Denleon, промерзающую плиту перекрытия утепляйте снаружи по периметру, это основное. Никакие припарки изнутри вам счастья не сделают.
10.08.2023 в 10:51:45
Denleon, промерзающую плиту перекрытия утепляйте снаружи по периметру, это основное. Никакие припарки изнутри вам счастья не сделают.
10.08.2023 в 11:09:29
Мишутк, естественно. Я об этом и написал, что, буду застилать плиту минватой со стороны чердака.
10.08.2023 в 12:24:23
Denleon написал: Мишутк, естественно. Я об этом и написал, что, буду застилать плиту минватой со стороны чердака.
Denleon, по вашим словам промерзает по периметру. Утепление плиты со стороны чердака что даст? Чердак станет еще более холодный, середина плиты чуть потеплеет, периметр плиты останется той же температуры. Нужно утепление торцов плиты. Как она уложена на стену? Какой слой внешней стены между торцом плиты и улицей?
10.08.2023 в 12:33:34
Denleon, поверх перекрытия, и естественно плиты - 200мм минваты. Это по современным нормам энергосбережения. Финны используют минимум 250, обычно не менее 300, а часто и 350. Через потолок - самые большие теплопотери. Поверх минваты геотекстиль черный от 100г на м2, чтоб минвата не пылила. Щелей вниз быть не должно по той же причине, если есть - пароизоляция нужна считай только от пыли.
10.08.2023 в 18:15:59
Denleon написал: На потолке такого не происходит (расширения/сужения osb)?
Я даже больше скажу - и на полу расширения тоже не происходит, и зазоры между листами тоже не нужны. У точняю - если материал закреплён к полу - расширения не происходит. (например, паркет на клей, или фанера на саморезах). если материал не закреплён (например, ламинат) - расширение происходит.
10.08.2023 в 18:25:24
Denleon написал: Почему грешу на саморезы? Листы прикручены черными саморезами. А, по опыту, когда крепил фанеру на черновой пол черными саморезами, то пол при ходьбе, иногда издавал щелчки один в один похожие на те, что слышу на потолке. Заменил саморезы на полу на желтые, и проблема ушла.
Думаю, что, действительно, щелкать может лопнувший черный саморез. нужно его найти и обезвредить.
10.08.2023 в 18:31:07
Грэй написал:
Denleon написал: На потолке такого не происходит (расширения/сужения osb)?
Я даже больше скажу - и на полу расширения тоже не происходит, и зазоры между листами тоже не нужны. У точняю - если материал закреплён к полу - расширения не происходит. (например, паркет на клей, или фанера на саморезах). если материал не закреплён (например, ламинат) - расширение происходит.
Грэй, происходит, но намного меньше, т.к. сдерживает основание.
Щелчки могут быть и от трения дерева по дереву. Пока нагрузка меньше силы трения - растет сила, как только превышает - срывается с места махом - вот и щелчок.
11.08.2023 в 08:45:13
Щелчки могут быть и от трения дерева по дереву.
Вот, об этом я тоже думал. Вчера прошелся по потолку, и руками надавливал на стык листов. Происходили как раз те самые хрусты и щелчки. Либо трение листов между собой и/или подвижки в саморезах. Решил сделать зазор 3мм между листами. Чтобы не снимать все листы ради этого, хочу разметить линию вдоль листа, и пройтись реноватором.
Ну, и черные саморезы заменю на желтые. Они не имеют свойства щелкать.
11.08.2023 в 15:34:52
Denleon написал: Решил сделать зазор 3мм между листами
У меня к вам просьба. сделайте. пожалуйста, зазоры, но не трогайте пока саморезы, а понаблюдайте некоторое время Если щелчки не исчезнут - значит, Виноваты черные саморезы, или что- то другое. Если сделать сразу все действия, то невозможно будет понять, в чём была причина. А нам важно знать эту причину. Пожалуйста. :help
13.08.2023 в 21:15:36
Грэй, хорошо. Еще хочу посоветоваться со знатоками. Я убрал со стороны чердака весь утеплитель с советских времен (бумага, шлак, минвата). Дабы отревизировать лаги и доски на предмет гнили. Все оказалось хорошо. Далее, планирую стелить минвату 150мм первым слоем и 50мм вторым (такие толщины у меня в наличии). Второй слой стелить буду со смещением, для перекрытия стыков первого слоя. Но, перед этим хочу решить вот какой вопрос. Лаги сделаны из спаренных досок 200х50мм. Доски, почему-то, сбиты не вплотную, а с зазором 1-2см.
Через этот зазор, естественно, уходит тепло. Как лучше поступить? Прочистить этот зазор от мусора и пропенить, или, законопатить той же минватой?
И еще вопрос. Может, покажется глупым. Но мне, педанту, покоя не дает)) Потолок подшит со стороны комнаты osb не вплотную к доскам, а с зазором примерно в 5см (на доп бруски). Не знаю зачем, это делал пред.хозяин. Когда я убирал бумагу и шлак, часть его естественно просыпалась между досок на osb лист. В комнату ничего не просыпалось, конечно. Но вот то, что на OSB лежит шлак меня терзает. Я понимаю, что он вроде и не мешает там никому. Но, в тоже время, надирает меня снять аккуратно листы и убрать шлак :net:
13.08.2023 в 23:24:05
Потолок подшит со стороны комнаты osb не вплотную к доскам, а с зазором примерно в 5см (на доп бруски). Не знаю зачем, это делал пред.хозяин
Возможно бруски разной толщины и он выравнивал потолок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу