруг вот поломался датчик..) Бойлер будет электрический.

ser000 написал: а если превышает и кипит, то и с армировнаием расплавиться и вытечет вместе с ГВС

ох такая себе радость..

ser000 написал: причём наверняка вытечет фитинг, которые не нормируются отдельно для разной воды

Вот это новое для меня вообще ! Фитинги разные для разной воды ????

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу