ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.11.2023 в 10:35:49

oleg_alekseev написал: вот фото радиатора на 11 секций, который стоял до замены на биметалл

Из каких соображений вдвое уменьшили номинальную мощность радиатора? Кстати, посчитайте, сколько секций у соседей над Вами.

oleg_alekseev написал: Только у них греет нормально, по крайней мере получше, чем у меня, хотя им тоже не все нравится.

Так и должно быть при "убитой" двухтрубке - нижним не везёт. Когда-то это была "русская двухтрубка" - с насосом большой производительности (вваривать шайбы - лишний труд). Но ничто не вечно - при очередной замене посчитали мощность по нормативам для "нормальной" двухтрубной системы. Вот только регулирующую арматуру на отопительные приборы добавить "забыли".

0

Следование моим советам вредит кошельку

oleg_alekseev
oleg_alekseev
Новичок

Москва

10.11.2023 в 10:52:05

ВТБ! написал: Из каких соображений вдвое уменьшили номинальную мощность радиатора?

Обманули, судя по всему. В комнате 18 кв.м было две чугунных батареи по 11 секций, т.е. 22 секции. В фирме установщике изначально насчитали на комнату 10 секций. Они сказали, что у биметалла теплоотдача выше (или как-то так) и его меньше нужно, чем чугуна. Я решил добавить еще 4 секции, т.к. квартира угловая. Теперь на фасаде висит 8 секций, на торце 6. Судя по обсуждению выше, биметалла нужно в два раза больше, чем чугуна, хотя это тоже звучит странно. Я не технарь ни разу :confused: Что ж нужно было 44 секции в комнату вешать? ;)

0
oleg_alekseev
oleg_alekseev
Новичок

Москва

10.11.2023 в 11:02:25

Vlad Crush написал: А нормальная циркуляция в вашем понимании, это как?

А это так, что даже если я повесил батарею в два раза меньше, то она все равно будет горячей. Ну я как-то так это понимаю.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 11:05:14

oleg_alekseev написал: Они сказали, что у биметалла теплоотдача выше (или как-то так) и его меньше нужно, чем чугуна.

Биметалл бывает сильно разный по теплоотдаче. От 80 до 200 Вт в номинальном режиме 95/85/20 т.е. с тепловым напором 70 градусов.

у чугуна МС140-500 номинальная мощность 197 Вт/секция. Поэтому сравнивайте сами. Ну уж точно не меньше, чем чугуна, скорее больше. Смотря какой биметалл.

0
oleg_alekseev
oleg_alekseev
Новичок

Москва

10.11.2023 в 11:06:32

Vlad Crush написал:

oleg_alekseev написал: Они сказали, что у биметалла теплоотдача выше (или как-то так) и его меньше нужно, чем чугуна.

Биметалл бывает сильно разный по теплоотдаче. От 80 до 200 Вт в номинальном режиме 95/85/20 т.е. с тепловым напором 70 градусов.

у чугуна МС140-500 номинальная мощность 197 Вт/секция. Поэтому сравнивайте сами. Ну уж точно не меньше, чем чугуна, скорее больше. Смотря какой биметалл.

Vlad Crush, батареи называются Рифар 500

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 11:12:47

oleg_alekseev написал: А это так, что даже если я повесил батарею в два раза меньше, то она все равно будет горячей. Ну я как-то так это понимаю

Где в каком месте радиатора она должна быть горячей в вашем понимании? "Горячей" - это сколько градусов? Если у вас сейчас на подаче в радиатор +50, а на обратке радиатора +35, то для вас это "горячая" или "холодная"? Но для двухтрубки это нормальные и правильные температуры для текущей погоды.

Нормальная циркуляция (в простонародье), называется расходом. Он должен быть такой, чтобы остывание в радиаторе было нормативным. Около 15 градусов для двухтрубки и около 3-5 для однотрубки. О расходе можно судить по температурам коллекторов радиатора. Вы же их пока не можете измерить. Поэтому и какой расход у вас - пока неизвестно. Может и нормальный.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 11:14:22

oleg_alekseev написал: батареи называются Рифар 500

Ну около 187 Вт при тепловом напоре 70 градусов. Но такого напора у вас быть не может скорее всего. Это номинальная (паспортная) мощность, которая бывает только при тепловом напоре 70 градусов.

Вот в нашем доме тепловой график 95/70 подача верхняя. Однотрубка. Поэтому теоретически на верхних этажах у нас и может быть тепловой напор 70 градусов в морозы -34 (если в подвале все трубы утеплить). Ходил на верхние этажи в холодную пятидневку, там у них от чугунных радиаторов идет адская жара от лучистого тепла.

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 11:28:43

ВТБ! написал: Когда-то это была "русская двухтрубка" - с насосом большой производительности (вваривать шайбы - лишний труд). Но ничто не вечно - при очередной замене посчитали мощность по нормативам для "нормальной" двухтрубной системы. Вот только регулирующую арматуру на отопительные приборы добавить "забыли".

Это им нужно теперь на все этажи ставить перед всеми радиаторами радиаторные термоклапаны с преднастройками. А в подвале на каждую пару стояков по АРПД. И всё это гидравлически рассчитывать. И кто на эти затраты пойдет?

И самое главное, как убрать доступ к "кручению" преднастроек радиаторных термоклапанов на радиаторах? Ведь скрутят же в первый день. Все ведь поставят себе на максимум.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.11.2023 в 11:30:05

oleg_alekseev написал: У них стоит чугун, как у меня был до замены и который у меня не грел, а у них греет.

Ну правильно, у них первая перемычка (без балансировочной арматуры) и через их перемычку тепло уходит сразу в обратку минуя вас, а у вас конец без циркуляции. Требуйте от соседей вернуть ограничивающую баланисировочную арматуру для двухтрубной системы отопления, тогда возможно и у вас тепло появится. Ну и себе тоже установите балансировочную арматуру для двухтрубки.

oleg_alekseev написал: вот фото радиатора на 11 секций, который стоял до замены на биметалл.

То есть балансировочной арматуры для двух трубке не было и на старой батареи?

0
Vlad Crush
Vlad Crush
Резидент

Пенза

10.11.2023 в 11:35:18

ser000 написал: Ну правильно, у них первая перемычка (без балансировочной арматуры) и через их перемычку тепло уходит сразу в обратку минуя вас, а у вас конец без циркуляции.

У ТС начало стояка. Следовально без балансировочной арматуры самый большой расход должен быть у него. Стояк думаю с нижним расположением магистралей, а у ТС первый этаж.

ser000 написал: То есть балансировочной арматуры для двух трубке не было и на старой батареи?

Да, такое вполне может быть. Никакой балансировочной арматуры в СССР 70 лет назад не существовало (а тогда этот дом и строили). Делали как писал ВТБ "русскую двухтрубку".

ser000 написал: Требуйте от соседей вернуть ограничивающую баланисировочную арматуру для двухтрубной системы отопления

Как можно вернуть арматуру, если её и не было?

0
oleg_alekseev
oleg_alekseev
Новичок

Москва

10.11.2023 в 11:41:31

ser000 написал: То есть балансировочной арматуры для двух трубке не было и на старой батареи?

Если я правильно понимаю что это такое, то не было. Висела батарея, от нее две горизонтальные трубы в стояки. Больше никаких крутилок, вертелок и чего-то на них похожего не было. Но там труба подачи была не крашенной, т.е. ее когда-то меняли, скорее всего. Поэтому, может на ней что-то и было раньше...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу