ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

02.11.2023 в 22:09:21

Атос, у меня дом 1970 года, ни каких там счетчиков воды, по проекту не предусмотрено. Понятно что в УК есть какая то местная документация, понятно что схему установки приборов учета мне будет согласовывать УК, и да, вполне разумно хотя бы попытается ее запросить. Но, во вторых, как сказал ser000, хрен че я там получу. А во первых, вся эта документация обязана быть в соответствии с действующими нормативными документами. Например есть СП 30.13330.2012, в данном своде есть пункт 7.2 "Устройства для измерения водопотребления" в котором дословно сказано ".. для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с горячим и/или холодным водопроводом следует предусматривать водомерные узлы учета путем установки счетчиков холодной и горячей воды. Проекты узлов учета должны соответствовать требованиям настоящего раздела с учетом требований 5.4.9, техническим условиям и разрешительной документации водоснабжающей организации с учетом [1]." А вот требования "До счетчика не должно быть врезок с водоразборной арматурой." в этом своде нет. Я не говорю что это требование не разумно, что его не существует, я хочу узнать где оно конкретно прописано.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

03.11.2023 в 06:32:59

ru_efim написал: Проекты узлов учета должны соответствовать требованиям

Ровно тоже я вам писал Соответствовать должен ПРОЕКТ от того как вы выполните подключение проект не изменится

Но, во вторых, как сказал ser000, хрен че я там получу.

Вот когда вам ничего не выдадут, тогда делайте в соответствии с действующими нормами и правилами

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.11.2023 в 09:26:49

ru_efim написал: Понятно что в УК есть какая то местная документация, понятно что схему установки приборов учета мне будет согласовывать УК, и да, вполне разумно хотя бы попытается ее запросить.

Ни чего не надо, ставьте после первого крана косой фильтр и счетчик, обратный клапан (если от встроенного в выходной штуцер решили отказаться) и дальше ваша разводка. При необходимости переносите счётчик в удобное место для замены, обслуживания или снятия показаний, т.к. это прописано ГОСТ на счётчики и здравым смыслом. Показания дожны быть видны в удобном месте, без спец.средств (без зеркал, лестниц и других приспособлений) и удобны для доступа.

ru_efim написал: А вот требования "До счетчика не должно быть врезок с водоразборной арматурой."

Просто не надо делать ответвлений с пробкой (кроме косого фильтра) и ответвлений с краном. И без доп.требовний понятно, что до счётчика отвевлений на водоразборную арматуру делать нельзя.

Только что за исключением пожарного крана на холодной воде, но такой кран может быть опечатан в закрытом положении, что бы пользоваться им только в экстренных случаях. И за исключением полотенцесушителя на горячей воде, на отводах к ПС счётчики не ставятся.

ru_efim написал: Я не говорю что это требование не разумно, что его не существует, я хочу узнать где оно конкретно прописано.

Ответвления делать нельзя.

Aтос написал: Ровно тоже я вам писал Соответствовать должен ПРОЕКТ от того как вы выполните подключение проект не изменится

Обоснуйте не вашим личным отношением, а нормативными документами. Знаю, что некоторые УК мнят себя богом и в отказе пишут всякую нелепецу, вроде: "Всё есть в законодательстве РФ - ищите", "Мы вам это ни когда не согласуем", "Читайте постановление, там всё есть", но это обычно на словах, а когда направляешь им бумагу и просишь указать конкретные нормативные акты и пункты в них, то ни чего написать не могут и дальше, если УК продолжает упираться, Жилинспекция помогает УК решить проблему с вводом в эксплуатацию.

Например, вы пишите, что должна быть связка кран-ФГО-счётчик, то есть вы предлагаете ставить счетчик под раковиной и что бы потребитель ползком лазил за показаниями, мне это не удобно, ФГО оставлял рядом с краном, а счётчик выносил выше, где удобно снимать показания, для удобства последующего обслуживания водопровод между ФГО и счётчиком есть разборное соединение (разборный переход с металла на пластик) - ни какие нормативные документы при такой установке не нарушены.

Aтос написал: Вот когда вам ничего не выдадут, тогда делайте в соответствии с действующими нормами и правилами

Процес установки описан в паспорте/руководстве счетчика и в ГОСТ на счётчики воды или СП на внутренний водопровод, а ввода в эксплуатацию подробно расписан в постановлении 354, пунктах 81-81.14, 82А, 85 (ещё можно глянуть постановление по водоснабжению, но там не так подробно) и там нет упоминнаий о проектах и ТУ, если вы самовольно что-то требуете или выдаёте это вовсе не значит, что это законно. Aтос, не будете любезны указать нормативный документ на основании которого вы что-то выдаёте или требуете?

Aтос написал: вы очень любите рассказывать про ввод и опечатывание даже когда об этом не справшивают, как сейчас

Это часть правильной установки, за которой следует ввод в эксплуатацию (в том числе часто встают вопросы с пломбировкой) и первое не имеет смысла без второго.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.11.2023 в 09:31:11

Aтос написал:

ser000 написал: А далее постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85. Ввод в эксплуатацию БЕСПЛАТНО силами УК.

Я замети что у вас "пунктик" про опечатывание и ввод в эксплуатацию Если я как руководитель УК вижу что выполненное подключение не соответствует проекту Я на этом основании откажу и пофигу чо написано в пп354

Aтос, у вас есть проект вашего дома с узлом подключения? Можно фото?

0
ru_efim
ru_efim
Новичок

Полевской

03.11.2023 в 19:54:45

Ну не знаю что и еще сказать! Сделаю как сделаю, а там по смотрим, опломбируют или нет. В принципе вся проблема в том что будет вертикально стоять шаровой+ФГО, потом угловой разъёмный сгон, далее горизонтально редуктор и далее счетчик. Все опасения были насчет углового разборного сгона, он там просто удобней для замены редуктора.

0
Aтос
Aтос
Резидент

03.11.2023 в 20:28:50

BV написал: Aтос, у вас есть проект вашего дома с узлом подключения?

Одной бумажки на которой всё написано и нарисовано нет в принципе на плане сетей В и К кран фильтр и приборы указаны на поквартирных отводах, типы арматуры и приборов указан в спецификации и в общих требованиях.

Можно фото?

Лезть в архив Оно мне надо?

{{post:7201998,Ну не знаю что и еще сказать!}} А смысл? если захотят доебаться: вот тебе разъемное соединение, вот редуктор.

0
Aтос
Aтос
Резидент

03.11.2023 в 21:27:49

ser000 написал: если вы самовольно что-то требуете или выдаёте это вовсе не значит, что это законно.

Я ничего не выдаю и ничего не требую, это вы себе тут сами придумали.

0
Aтос
Aтос
Резидент

03.11.2023 в 21:33:16

ser000 написал: если вы самовольно что-то требуете или выдаёте это вовсе не значит, что это законно.

Я ничего не выдаю и ничего не требую, это вы себе тут сами придумали.

ru_efim Я про клапан забыл, Обязательно потребуют установку

0
sereza
sereza
Ментор

Москва

03.11.2023 в 22:36:09

ru_efim написал: Сделаю как сделаю, а там по смотрим

Делайте, обычно к этому не придираются процентов на 99. Однозначно заставят убрать сопли в слив (если есть) от промывных фильтров до счётчика. А так, можно установить везде гайки с ушками (или просверлить мелкие отверстия) и пусть пломбируют.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

04.11.2023 в 00:30:52

ru_efim написал: В принципе вся проблема в том что будет вертикально стоять шаровой+ФГО

Если сверху внизу, то ни каких проблем. Если снизу вверх, то ФГО так ставить не правильно и тут нужна спец.вставка от валтек, спец.фильтр от того же валтек или всё таки подумать как поставить ФГО горизонтально пробкой снизу.

ru_efim написал: потом угловой разъёмный сгон, далее горизонтально редуктор

Почему бы не поставить его после счётчика? А перед редуктором при желании фильтр тонкой очистки.

Тут, на форуме, поршневые редукторы не жалуют, рекомендуют мембранные.

ru_efim написал: Все опасения были насчет углового разборного сгона, он там просто удобней для замены редуктора.

Одеть в утеплитель, что бы вопросов не вызывал.

Aтос написал: Я составляю предписание об устранении незаконного переустройства и направляю собственнику

То есть в паспорта помещений внесены узлы ввода и водопроводы? Ведь:

ЖК РФ статья 25 ...

1. Переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Если нет, то это переустройством не назвать - небольшая модернизация и не требует согласования.

ru_efim написал: Ну не знаю что и еще сказать! Сделаю как сделаю, а там по смотрим

Можно эскизик накидать или фото места установки.

Aтос написал: Я ничего не выдаю и ничего не требую

А как же это:

Aтос написал: Я составляю предписание об устранении незаконного переустройства и направляю собственнику

0
Aтос
Aтос
Резидент

04.11.2023 в 04:47:07

ser000 написал: А как же это:

Это разные вещи. Если собственник обращается за тех условиями, разьяснениями, согласованием УК по любому обязана ответить. Если собственник что-то там сотворил сам, то УК имеет право выдать предписание об устранении. Будет ли при этом опечатан прибор учета, по фигу Даже если УК опломбирует ИПУ это ничего не меняет, предписание надо исполнять ГЖИ пофигу. чо там написано в предписании
они сами ничего изучать не будут и предписание не отменят, для этого есть суд

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу