Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 21:03:19

Gregserov написал:

Мишутк написал: Быстрое решение задачи (но не лучшее) - термостат предварительного смешивания, ставится скрыто на линии питающую душ. Настраивается на комфортную температуру принятия душа. После этого вы получаете прием душа только через горячий вентиль водой всегда одинаковой температуры (остается возможность смесителем делать холоднее, но не горячее). Будут незначительные колебания температуры в моменты колебаний давления (вкл-выкл потребителей в квартире, изменение давления в стояке) на секунду-другую. Это тоже можно компенсировать, но сумма затрат начнет приближаться к решению по полной переделке системы на правильную (с редукторами, разводкой и т.п.).

Такую штуку я поставил себе на кухне, т.к. термостатического смесителя в мойку с нравящимся мне изливом я не нашел. Вся остальная квартира на редукторах и термостат в душе).

Редуктор дешевле, но монтаж и т.д.

Ни одно решение не обойдется без монтажа. "т.д." - что вы под этим имеете в виду?

Мишутк,

Спасибо за ответ.

Интересно, надо погуглить про такую штуку.

Говоря "монтаж и т.д." я имею в виду более сложную врезку редукторов, по сравнению с установкой термостата вместо смесителя.

В общем задавая вопрос я хотел выбрать между редуктором и смесителем с термостатом. Судя по ответам, правильно ставить и то и другое.

А если выбирать один вариант, что будет эффективнее?

Gregserov,

Спасибо большое, очередность я понял.

0
Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 21:04:11

master.msk написал:

Проблема в общей сети.

В сети все не так плохо скорее всего, не настолько, во всяком случае, как оно вам ощущается. В таком порядке надо : внутренняя разводка, включая отводы. Потом редукторы. Если этого не хватит, термостат.

master.msk,

Спасибо большое, очередность я понял.

0
cineman

Местный

Москва

27.06.2023 в 21:37:29

Gregserov написал: давление воды скачет, особенно вечером.

В кухонном смесителе так же скачет, или только в душевой лейке?

0
BV

Местный

Москва

Gregserov

Местный

Москва

27.06.2023 в 23:39:15

cineman написал:

cineman, На кухне не замечал, только в душе.

0
cineman

Местный

Москва

28.06.2023 в 05:25:00

Gregserov написал:

cineman написал:

cineman, На кухне не замечал, только в душе.

Gregserov, душевой смеситель открываете полностью? Если да, смените душевую лейку на другую, с меньшим сопротивлением.

0
ser000

Местный

Москва

28.06.2023 в 11:16:19

Gregserov написал: Редуктор дешевле, но монтаж и т.д. Смесители с термостатом от 20т., и мне нужен редкий вариант с горячей водой справа.

В некоторых случаях можно поменять трубы местами у стояка, что бы не искать редкий термостат или докупать дополнительно реверсный картридж. Помнится некоторые модели Oras переворачивались с переборкой (или есть модель сразу собранная для правой горячей) или для Grohe можно прикупить реверсный картридж термостата. Если нужен только для шланга душа, то можно перевернуть любой темостат - выход будет сверху, а всякие информационные шильдики с температурой смотреть вниз, но работать будет.

Некоторые термостаты дешевле, если только на душ - от 10-12 тыс.руб., но можно добавить футорку (1/2-3/4) и дивертор для подключения излива с душем вместе. Есть диверторы совмещенные с изливом.

Термостат можно без редукторов, ставил теморстат от LeMark работает без редукторов - плавает больше по температуре, но в целом температуру держит и особых проблем нет. Термостату важнее, что бы разница в давлениях была не очень большой - это позволяет лучше стабилизировать выбранную температуру.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

28.06.2023 в 11:56:50

Gregserov написал: В общем задавая вопрос я хотел выбрать между редуктором и смесителем с термостатом. Судя по ответам, правильно ставить и то и другое.

Gregserov, все зависит от самого минимального давления в подаче (и потока тоже) которое у вас бывает. Установив днем редукторы на 2 атм вы вечером можете в одном из стояков обнаружить 1.5, и этот перекос редукторами не исправить. Новому качественному термостату такое вобщем-то пофиг. В зависимости от качества вы немного будете замечать моменты изменения давления.

При отсуствии каки-либо численных замеров по вашей воде я бы начал с термостата. Это дает ощутимый прирост комфорта. При плохой подаче установленных редукторов вы можете просто не ощутить, будет разочарование и непонимание за что заплатили.

Редукторы термостату сильно помогают, когда возникают перекосы по давлению в большую сторону (т.е. ни один стояк не опускается низко, но какой-то иногда сильно вырастает). Или оба всегда с высоким давлением, но иногда проседают не ниже 2.5-3. При более низких давлениях редукторы уже не так актуальны, даже начинают мешать (у них тоже есть свое сопротивление).

0
cineman

Местный

Москва

28.06.2023 в 17:42:14

При низком давлении воды смеситель полностью открывается и превращается в тройник, почти не влияющий своими сопротивлениями на пропорцию смеси. Термостат будет в схожем положении. Или снижать сопротивление лейки, чтобы прикрыть смеситель, или искать другие пути повышения давления перед смесителем. Смена лейки будет самым быстрым и дешёвым действием

0
Gregserov

Местный

Москва

29.06.2023 в 01:16:23

cineman, ser000,Спасибо большое за комментарии

0
Gregserov

Местный

Москва

29.06.2023 в 01:35:20

Мишутк написал:

Gregserov написал: В общем задавая вопрос я хотел выбрать между редуктором и смесителем с термостатом. Судя по ответам, правильно ставить и то и другое.

Gregserov, все зависит от самого минимального давления в подаче (и потока тоже) которое у вас бывает. Установив днем редукторы на 2 атм вы вечером можете в одном из стояков обнаружить 1.5, и этот перекос редукторами не исправить. Новому качественному термостату такое вобщем-то пофиг. В зависимости от качества вы немного будете замечать моменты изменения давления.

При отсуствии каки-либо численных замеров по вашей воде я бы начал с термостата. Это дает ощутимый прирост комфорта. При плохой подаче установленных редукторов вы можете просто не ощутить, будет разочарование и непонимание за что заплатили.

Редукторы термостату сильно помогают, когда возникают перекосы по давлению в большую сторону (т.е. ни один стояк не опускается низко, но какой-то иногда сильно вырастает). Или оба всегда с высоким давлением, но иногда проседают не ниже 2.5-3. При более низких давлениях редукторы уже не так актуальны, даже начинают мешать (у них тоже есть свое сопротивление).

Мишутк, Спасибо большое, буду думать.

В любом случае все стояки в доме за лето поменяют, будет получше

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу