04.09.2023 в 23:17:43
Почему по европейским нормам, слева гор. вода, а справа - холодная ?
Есть такая версия (не претендуя на истину в последней инстанции) - исходя из статистики, кол-во "правшей" в мире преобладает над кол-вом "левшей". Поэтому в интересах большинства пользователей "правшей" под правую основную "рабочую" руку и решили сделать безопасный по температуре холодный вентиль, ведь правши его чаще и открывают первым. Если же будет наоборот, то открывая в спешке "на всю" правой рукой ближний кран (справа) с горячей водой вместо холодной, можно и обжечься, а у нас есть такие районы, где температура гор. воды высокая и обжечься можно очень серьёзно. Так же расположение (справа - хол., слева - гор. вода) обусловлено и безопасностью пользователей детского возраста. Для большинства смесителей с термостатом обязательное условие - холодная справа и если подводку воды в стене сантехник по незнанию поменяет местами - то термостат работать не будет. Есть правда некоторые модели смесителей с термостатом, где такие просчеты учтены, к примеру модель ORAS Nova. Так же для выхода из создавшейся ситуации GROHE предлагает термоэлемент для обратного подключения.
арт №47282000 и арт №47657000
05.09.2023 в 00:28:39
Peresvet4 написал:
- Из положения Г течет Х. И наоборот. 2. Подмес горячей в холодную в результате.
Peresvet4, подмес - из-за отсутствия обязательных обратных клапанов. Разводка "тройниковая" или коллекторная? Если первое, то всё придётся ломать по-любому.
05.09.2023 в 07:17:40
Peresvet4 написал: Marozoff, 1. Из положения Г течет Х. И наоборот.
так а что за смеситель-то можете сказать?
05.09.2023 в 14:55:31
Peresvet4 написал: Он без термостата. В таком случае горячая справа что ли? )
В таком случае всё равно где какая.
Peresvet4 написал:
- Из положения Г течет Х. И наоборот.
Тут зависит от подхода, кто-то цветом маркирует цвет куда крутить для получения обозначенной воды. Другие придерживаются подхода, что цвет включенной воды виден перед носом после поворота.
Часто смесители позволяют менять маркировку горячей и холодной воды местами, возможно и в вашем смесителе это предусмотрено. Покажите фото или озвучьте модель смесителя.
Peresvet4 написал:
- Подмес горячей в холодную в результате.
Подмес не из-за стороны подключения. Подмес где-то в другом месте.
Peresvet4, давайте уже фото всего: смесителя, коллекторов и труб у стояка.
05.09.2023 в 15:49:51
ser000, разные подходы - это прямо что-то новенькое. На всей виденной мной сантехнике метки стоят в той стороне, куда надо тянуть/сдвигать/поворачивать для получения результата, соответствующего цвету.
Ну и холодная - практически всегда вправо, если метки нерегулируемые, что у европейцев, что у китайцев, при любой ориентации рычага:
05.09.2023 в 17:58:11
ser000 написал:
Peresvet4 написал: Он без термостата. В таком случае горячая справа что ли? )
В таком случае всё равно где какая.
Peresvet4 написал:
- Из положения Г течет Х. И наоборот.
Тут зависит от подхода, кто-то цветом маркирует цвет куда крутить для получения обозначенной воды. Другие придерживаются подхода, что цвет включенной воды виден перед носом после поворота.
Часто смесители позволяют менять маркировку горячей и холодной воды местами, возможно и в вашем смесителе это предусмотрено. Покажите фото или озвучьте модель смесителя.
Peresvet4 написал:
- Подмес горячей в холодную в результате.
Подмес не из-за стороны подключения. Подмес где-то в другом месте.
Peresvet4, давайте уже фото всего: смесителя, коллекторов и труб у стояка.
ser000, ну нет, не все равно, если вместо холодной течет горячая. Про разные подходы я спорить не буду (хотя я думаю, что описанного вами альтернативного подхода в обществе психически здоровых людей не существует), но можете догадаться сами, что в доме смеситель этот не единственный. И все остальные вполне ортодоксальные - ГХ. И нет, метки в данной модели не переставляются, поверьте мне без фото. И подмес именно из-за этого гигдуша т.к. это дом, а не квартира, к нему 2 горячие и 1 холодная идут из коллектора, остальное интуитивно понятно думаю.
05.09.2023 в 18:43:24
И подмес именно из-за этого гигдуша т.к. это дом, а не квартира, к нему 2 горячие и 1 холодная идут из коллектора, остальное интуитивно понятно думаю.
Вы так уверенно пишите, странные, мягко говоря вещи. К этому смесителю не должно быть "двух горячих", внутри него обратных клапанов не предусмотрено. "Две горячих", это тройник,или проходной уголок, чего в принципе не должно быть. Независимо от положения гвс/хвс. Смеситель - бюджетный, по сути тройник, в нем не термостата не обратных клапанов нет, у него нет "лево -право". Есть только общепринятый стандарт. Когда вы его открываете идет переток в сторону меньшего давления.
05.09.2023 в 18:43:49
Peresvet4 написал: И подмес именно из-за этого гигдуша т.к. это дом, а не квартира, к нему 2 горячие и 1 холодная идут из коллектора, остальное интуитивно понятно думаю.
Было бы интересно посмотреть зачем гиг.душу две горячие и лишь одна холодная. Ну если в смеситель обратные клапаны не ставятся, то можно их приютить у коллектора. Так что мешает поменять местами шланги на коллекторе?
Peresvet4 написал: Grohe BauLoop 124896 хотя я не вижу, что вам это дает
Это даёт картинки, по которым трудно перепутать, что куда:
05.09.2023 в 19:04:44
по всей видимости до тех, кто разводил трубы информацию про устанавливаемый смеситель тоже не донесли по причине, что это им ничего не даст? а зря...
05.09.2023 в 19:32:35
ser000 написал:
Peresvet4 написал: И подмес именно из-за этого гигдуша т.к. это дом, а не квартира, к нему 2 горячие и 1 холодная идут из коллектора, остальное интуитивно понятно думаю.
Было бы интересно посмотреть зачем гиг.душу две горячие и лишь одна холодная. Ну если в смеситель обратные клапаны не ставятся, то можно их приютить у коллектора. Так что мешает поменять местами шланги на коллекторе?
Это даёт картинки, по которым трудно перепутать, что куда:
ser000, на картинке слева горячая труба, справа холодная. Так и должно быть. Но развели наоборот, местами их поменяли. Тот, кто ставил смеситель считал, что слева - горячая, так и подключил. Я с этого начал.
05.09.2023 в 19:33:11
информацию про устанавливаемый смеситель тоже не донесли
Смеситель ставится на этапе разводки труб, в коробке вся информация, и на самом смесителе слева красная точка , справа - синяя.
если в смеситель обратные клапаны не ставятся, то можно их приютить у коллектора. Так что мешает поменять местами шланги на коллекторе?
Нету коллекторов. Написано: частный дом, целых 130 м2))
Проблема в том, что кругом одни дилетанты. Не могут даже сфоормулировать, прочитать то, что написано. И сделать что либо нормально, тем более. Все всё делают впервые. Но точно знают как
05.09.2023 в 19:40:42
master.msk написал: Смеситель ставится на этапе разводки труб
ну, в данном конкретном случае
Peresvet4 написал: одни специалисты развели ОВК, другой специалист устанавливал смесители.
master.msk написал: Нету коллекторов. Написано: частный дом, целых 130 м2))
а какже вот это
Peresvet4 написал: это дом, а не квартира, к нему 2 горячие и 1 холодная идут из коллектора
?
05.09.2023 в 19:49:54
Marozoff, к этому смесителю нету коллекторов. Потому что частный дом)) "Две горячих", возможно циркуляция гвс. Смысла нет гадать. Безграмотно спланировано, соответственно подрядчики такие же, "рыбак рыбака", как говорится. Так же как и смысла нет искать виноватых, терапевтическими методами такое не лечится, а стоимость переделки со вскрытием плитки сопоставима с "гонораром" за все работы по монтажу. Поэтому "признание виновным" того или иного работника ничего автору темы не даст.
05.09.2023 в 19:50:24
Peresvet4, покажите пожалуйста фото, как смеситель скрытой установки был установлен после разводки труб? Наверное сейчас он стоит на американках, ибо иначе его не вкрячить. Интересно в плане набора опыта как это сделано.
Вы таким уже пользовались? Удобно сидя на горшке настраивать температуру с учетом устроенного перетока, а потом пользоваться?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу