MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

18.02.2024 в 22:41:48

АлекСАН_dr,
Я точно не уверена, но анод мне представляется как электрод, в направлении к которому движутся отрицательнозаряженные частицы от катода.

0

Narrenfreiheit

АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

18.02.2024 в 23:06:53

MADONNA написал: Я точно не уверена, но анод мне представляется как электрод, в направлении к которому движутся отрицательнозаряженные частицы от катода.

MADONNA, Именно так. Будь уверена.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.02.2024 в 09:48:08

АлекСАН_dr, ок, если все так, и таблица напряжений металлов нам не врет - то разница потенциалов (в электролите) между магнием и железом будет составлять чуть менее 2-х вольт. Интересно. И в зависимости от «плотности» электролита скорость растворения.. Осталось только понять - зачем??? Если нужен источник постоянного напряжения - поставить БП на 2 вольта (или еще лучше с тонкой регулировкой). Электричество всегда есть, чай не в пустыне живем. Непонятно, зачем использовать быстроизнашиваемый и неконтролируемый «анод» там, где можно обеспечить разность потенциалов традиционными способами?

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

19.02.2024 в 11:04:38

АлекСАН_dr написал:

MADONNA написал: На самом деле то, что ты называешь анодом - это просто кусок химреактива.

MADONNA, Так и есть. Анод (вообще-то) это то, к чему подключен "+" при электролизе, например. А называется этот кусок с химреактивами анодом потому, что он имеет более положительный потенциал в ряду электрохимических напряжений. Его функция- жертва коррозии.

MADONNA, не просто кусок, а электрически соединенный с корпусом

MADONNA написал: АлекСАН_dr, ок, если все так, и таблица напряжений металлов нам не врет - то разница потенциалов (в электролите) между магнием и железом будет составлять чуть менее 2-х вольт. Интересно. И в зависимости от «плотности» электролита скорость растворения.. Осталось только понять - зачем??? Если нужен источник постоянного напряжения - поставить БП на 2 вольта (или еще лучше с тонкой регулировкой). Электричество всегда есть, чай не в пустыне живем. Непонятно, зачем использовать быстроизнашиваемый и неконтролируемый «анод» там, где можно обеспечить разность потенциалов традиционными способами?

MADONNA, гуглом титановый анод

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

19.02.2024 в 11:30:59

MADONNA написал: Если нужен источник постоянного напряжения - поставить БП на 2 вольта (или еще лучше с тонкой регулировкой). Электричество всегда есть, чай не в пустыне живем. Непонятно, зачем использовать быстроизнашиваемый и неконтролируемый «анод» там, где можно обеспечить разность потенциалов традиционными способами?

Этот способ защиты так же применяется. Зовётся активным анодом.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.02.2024 в 14:54:37

cineman,

• Этот способ защиты так же применяется. Зовётся активным анодом.

Вспомнилось про драконы/аноды Аноды бывают нулевые, отрицательные и мнимые. Все они не существуют - но каждый на свой манер.

Я меня в эксплуатации (производственной хочу заметить, не бытовой) проточные водонагреватели. Работают десятилетиями - никакой коррозии. И ни каких анодов - ни отрицательных, ни мнимых.

0

Narrenfreiheit

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.02.2024 в 15:21:35

MADONNA написал: Я меня в эксплуатации (производственной хочу заметить, не бытовой) проточные водонагреватели. Работают десятилетиями - никакой коррозии. И ни каких анодов - ни отрицательных, ни мнимых.

И вода в этих нагревателях имеет контакт с обычной сталью? А подключены они медными трубами?

0

Следование моим советам вредит кошельку

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

19.02.2024 в 19:08:55

ВТБ!,

вода в этих нагревателях имеет контакт с обычной сталью? А подключены они медными трубами?

Я не пойму - что ты считаешь ключевым обстоятельством? Водопроводная вода не может иметь контакт с «обычной» сталью. Или нержавейка или оцинковка или покрытие (как у тебя в бойлере). Однако, как мы все тут прекрасно понимаем - оцинковка в зоне сварки теряет цинк, нержавейка в зоне сварки перестает быть нержавейкой и даже чугунная фасонина - по резьбе не имеет защитного слоя. Так что мой ответ на твой вопрос будет «да». В смысле имеет. Не в самом бойлере - но в сети бойлера. Что касается медных труб - у меня нет достоверных сведений о материале например теплообменников ТП объектов. ВУ утверждает, что они медные. Все это старые строения, фиг его знает из чего там бойлеры. Но что я почти наверняка знаю - что при Сталине никаких магниевых анодов не было. И пока я жива - на моих объектах не будет.

0

Narrenfreiheit

cineman
cineman
Резидент

Москва

19.02.2024 в 21:55:20

MADONNA, при случае, спросите у Наполеона о магниевых анодах. Наверняка, он в той же палате.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

21.02.2024 в 17:14:16

MADONNA написал: ВУ утверждает, что они медные.

Латунные. Это я знаю точно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.02.2024 в 17:30:16

АлекСАН_dr написал:

MADONNA написал: ВУ утверждает, что они медные.

Латунные. Это я знаю точно.

АлекСАН_dr, скорее всего вы правы - уж очень давно я их видел

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу