bambr+ написал: А какая пропусная способность полдюймовой трубы под давлением 3-4 атм и какая скорость движения теплоносителя по стояку?
Пропускная способность указывается в кубометрах. Это условная величина. Но только не под давлением, а при разности давлений приложенной к трубе или арматуре с противоположных концов в 1 Бар.
У полдюймовой трубы около 14 м3.
Лучше дам сравнения. Для байпаса в 1 дюйм и полдюйма, для стояка с расходом 650 литров в час. При перекрытом термоклапане.
1 дюйм. Падение цирк. давления 82 Па/м. Скорость 0,30 м/с 1/2 дюйма. Падение - 1357 Па/м, скорость 0,87 м/с
bambr+ написал: Так я же тепло-то заберу в свою хату, к соседям ниже уже холодная пойдет. А так я щедро ограничу тепло у себя на благо соседа снизу. Впроче, хватит разводить многостраничный околонаучный диспут не по теме.
Не так. Представьте, что вы вообще не забираете тепло в свою хату, перекрыв весь стояк наглухо. Неужели соседям в этом случае достанется больше тепла?
Тепло не появляется из ниоткуда. Его приносит теплоноситель (носит тепло). ПОэтому если будет приходить меньше теплоносителя, то и тепла будет меньше "приноситься".
К примеру, тепловой режим стояка должен быть 90/70. А с перекрытым термоклапаном и байпасом полюйма может быть только 90/50.
У соседей в конце стояка, если теплоноситель будет приходить не 70, а 50 градусов, во сколько раз думаете у них меньше тепла будут давать ОП (отоп.приборы) ?
Если вы увеличите сопротивление стояка на 0,5 м.в.с. к примеру, то и расход по нему упадет. Меньше будет циркулировать теплоносителя, значит и тепла он будет приносить меньше.
А не прошедший через ваш стояк теплоноситель будет проходить по смежным другим стоякам. Ведь, как и писал, АРР (автоматические регуляторы расхода) в РФ устанавливались крайне редко.