Добрый день! Пытаюсь понять, что не так с системой отопления. ПИКовская новостройка, в ней многокомнатная квартира, где неправильно работает смонтированная застройщиком двухтрубная тупиковая система отопления. Всего в квартире 5 радиаторов отопления, 2 дальние от ввода - не греются совершенно. 3 первые греются хорошо, температура от первого к третьему слегка понижается. Многие соседи с такой планировкой жалуются на то же самое. Кто-то более-менее победил проблему, кто-то (как я) нет. Вот еще какой сообщу контекст:
- Разводку отопления застройщик выполнил металлопластиковыми трубами 1/2" с огромным количеством поворотов (например, на участке от 3ей батареи до 4ой выполнено 4 поворота, не считая отводы на батарею и саму батарею).
- Сами радиаторы отопления с гидравлической точки зрения являют собой П-образную трубу 3/4" c расположенными в дальней части от ввода наверху регулировочным клапаном и краном Маевского. Регулировочный клапан, похоже, Dunfoss RA-N. Сверху на него накручена термоголовка Dunfoss.
- Живу на 16 ом этаже, наш стояк отопления заканчивается на 17ом.
- При вводе отопления в квартиру установлен регулировочный кран (статический), там выкручено на максимум. Есть также запорный краны на ввод и "обратку".
Что делал:
- Выставил на клапанах первых трех радиаторов минимальное значение ("1") потока. Закрутил их термоголовки на максимум (чтобы уменьшить поток и еще). В клапанах на 2 дальних радиаторах выставил N (соответствует максимальному потоку), термоголовки не накручивал. Результат: первые 3 радиатора - по-прежнему греют, 4ый стал едва уловимо теплее, 5ый - без изменений.
- Спускал воздух из кранов Маевского на дальних батареях. Слил литров по 10-20, воздуха не было. Из интересных наблюдений: в процессе слива нагреваются вводы (и только вводы) на батарее, которую сливаю. При этом сливаемая вода - чуть теплая, из чего делаю вывод, что основная часть ее - обратка(!)
- Заметив странность, живописуемую в предыдущем пункте, поставил эксперимент: закрыл подачу теплоносителя в квартиру, оставив открытой обратку. Открыл кран Маевского и слил не менее 2 литров прохладной воды прежде, чем мне это надоело. Напор за это время не ослаб.
Я не специалист, мне очень странно наблюдать, что из батареи сливается холодная вода. В моем понимании это означает, что в этой точке гидросистемы давление на вводе меньше, чем в обратке. Но откуда в обратке большее давление, чем в подаче? И если это так - не должны, по идее, все 5 батарей работать. Какие есть мнения о том, что это за полтергейст может быть?