ru_efim написал:
Понятно что в УК есть какая то местная документация, понятно что схему установки приборов учета мне будет согласовывать УК, и да, вполне разумно хотя бы попытается ее запросить.
Ни чего не надо, ставьте после первого крана косой фильтр и счетчик, обратный клапан (если от встроенного в выходной штуцер решили отказаться) и дальше ваша разводка.
При необходимости переносите счётчик в удобное место для замены, обслуживания или снятия показаний, т.к. это прописано ГОСТ на счётчики и здравым смыслом. Показания дожны быть видны в удобном месте, без спец.средств (без зеркал, лестниц и других приспособлений) и удобны для доступа.
ru_efim написал:
А вот требования "До счетчика не должно быть врезок с водоразборной арматурой."
Просто не надо делать ответвлений с пробкой (кроме косого фильтра) и ответвлений с краном.
И без доп.требовний понятно, что до счётчика отвевлений на водоразборную арматуру делать нельзя.
Только что за исключением пожарного крана на холодной воде, но такой кран может быть опечатан в закрытом положении, что бы пользоваться им только в экстренных случаях.
И за исключением полотенцесушителя на горячей воде, на отводах к ПС счётчики не ставятся.
ru_efim написал:
Я не говорю что это требование не разумно, что его не существует, я хочу узнать где оно конкретно прописано.
Ответвления делать нельзя.
Aтос написал:
Ровно тоже я вам писал
Соответствовать должен ПРОЕКТ
от того как вы выполните подключение проект не изменится
Обоснуйте не вашим личным отношением, а нормативными документами. Знаю, что некоторые УК мнят себя богом и в отказе пишут всякую нелепецу, вроде: "Всё есть в законодательстве РФ - ищите", "Мы вам это ни когда не согласуем", "Читайте постановление, там всё есть", но это обычно на словах, а когда направляешь им бумагу и просишь указать конкретные нормативные акты и пункты в них, то ни чего написать не могут и дальше, если УК продолжает упираться, Жилинспекция помогает УК решить проблему с вводом в эксплуатацию.
Например, вы пишите, что должна быть связка кран-ФГО-счётчик, то есть вы предлагаете ставить счетчик под раковиной и что бы потребитель ползком лазил за показаниями, мне это не удобно, ФГО оставлял рядом с краном, а счётчик выносил выше, где удобно снимать показания, для удобства последующего обслуживания водопровод между ФГО и счётчиком есть разборное соединение (разборный переход с металла на пластик) - ни какие нормативные документы при такой установке не нарушены.
Aтос написал:
Вот когда вам ничего не выдадут,
тогда делайте в соответствии с действующими нормами и правилами
Процес установки описан в паспорте/руководстве счетчика и в ГОСТ на счётчики воды или СП на внутренний водопровод, а ввода в эксплуатацию подробно расписан в постановлении 354, пунктах 81-81.14, 82А, 85 (ещё можно глянуть постановление по водоснабжению, но там не так подробно) и там нет упоминнаий о проектах и ТУ, если вы самовольно что-то требуете или выдаёте это вовсе не значит, что это законно.
Aтос, не будете любезны указать нормативный документ на основании которого вы что-то выдаёте или требуете?
Aтос написал:
вы очень любите рассказывать про ввод и опечатывание даже когда об этом не справшивают, как сейчас
Это часть правильной установки, за которой следует ввод в эксплуатацию (в том числе часто встают вопросы с пломбировкой) и первое не имеет смысла без второго.