andrew_semenov

Местный

Пермь

16.07.2023 в 12:04:51

BV написал:

BV, ну, это ведь открытые окна получается со своими минусами вроде шума и пыли. Нет?

Да, но зависит от места, где находится дом.

BV, в текущей квартире (15 этаж) пыли ооочень много, новый дом практически по соседству, думаю ситуация будет аналогичная.

0
Ким

Местный

Москва

16.07.2023 в 12:38:04

andrew_semenov написал: Рассматриваю варианты как бризеров, так и приточки, при этом с приточкой не хочется городить кучу огорода на потолке,..... вариант с бризерами тоже рассмотрю, но они, ...... тоже надо как-то прятать...

Уже более-менее понятнее становиться.

Что касается бризеров. Немного не понятно что Вы подразумеваете под "... являют собой дополнительный девайс в квартире ..." Как бризеры, так и ПУ и все остальные варианты будут являться "дополнительным дизайном" и никак не по другому. Это то оборудование или "девайс" который не предусмотрен проектом квартиры.. Что же касается "... тоже надо как-то прятать...". Не думаю что бризеры так легко спрятать. Да и зачем ?? Они обычно имеют более-менее презентабельный вид, хотя, "на вкус и цвет - товарища нет ..."

Ну а про ПУ - Вы сами написали ранее - установка на балконе, воздуховоды - вдоль окон по потолку и закрыты строительными конструкциями. Вполне нормально. Между окном и воздуховодом сделали промежуток для размещения штор или жалюзей, если таковые будут. Все остальное пространство потолка может остаться той высотой что получиться после всех работ. Это оптимально Сам воздуховод можно закрыть и обыграть разными вариантами. А уж если все это делать совместно с дизайнером то и вообще его видно не будет. Просто как вариант - если потолки будут натяжные то в качестве воздуховодов возможно использовать пластиковые шланги аналоги, допустим, wolf. Они полностью могут быть спрятаны за натяжным потолком. Максимальная высота 86мм

Такого с бризером не получиться. Плюс к негативчику можно добавить то что при отключенной установке холод может поступать через нее. Можно еще что-то подтянуть ...

Что касается кондиционера. Вы немного прояснили где можно поставить наружный блок. И это получается не в лучшую сторону с точки зрения денег. Если ставить один блок - это одна цена. А когда надо охладить несколько помещений то наружный блок должен быть мульти. А это прилично дороже если ставить обычные сплиты. Плюс длина трасс будет требовать использования более дорогих блоков. Ну и т.д.

И получается что чтобы не попасть в нехорошую ситуацию надо сейчас все определяться с вариантом исполнения. А для этого Вам рядом с собой надо иметь человека который посмотрев квартиру мог подсказать и помочь во всем этом процессе

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

andrew_semenov

Местный

Пермь

16.07.2023 в 13:19:42

Ким, спасибо за обстоятельный ответ. В квартиру сейчас, к сожалению, не попасть, она еще не сдана, поэтому приходится ограничиваться только чертежами плана (есть в кореле).

0
BV

Местный

Москва

16.07.2023 в 15:38:29

Мульти... Если сдохнет - то не работает все кондиционирование.

0
andrew_semenov

Местный

Пермь

18.07.2023 в 11:30:30

Что, если таки ставить только приточку, без вытяжной и организовать вот такую разводку. Установка на балконе и опускаем потолок только в двух средних комнатах (стрелками условно обозначены щели, откуда и будет поступать воздух. В мастер-спальне и гостиной в таком случае потолки и вовсе не надо будет опускать. Или так не получится?

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2023 в 12:32:44

andrew_semenov написал: В мастер-спальне и гостиной в таком случае потолки и вовсе не надо будет опускать.

Так не получиться. У Вас в крайних комнатах воздух из воздуховода будет вылетать факелом. А такое не должно быть, тем более в спальне. Да и дискомфорт этот факел будет создаваться. Ну и в комнатах решетки врезать прямо в тело воздуховода не очень правильно. Шум, неудобство регулирования расхода, решетки из-за наличия регулятора расхода будут высокими а это потянет за собой и высоту воздуховода (это если врезать решетку в тело воздуховода) . И это минимум . Немного по другому надо делать. Так как на картинке.

0

andrew_semenov

Местный

Пермь

18.07.2023 в 12:38:17

Т.е. будет идти воздуховод, он будет спрятан под короб, воздух в комнаты через щелевые отверстия. Верно понимаю схему?

0
Ким

Местный

Москва

18.07.2023 в 13:25:00

andrew_semenov написал: Т.е. будет идти воздуховод, он будет спрятан под короб, воздух в комнаты через щелевые отверстия.

Понимаете правильно но не обязательно через щелевые не отверстия а решетки. Можно использовать и диффузоры и решетки и еще есть другие варианты. Но смысл правильный. И расход будет регулироваться отдельно стоящими клапанами. Выставите расход таким как Вас устраивает и забудете про эти клапана. Желательно чтобы к ним был доступ и все.

0

АлександрВиК

Местный

Москва

19.07.2023 в 23:43:57

andrew_semenov написал: Порекомендуйте, пжл., в идеале конкретные модели, что ставить. На что еще обратить надо будет внимание?

На 4 человек надо подавать не менее 240 метров кубических в час свежего воздуха. И чтобы зимой экономить электричество хорошо бы чтобы был в составе приточно вытяжной установки рекуператор. Позволяет здорово экономить электричество. Видел в работе и потому рекомендую ROYAL CLIMA SOFFIO PRIMO Модель наверное RCS-350-P Наверное потому как надо считать сопротивление вентиляционных каналов (воздуховодов).

0
Ким

Местный

Москва

20.07.2023 в 00:06:51

АлександрВиК написал: рекомендую ROYAL CLIMA SOFFIO PRIMO

Первое. Маловероятно что ее можно поставить вертикально, только на потолок. А это значит что на балконе ее не разместить.

И второе, балкон скорее всего холодный. А эти установки могут быть размещены только в помещениях где температура не ниже +5 град.С

0

АлександрВиК

Местный

Москва

20.07.2023 в 17:03:06

Ким написал:

АлександрВиК написал: рекомендую ROYAL CLIMA SOFFIO PRIMO

Первое. Маловероятно что ее можно поставить вертикально, только на потолок. А это значит что на балконе ее не разместить.

И второе, балкон скорее всего холодный. А эти установки могут быть размещены только в помещениях где температура не ниже +5 град.С

Ким,

ROYAL CLIMA SOFFIO PRIMO - в монтажной инструкции сказано что допускается и горизонтальное и вертикальное размещение установки. И с чего вы решили что работает эта приточно-вытяжная система от +5С и выше?

0
Ким

Местный

Москва

20.07.2023 в 20:19:13

То что можно вертикально ставить - это вполне реально. Слышал что некие модели это допускают. А что касается +5 град.С - сам читал в документации. Правда, давно. Был случай когда чуть не вляпался с этим. Пришлось документацию сверять у Лосснея, Электролюкса и Рояля. Так что примерно так. Но если ошибаюсь то вполне может быть. Все не отследить. Да и уж лучше передать чем не до....

0

АлександрВиК

Местный

Москва

21.07.2023 в 13:55:44

Ким написал: То что можно вертикально ставить - это вполне реально. Слышал что некие модели это допускают. А что касается +5 град.С - сам читал в документации. Правда, давно. Был случай когда чуть не вляпался с этим. Пришлось документацию сверять у Лосснея, Электролюкса и Рояля. Так что примерно так. Но если ошибаюсь то вполне может быть. Все не отследить. Да и уж лучше передать чем не до....

Ким, Я тоже наизусть не помню диапазон работы. :swoon Посмотрел сейчас инструкцию на ROYAL CLIMA SOFFIO PRIMO. Там на 8 странице указано что установка работает до минус 20С без дополнительного подогрева поступающего воздуха.

0
Ким

Местный

Москва

21.07.2023 в 14:50:10

АлександрВиК написал: Там на 8 странице указано что установка работает до минус 20С без дополнительного подогрева поступающего воздуха.

Спорить не буду сейчас под рукой на Lossnay книжка. В ней написано : "...допускается эксплуатация вентиляционных установок с рекуперацией теплоты Lossnay серии LGH-RVX(T)-E при температуре на улице не ниже –15 °C. При температуре воздуха, поступающего в установку Lossnay с улицы,...." . А вот про температуру в помещении - убрали.

Получается что в холодное помещение ставить можно. Но осадочек то про +5 градусов С то остался !!!! ;) :)

Других книжек под рукой нет а искать - ....

Помните старую поговорку ?? "Лучше переб... чем недоср...." ;) :)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу