Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 14:57:08

Всем добрый день!

Есть задача сделать в квартире стабильный напор воды и возможность комфортно пользоваться душем.

Дом 22 этажа, у меня 10 этаж, давление воды скачет, особенно вечером. Отправить ребенка одного в душ проблема, каждые 10 минут кричит то холодная, то горячая.

Начал выбирать смеситель с термостатом, потом прочитал про редукторы давления на входе воды. Редуктор дешевле, но монтаж и т.д. Смесители с термостатом от 20т., и мне нужен редкий вариант с горячей водой справа.

Порекомендуйте пожалуйста, что лучше решает поставленную задачу, и как правильно к этому подойти.

0
master.msk

Местный

Москва

27.06.2023 в 16:02:38

Порекомендуйте пожалуйста, что лучше решает поставленную задачу, и как правильно к этому подойти.

Правильно сделать обычный/ нормальный водопровод в квартире. Что автоматически подразумевает наличие рд на горячей и холодной. С этой стороны надо подходить. Далее уже искать термостат с горячей справа. Не понятно только одно, зачем так делать, если можно сразу сделать правильно.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2023 в 16:22:53

Быстрое решение задачи (но не лучшее) - термостат предварительного смешивания, ставится скрыто на линии питающую душ. Настраивается на комфортную температуру принятия душа. После этого вы получаете прием душа только через горячий вентиль водой всегда одинаковой температуры (остается возможность смесителем делать холоднее, но не горячее). Будут незначительные колебания температуры в моменты колебаний давления (вкл-выкл потребителей в квартире, изменение давления в стояке) на секунду-другую. Это тоже можно компенсировать, но сумма затрат начнет приближаться к решению по полной переделке системы на правильную (с редукторами, разводкой и т.п.).

Такую штуку я поставил себе на кухне, т.к. термостатического смесителя в мойку с нравящимся мне изливом я не нашел. Вся остальная квартира на редукторах и термостат в душе).

Редуктор дешевле, но монтаж и т.д.

Ни одно решение не обойдется без монтажа. "т.д." - что вы под этим имеете в виду?

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:24:23

master.msk написал:

Правильно сделать обычный/ нормальный водопровод в квартире. Что автоматически подразумевает наличие рд на горячей и холодной. С этой стороны надо подходить. Далее уже искать термостат с горячей справа. Не понятно только одно, зачем так делать, если можно сразу сделать правильно.

master.msk,

Спасибо за ответ.

Вы же наверное понимаете, что люди не всегда могут начать переделывать весь водопровод. Есть сделанный ремонт, или просто нет планов начинать раскурочивать ванную.

Поэтому ищут простое в реализации решение, пусть и не самое идеальное технически.

Значит только установка редукторов не решает задачу? По логике должны же уменьшить эти скачки.

0
Technik-san

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:30:45

Gregserov написал: Порекомендуйте пожалуйста, что лучше решает поставленную задачу, и как правильно к этому подойти.

Как правильно к этому подойти - уже озвучили выше. Это выкинуть поршневые РД от застройщика и собрать узел ввода заново из надежных и проверенных временем материалов. А уж только потом ставить смеситель с термостатом. Кстати, у вас счетчики в квартире или в общем коридоре в МОП ?

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:32:38

Мишутк написал: Быстрое решение задачи (но не лучшее) - термостат предварительного смешивания, ставится скрыто на линии питающую душ. Настраивается на комфортную температуру принятия душа. После этого вы получаете прием душа только через горячий вентиль водой всегда одинаковой температуры (остается возможность смесителем делать холоднее, но не горячее). Будут незначительные колебания температуры в моменты колебаний давления (вкл-выкл потребителей в квартире, изменение давления в стояке) на секунду-другую. Это тоже можно компенсировать, но сумма затрат начнет приближаться к решению по полной переделке системы на правильную (с редукторами, разводкой и т.п.).

Такую штуку я поставил себе на кухне, т.к. термостатического смесителя в мойку с нравящимся мне изливом я не нашел. Вся остальная квартира на редукторах и термостат в душе).

Редуктор дешевле, но монтаж и т.д.

Ни одно решение не обойдется без монтажа. "т.д." - что вы под этим имеете в виду?

Мишутк,

Спасибо за ответ.

Интересно, надо погуглить про такую штуку.

Говоря "монтаж и т.д." я имею в виду более сложную врезку редукторов, по сравнению с установкой термостата вместо смесителя.

В общем задавая вопрос я хотел выбрать между редуктором и смесителем с термостатом. Судя по ответам, правильно ставить и то и другое.

А если выбирать один вариант, что будет эффективнее?

0
Technik-san

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:34:03

Gregserov написал: Вы же наверное понимаете, что люди не всегда могут начать переделывать весь водопровод. Есть сделанный ремонт, или просто нет планов начинать раскурочивать ванную. Поэтому ищут простое в реализации решение, пусть и не самое идеальное технически.

Есть вариант исправить и без "раскурочивания ванны". Сделайте фото узла ввода, чтобы вести предметный разговор, потому как причин перепада температуры может быть несколько и по разным причинам и фотография поможет их найти и более точно озвучить.

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:43:02

Technik-san написал:

Gregserov написал: Порекомендуйте пожалуйста, что лучше решает поставленную задачу, и как правильно к этому подойти.

Как правильно к этому подойти - уже озвучили выше. Это выкинуть поршневые РД от застройщика и собрать узел ввода заново из надежных и проверенных временем материалов. А уж только потом ставить смеситель с термостатом. Кстати, у вас счетчики в квартире или в общем коридоре в МОП ?

Technik-san,

Дом 1984 года, нет там поршневых регуляторов.))

Счётчики в квартире, в сантехшкафу в туалете. Кроме счётчиков там ещё только вентиль воду перекрывать.)

Сейчас Жилищник начал менять все трубы в доме, вот думаю как использовать для улучшения себе ситуации с перепадами.

0
master.msk

Местный

Москва

27.06.2023 в 19:56:39

Gregserov, термостат не решает, если все криво, будут скачки производительности, что так же некомфортно, как и температурные. Если все раскурочить и заново, можно и без термостата, будет все ровно. Даже при включении других потребителей. Что можно сделать минимально, ничего толком не делая, это поставить вентили на унитаз и стиралку. Если не поможет, поставить вентили на кухонную мойку, прижать и ее. Останется ванна, не задушеная, и можно наслаждаться. Надо только иметь ввиду, что "напор" не есть аналог "напряжения в сети", а производная, условно, давления и пропускной способности водопровода. Из заросших отводов и гибких подводок выжать комфортный душ не получится, ни термостатом ни без него.

0
Technik-san

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:03:48

Gregserov написал: Дом 1984 года, нет там поршневых регуляторов.))

Значит стояки древние и перепад происходит из-за заросших внутри шламом и ржавчиной квартирных врезок перед такими же древними вентилями. На фото то же самое, что и у вас перед вентилями собралось за 40 лет

0
Technik-san

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:08:44

Gregserov написал: Сейчас Жилищник начал менять все трубы в доме, вот думаю как использовать для улучшения себе ситуации с перепадами.

Вот когда поменяют тогда всё и наладится

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:19:04

Technik-san написал:

Gregserov написал: Дом 1984 года, нет там поршневых регуляторов.))

Значит стояки древние и перепад происходит из-за заросших внутри шламом и ржавчиной квартирных врезок перед такими же древними вентилями. На фото то же самое, что и у вас перед вентилями собралось за 40 лет

Technik-san,

Охренеееть.

Сколько лет этому дому - 100?)))

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:21:09

Technik-san написал:

Gregserov написал: Сейчас Жилищник начал менять все трубы в доме, вот думаю как использовать для улучшения себе ситуации с перепадами.

Вот когда поменяют тогда всё и наладится

Technik-san,

Так может надо "своего" сантехника в нужный момент пригласить и врезать редукторы? Или по новым трубам всё чётко будет с давлением?

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:23:15

master.msk написал: Gregserov, термостат не решает, если все криво, будут скачки производительности, что так же некомфортно, как и температурные. Если все раскурочить и заново, можно и без термостата, будет все ровно. Даже при включении других потребителей. Что можно сделать минимально, ничего толком не делая, это поставить вентили на унитаз и стиралку. Если не поможет, поставить вентили на кухонную мойку, прижать и ее. Останется ванна, не задушеная, и можно наслаждаться. Надо только иметь ввиду, что "напор" не есть аналог "напряжения в сети", а производная, условно, давления и пропускной способности водопровода. Из заросших отводов и гибких подводок выжать комфортный душ не получится, ни термостатом ни без него.

master.msk,

Спасибо.

У меня скачки температуры без включения других потребителей в квартире. Проблема в общей сети.

Про заросшие трубы я понял, да.

0
master.msk

Местный

Москва

27.06.2023 в 20:38:04

Проблема в общей сети.

В сети все не так плохо скорее всего, не настолько, во всяком случае, как оно вам ощущается. В таком порядке надо : внутренняя разводка, включая отводы. Потом редукторы. Если этого не хватит, термостат.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу