BV, вопрос только в том, если привезу вам на анализ то что наскребу - сможете аргументированно ответить: грибок это или окисл? Мне понравился эффект шлифованного дерева: гладкая поверхность с заполнением неровностей остатками краски и олифы. Приятно на ощупь и смотрится необычно и дизайнерски после бетонных стен квартир.
Так вы значит тоже так попали в 90-е с олифой? Мои соболезнования..) Деревянные стены и потолок в одной из комнат ничем не покрывались и за 30 лет с ними ничего не случилось. Поэтому трястись над липкой олифой не вижу смысла.
Надо было назвать тему "чем снять старую краску".
Тряпкой смоченной Уайт спиритом стоит попробовать? Не наврежу?
fhntv, всем сразу, надо же всесторонне развиваться, а вот ваш ловкий уход от ответа похож на слив!)
Это точно не плесень, так как сухо и плесень кружочками с градиентом, а у меня просто чёрные монохромные точки.
(Поверхность дерева заполировалась остатками олифы и краски в процессе чистки, так что никаких масел там не надо.)
Хотел вставить фотографии, но при попытке загрузить фотографии с телефона в альбом выдаёт ошибку.
Усиленное растирание в течении 10 минут небольшого участка плотной джинсовой тканью, смоченной в Уйат спирите и Сольвенте привело только к побледнению цветов, (побледнела как краска, так и чернота на ней, но полностью чернота не уходит).
Заявленный производителем расход Ярославского Спецназа: 1кг на 5м2, что составит 4 бутылки по 0,5 на 10м2 = 4000рублей. Туманный результат и перспектива измазать всё краской за цену 80 самых дешёвых лепестковых дисков заставили взять себя в руки и взяться за болгарку. С очками и косынкой на голове 115 дисками вроде не так страшно, как показалось вначале. Опытным путём выяснилось, что диск служит дольше на 3 скорости из 5 (125 болгарки) с сильным прижимом, но момента болгарки не хватает, а на 4 скорости краска начинает плавиться и забивать лепестковый диск секунд за 20 и надо делать перерыв на чистку о кирпич. Но как новым он уже не будет. Так понемногу удалось очистить метра 2 квадратных часа за 4. После первого кв метра сильно болела шея с непривычки, а второй дался уже легче.)