master.msk

Местный

Москва

21.08.2023 в 22:38:13

Vlad Crush написал: master.msk написал: Извините, я на ходу, в телефоне читаю.

Ну так по три раза перечитывайте, прежде чем писать.

По вашему совету пробежался по теме, точнее по вашим сообщениям. Ну что я могу сказать...весьма "биполярненько" пишите... https://mastergrad.com/forums/t319910-vybor-armatury-dlya-podklyucheniya-chugunnyh-radiatorov-centralnogo-otopleniya/?page=3#post7188696

Vlad Crush написал: балансировка расходов в двух разных ОП в данном случае не потребуется. Хотя ОП и на одном стояке. Установка термоклапанов не приведет в данном случае к разбалансировке расходов в двух этих ОП. Точнее, не приведет к какому либо ухудшению работы ни этих двух радиаторов, ни к ухудшению работы всего стояка. Хотя бы конечно, сечение байпаса нужно было бы сделать как и общего стояка.

Через неделю:

Vlad Crush написал: При закрывании же расхода теплоносителя через радиатор термоклапаном, весь расход по стояку сможет проходить только через байпас. И это будет "узкое" место. Сопротивление всего стояка увеличиться, а как следствие, уменьшиться расход по всему стояку (автоматических же регуляторов расходов в Эрэфии нет по причине жадности даже для себя любимого). Отчего тепла соседям по стояку будет доставаться меньше. Режим стояка ранее был к примеру 90/70, а с закрытым вашим термоклапаном будет 90/45. Поэтому тепла будет у соседей меньше, особенно у соседей в конце движения теплоносителя по стояку. Т.е. вы будете не только у себя теплорегулировать, но и у всех соседей по всему стояку. Так понятно?

Понятно все, абсолютно.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.08.2023 в 00:49:21

bambr+ написал: что думаете о возможности такого соединения в месте подключения отводов стояка после кранов уже к радиатору?

Идеальный вариант.

0
Shljach

Местный

Москва

22.08.2023 в 05:34:42

Идеальный вариант. Тем, что чугун подведен без контрогаек? :cool:

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

22.08.2023 в 10:38:16

bambr+, меня запутали. То один байпас, то два (я сначала предполагал что два). Но кое-кто утверждал, что один байпас.

Что невозможно было общую схему на листочке нарисовать? На фото не всё показано и закрывает радиаторы и трубы куча экранов.

Рассчитываете, что все форумчане являются экстрасенсами?

Короче, какую информацию дали - такие советы и получили.

0
Shljach

Местный

Москва

22.08.2023 в 20:36:08

все форумчане являются экстрасенсами? Нет, форумчане тут все эксперты. ;)

0
bambr+

Местный

Москва

24.08.2023 в 00:52:29

Vlad Crush написал: весь расход по стояку сможет проходить только через байпас. И это будет "узкое" место.

А какая пропусная способность полдюймовой трубы под давлением 3-4 атм и какая скорость движения теплоносителя по стояку?

Vlad Crush написал: Отчего тепла соседям по стояку будет доставаться меньше.

Так я же тепло-то заберу в свою хату, к соседям ниже уже холодная пойдет. А так я щедро ограничу тепло у себя на благо соседа снизу. Впроче, хватит разводить многостраничный околонаучный диспут не по теме.

0
bambr+

Местный

Москва

24.08.2023 в 00:57:52

Лучше вот подскажите по схемке. Все попавшиеся системы крепления не имеют регулировок. Получается, что радиатор лежит на крюках неконгруэнтно разным способом (на схеме синим радиатор): то на одной точке, то вообще не касается. В целом держится на половине из 3-5 крюков, да и меня держит вдобавок, но... Думаю как бы уложить плотнее: то ли вязальной проволоки подмотать, то ли поксипола подмазать может?

0
bambr+

Местный

Москва

24.08.2023 в 03:07:39

Схемка к предыдущему сообщению

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

24.08.2023 в 11:03:46

bambr+ написал: А какая пропусная способность полдюймовой трубы под давлением 3-4 атм и какая скорость движения теплоносителя по стояку?

Пропускная способность указывается в кубометрах. Это условная величина. Но только не под давлением, а при разности давлений приложенной к трубе или арматуре с противоположных концов в 1 Бар.

У полдюймовой трубы около 14 м3.

Лучше дам сравнения. Для байпаса в 1 дюйм и полдюйма, для стояка с расходом 650 литров в час. При перекрытом термоклапане.

1 дюйм. Падение цирк. давления 82 Па/м. Скорость 0,30 м/с 1/2 дюйма. Падение - 1357 Па/м, скорость 0,87 м/с

bambr+ написал: Так я же тепло-то заберу в свою хату, к соседям ниже уже холодная пойдет. А так я щедро ограничу тепло у себя на благо соседа снизу. Впроче, хватит разводить многостраничный околонаучный диспут не по теме.

Не так. Представьте, что вы вообще не забираете тепло в свою хату, перекрыв весь стояк наглухо. Неужели соседям в этом случае достанется больше тепла?

Тепло не появляется из ниоткуда. Его приносит теплоноситель (носит тепло). ПОэтому если будет приходить меньше теплоносителя, то и тепла будет меньше "приноситься".

К примеру, тепловой режим стояка должен быть 90/70. А с перекрытым термоклапаном и байпасом полюйма может быть только 90/50.

У соседей в конце стояка, если теплоноситель будет приходить не 70, а 50 градусов, во сколько раз думаете у них меньше тепла будут давать ОП (отоп.приборы) ?

Если вы увеличите сопротивление стояка на 0,5 м.в.с. к примеру, то и расход по нему упадет. Меньше будет циркулировать теплоносителя, значит и тепла он будет приносить меньше.

А не прошедший через ваш стояк теплоноситель будет проходить по смежным другим стоякам. Ведь, как и писал, АРР (автоматические регуляторы расхода) в РФ устанавливались крайне редко.

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

24.08.2023 в 11:07:30

bambr+ написал: хватит разводить многостраничный околонаучный диспут не по теме

Это не диспут, а констатация фактов по гидравлике. И тогда зачем спрашиваете, если вам не интересны ответы?

Законам физики фиолетово, нравятся они вам или нет. И считаете ли вы их около или близко научными. Они всё равно от этого не изменятся.

0
master.msk

Местный

Москва

24.08.2023 в 11:13:42

АРР (автоматические регуляторы расхода) в РФ устанавливались крайне редко

Не устанавливались, значит не было нужды в них. Никто не обязан закладывать запас прочности в систему от дураков. Которые врезают регуляторы, меняют оп...и вообще считают трубы и арматуру в дюймах.

Собственно говоря, ничего не изменилось за исключением деталей. На первой странице этой темы написал

После того, как вы возьмете условно "схему с этого форума" и сантехников -исполнителей без гарантии работы, когда осенью у вас начнутся проблемы, вам скажут "во всем виновата управляющая компания, поменяла направление подачи"

Только, по результатам изучения информации в сети "добавились" арр. Айяяяй, оказывается их не ствят в РФ... Теперь все, работать не будет..

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

24.08.2023 в 12:07:45

bambr+, О как! Раз вы ставите регулятор, то со слов master.msk вы дурак. :)

master.msk написал: Никто не обязан закладывать запас прочности в систему от дураков. Которые врезают регуляторы, меняют оп...и вообще

И вообще как можно верить лысому? (с) Жванецкий

0
master.msk

Местный

Москва

24.08.2023 в 12:14:27

Vlad Crush, регуляторы, продублированные шаровыми, поставить можно. Это больше касалось тех, кто "считает, трубы и арматуру в дюймах". Очевидно, что не специалисты, которые выдают себя за них.

Принцип у них один всегда: "надо делать или советовать то, что хочет клиент. Во всем виноваты другие, если что. Если, не смотря ни на что, будет работать, это я придумал."

0
bambr+

Местный

Москва

24.08.2023 в 12:19:04

Vlad Crush написал: И тогда зачем спрашиваете, если вам не интересны ответы?

Так я спрашиваю про трубопроводную и крепежную арматуру, а вы про что пишете? Не имея конкретного проекта по отоплению как-либо конкретных выводов сделать нельзя, поэтому и фантазии. Лучше бы ответили на вопросы. Ну а так, пропускная способность не условная, а весьма конкретная величина, измеряется в единицах за время, л/мин, м3/час, иное. Зависит от, хорошо, разницы давления в начале и конце трубы. Так вот, пропускной способности полдюймовой трубы трубы должно хватать на обеспечение циркуляции теплоносителя, т.к. со скоростью "14м3" как вы написали, теплоноситель вряд ли крутят. А сечение труб подбирают для обеспечения равномерности распределения ТН с учетом производственной номенклатуры. Кроме того, обеспечение отопления зависит так же от теплопотерь у других потребителей, что б вы не говорили, а перекрывать радиаторы клапанами полностью никто не собирается. Как думаете как сечение у запорных вентелей н радиаторы по проекту?

0
Vlad Crush

Местный

Пенза

24.08.2023 в 12:36:53

bambr+ написал: со скоростью "14м3" как вы написали

Не писал такого. Скорость не измеряется в единицах объема. А чтобы получить расход 14м3 даже на прямом участке трубы длиной всего 1 метр, нужно приложить к трубе такой перепад, которого в системах отопления нигде не бывает. Тот же 1 Бар это 12-ти метровый насос (и даже более мощный) и на конкретно один прямой участок трубопровода длиной 1 метр. А перепад на стояках бывает в пределах 1-2 м.в.ст только. Да и скорость может получиться такой, что труба будет завывать, рычать и т.п.

bambr+ написал: А сечение труб подбирают для обеспечения равномерности распределения ТН с учетом производственной номенклатуры.

Совсем по другим требованиям. Величина входящего перепада, скорость, максимально допустимое сопротивление участка исходя из того же входящего перепада, необходимый расход.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу