Denleon

Местный

Уфа

17.07.2023 в 15:38:58

BV, спасибо за консультацию. Завтра полезу в подпол монтировать вытяжную трубу)

0
Denleon

Местный

Уфа

17.07.2023 в 18:45:29

"Потолочную не надо, и нельзя, иначе подпольная работать не будет"

BV, я правильно понимаю, что это относится только к тем помещениям, где будет подпольная вентиляция? В соседних помещениях (кухня, ванна) потолочная вытяжка будет функционировать нормально? В этих помещениях пол бетонный, соответственно, подпольной вентиляции не будет.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

17.07.2023 в 18:56:45

Denleon написал: "Потолочную не надо, и нельзя, иначе подпольная работать не будет"

BV, я правильно понимаю, что это относится только к тем помещениям, где будет подпольная вентиляция? В соседних помещениях (кухня, ванна) потолочная вытяжка будет функционировать нормально? В этих помещениях пол бетонный, соответственно, подпольной вентиляции не будет.

Denleon, тут все очень сложно. В общем случае эти две системы вентиляции будут мешать друг другу. Минимизировать вред вы можете сделав выход на крыше/чердаке полностью идентичными. Тянуть будет та, у которой в данных погодных условиях тяга лучше. Вторая может вообще опрокинуться.

Идеально, в ваших условиях, сделать отдельный приток в санузел и кухню. Но отделить кухню дверью вы не можете. Ну не делать же инжектирование подпольной вытяжки в ствол кухонной/су... Хотя это как мне кажется единственный неавтоматический выход.

0
BV

Местный

Москва

17.07.2023 в 19:07:04

Трубу вытяжную повыше и теплоизолировать и подпольная потянет. А с су и кухня вопрос совсем не простой.... В идеале действительно разделять по воздуху дверьми.

0
Denleon

Местный

Уфа

17.07.2023 в 21:16:50

Не совсем понял, о чем говорите. Набросал схему для наглядности. Там, где штриховка - деревянный пол с подполом. Остальное - бетонный пол. Вытяжка кухни и ванны сейчас выходят на чердак, и соединяются в одну трубу. На кухне планируется принудительная вытяжка над плитой. Включаться будет во время готовки, соответственно. В ванне, тоже будет принудительная. Включаться будет после ванны для осушения, минут на 15. В моменты работы принудиловки, подпольная, в соседней комнате будет вставать, как я понимаю? Но это не критично, учитывая непродолжительный режим работы. Вытяжку подпола я вывожу на крышу и также соединяю в общий стояк? Быть может вообще не делать трубу из подполья, а просто решетки по углам, как делали раньше? Но, тогда тяги под полом почти не будет.

0
Denleon

Местный

Уфа

18.07.2023 в 14:54:05

BV, что посоветуете?

0
Denleon

Местный

Уфа

25.08.2023 в 14:06:25

Возвращаюсь с результатом. По вашему совету, взял воздуховод максимального сечения 60х204мм. Заборный гусак как говорили, сделал в углу соседней комнаты, в нижней точке: Далее, канал выходит в комнату. Проложил его максимально возможно внутри комнаты, чтобы он находился в тепле:

Приточные отверстия в полу еще не делал. Они будут в противоположных от всасывающего гусака углах. Сейчас, подсос воздуха идет через щель между полом и стеной, по периметру комнаты.

И, пока вывел на чердак:

Тяга, конечно, не бешеная. Все-таки на чердаке жарче, чем на улице. И воздуховод надо выводить на крышу. Но все же, из трубы несет подвалом. Значит, тяга есть. Затушил спичку над трубой, видно, что дым идет активнее, чем не над трубой. В ванне и кухне пол бетонный. Соответственно, вентиляция там по толочная. Как я понял, мне нужно будет будет объединить в одну трубу вентиляцию подпола, ванны и кухни?

0
Denleon

Местный

Уфа

19.02.2024 в 20:33:16

Приветствую, возвращаюсь с такой проблемой. Напомню, частный дом 60ых годов, фундамент из красноно кирпича шириной 60см, команата 4х4м, глубина подпола +/- 50см. Летом, перебрал весь пол, положил гидроизоляцию на тумбы (изначально, ее не было),заменил подгнившие подкладки. По вашему совету, провел в подпол вентканал для вентиляции подпола (пока не запущен, не выведен на крышу). Сегодня, в противоположных углах от вентканала, вырезал отверстия в полу для вентрешеток:

Так вот, сунув руку в отверстие, обнаружил, что, нижняя половина первой от внешнего фундамента лаги влажная, и в грибке. Когда вскрывал подпол, именно эта лага была подгнившая. Заменил ее на новую, и за 3 месяца зимы на ней образовался конденсат и грибок. Фото сделал сунув телефон в вент.отверстие. Расстроился капитально. :

На фото видно, что, на следующей за ней лаге ситуация аналогична, но там грибок не по всей длине, а очагами. Я догадываюсь, что причина в том, что от фундамента идет холод, первая лага обмерзает, и сыреет. Когда сделал вент. отверстие в углу комнаты ближе к нутру дома, догадка подтвердилась. Там все в идеале, лаги сухие, т.к. земля в середине дома теплее+греет внутренний фундамент:

Т.е. проблема только на первых двух лагах ближе к улице.

В связи с этим пара вопросов:

1. Те 2 отверстия в углах комнаты (60х110мм каждое), что я сделал сейчас, спасут положение до весны (до запуска вентканала)? По идее, подпол хоть как-то сейчас сообщается с комнатным воздухом, и, возможно, чуть прогреется.
  2. Лага, понятно дело, за 3 месяца не сгнила, но образовался грибок. Меня это дело расстроило. Я понимаю, что при запуске вентиляции он высохнет, и прогрессировать не будет. Но, м.б. можно его как-то нейтрализовать? Серная шашка не вариант, конечно. М.б. есть другой вариант шашки, опустить в отверстие подпола и просанировать?
0
BV

Местный

Москва

20.02.2024 в 11:28:22

Решение - утепление цоколя + теплая отростка. Чудес не бывает.

0
Denleon

Местный

Уфа

20.02.2024 в 17:35:55

BV, офигеть, такой широкий фундамент и промерзает... У соседей точно такие же дома (строились в один год), и никто ничего не утеплял. Хотя, уверен, и полы никто не вскрывал. Подскажите еще по вентканалу для вентиляции подпола. В данный момент, он выведен на чердак вот в таком состоянии, теплоизолирован и заглушен:

Не хочу дырявить крышу, а вывести вентканал на фронтон дома. Полгаю, что нужно предусмотреть некий отстойник в начале уклона, для сбора возможного конденсата:

В связи с этм несколько вопросов:

1. У вентканалов нет различных угольников, чтобы сделать канал на взлет. Как поступить, нагреть феном участок трубы, придав ей изгиб к верху?
  2. Вести вентканал той же прямоугольной трубой или, сделать переход на круглую? Читал, что круглая труба создает меньшее сопротивление воздуху.
  3. То колено, что будет торчать на улице, из чего лучше сделать? Не вентканал же, замотанный минватой?) Колхоз, и от осадков намокнет. М.б. уличную часть сделать из сэндвича, что используется для дымоходов? Типа такого:

Он стыкуется нормально с круглым пластиковым вентканалом?

0
BV

Местный

Москва

20.02.2024 в 18:57:54

Теплоизоляция на холодном чердаке нужна, но ее не видно. Проще перейти на круглый и не из-за сопротивления - крутить их проще. Углы есть, но 45 - реже встречаются. На фронтон - если ветер в лоб - вентиляция перевернется - выводить с поворотом выше конька.

Сендвич не надо - дорого. Чем тепло изолировать вопрос. Ну например к флексом и его чем то защитить снаружи иначе птицы на гнезда расклюют. Или пенофолом само клейкой 10мм в 2-3 слоя и тоже накрыть. Например одеть 160 пластик трубу.

0
Denleon

Местный

Уфа

20.02.2024 в 20:10:56

Теплоизоляция конечно есть) это фото было сделано летом, когда я убирал шлак с перекрытия, и стелил минвату. Трубу принципиально вывести именно выше конька, как под цифрой 1, вариант 2 не пойдет? Что значит перевернется?

Просто обращаю внимание на другие дома, и практически у всех труба выведена по 2му варианту. По чердаку, трубу можно утеплить, просто обмотав винватой, верно? Отстойник для конденсата не помешает?

0
BV

Местный

Москва

21.02.2024 в 11:13:04

1,2 - смотреть по возможности ветрового подпора - что это см гугл. Да, мин вата Отстойник куда сливать?

0
Denleon

Местный

Уфа

24.04.2024 в 20:14:51

BV написал: 1,2 - смотреть по возможности ветрового подпора - что это см гугл. Да, мин вата Отстойник куда сливать?

BV, Отстойник просто в виде стакана внизу, объемом 1-2 литра. Ну, не литрами же конденсат там будет скапливаться). Кстати, сейчас появилась такая проблема. В доме +23, на улице +13, дождь, сильный ветер. Окна все на микропроветривании. Поднес руку к вент решетке в полу, чувствуется, как воздух тянет из подпола в комнату. Т.е. появилась обратная тяга. Вытяжная труба выведена пока на холодный чердак, вот так:

Но, теплоизолирована минватой. В чем может быть причина? По идее, теплый воздух должно вытягивать на улицу. Тем более, что сейчас дома теплее, чем на улице. Или, это закидоны естественной вентиляции при определенных погодных условиях?

0
Denleon

Местный

Уфа

24.04.2024 в 22:25:54

Подозреваю, что проблема обратной тяги в сильный ветер должна решится выводом этой трубы полноценно на улицу (не на чердак). Поправьте, если не прав.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу