MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

15.12.2023 в 19:32:00

Теперь следующие шаги: Изготовление переходных втулок на места для евроконусов Изготовление обжимных втулок под размер 16х2.0 Для решения второй задачи четко подойдет размер развертки 16.5, найти такую будет непросто..

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

16.12.2023 в 22:16:32

Итак - посадка на место евроконусов. Думаю попробовать выточить втулки из фторопласта или капролона - что лучше? Чертеж

Резиновое колечко страховочного уплотнения

• стоит делать или нет? И с учетом предполагаемой упругой осевой деформации стакана - какие есть мысли по габаритам? В смысле насколько после касания имеет смысл тянуть накидную гайку - что бы обеспечить уплотнение, но не создавать избыточного механичесого натяга на гайке?

На чертеже гайка не нарисована. Только наружняя резьба штуцера.

0

Narrenfreiheit

$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

17.12.2023 в 12:24:05

MADONNA, в пневматике соединения полиэтиленовых трубок выполняются надёжным способом различными исполнениями, но всегда с заходом трубки во внутрь фитинга. Только тогда при различных способах обжатия и расклинивания, достигается максимальная герметичность.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2023 в 14:39:00

$GLOBUS$, Да, именно так я и собираюсь выполнить окончание трубы (наконечник с накидной гайкой) - штатно. А вот коллектор немного придется доработать.

0

Narrenfreiheit

$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

17.12.2023 в 14:57:30

MADONNA написал: Да, именно так я и собираюсь выполнить окончание трубы (наконечник с накидной гайкой) - штатно.

Т.е. труба войдёт в фитинг (сгон)? Тогда такое соединение действительно может быть надёжным. Просто на первом рисунке так изображено, что труба в примыкание получается. На втором резьба во внутрь изображена. Но суть понятна теперь.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2023 в 15:13:47

На последнем чертеже четко видно - труба натянута на штуцер и обжата гильзой. Точно так, как в пневматике и гидравлике. Весьма надежно - но меня беспокоит не это соединение, а переход с трубы на коллектор. Точнее, то место к которому накидная гайка прижимает к коллектору фланец.

На первом рисунке черным изображен фланец штуцера. Красным - фторопластовая вставка-уплотнитель.

0

Narrenfreiheit

$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

17.12.2023 в 15:26:11

MADONNA, теперь понял. Выходит ваша импровизированная втулка которая в сгоне, лишь возмещает несоответствующую толщину выходов. Я бы заменил коллектор. Втулки и неизвестность в последующем исходе герметичности, экономически не целесообразны.

Мой же изначальный вариант инженерного колхозинга, заключался в том, чтобы саму трубу без "посредников" присоединить к колектору. Если так делается на пневмо полиэтиленовых трубках, то почему не сделать на отоплении?

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2023 в 15:37:41

$GLOBUS$,

Я бы заменил коллектор.

У богатых свои причуды, а мне приходится экономить на всем. И какой смысл менять коллектор и на что? Моя втулка обеспечит достаточную площадь контакта что бы не раздавило уплотнитель (который на самом деле тут уже становится ненужным) и в то же время устойчивый натяг, что бы не перетянуть накидную гайку.

Втулки и неизвестность в последующем исходе герметичности, экономически не целесообразны.

Ну экономика это цифры. Ну их нафиг. А вот с инженерной точки зрения - я пока не услышала ни одного замечания по лишним деталям. Втулка = прокладка.

0

Narrenfreiheit

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2023 в 15:47:44

$GLOBUS$,

вариант инженерного колхозинга, заключался в том, чтобы саму трубу без "посредников" присоединить к колектору. Если так делается на пневмо полиэтиленовых трубках, то почему не сделать на отоплении?

Этот вариант повсеместно используется

Основная проблема - его одноразовость (при чудовищной цене) У меня какие варианты (сценарии)

1. Пробит контур или надо отключить Перекрывается вся гребенка, отбрасываются гайки нужного контура и глушатся отводы на коллекторе. Через 5 минут система продолжает работать. Вот любой другой сценарий я даже рассматривать не хочу. Дорого, ненадежно, неудобно.
0

Narrenfreiheit

$GLOBUS$
$GLOBUS$
Резидент

Омск

17.12.2023 в 15:52:59

MADONNA, тогда фторопластовые втулки необходимо так выточить, чтобы они впритирку забились в коллектор, иначе от них толк только как от шайб будет. И опять же на коллекторе на входах надо постараться выровнять плоскость примыкания, хоть она там практически никакая. И какая цена двух готовых коллекторов? Продать свои на авито за полцены и купить хорошие под ваши требования. Не дай бог что-нибудь пойдёт не так и повредите чего-нибудь на своих трубах.

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

17.12.2023 в 15:56:40

Да я думаю с небольшим натягом их запрессовать. Но остается вопрос по кольцу. Для страховки На самом деле даже без натяга - там есть ступенька, на нее будет опираться торец втулки и сминаться пока верхняя часть втулки плечиками не ляжет на торец штуцера. Вообщем, весьма надежно.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу