16.11.2023 в 20:52:35
Устанавливал напольные плинтуса в спальне. Когда делал очередное отверстие, погас свет и выключился перфоратор. Посмотрел в щиток, там вырубился один из автоматов (прикрепляю скриншот автомата).
Я включил автомат, сейчас все работает. Это отверстие больше не трогал. Скорее всего я задел провод, идущий к распределительной коробке в спальне.
Подскажите, пожалуйста, что теперь делать? Если оставить как есть, то чем это грозит в будущем?
16.11.2023 в 20:59:58
CR77, Могло и из-за других причин вырубить диффавтомат. Сопутствующие спецэффекты короткому замыканию, типа искрения в месте бурения, были?
16.11.2023 в 21:05:53
sebikov, особой нагрузки на сеть в этот момент не было, поэтому не думаю, что были другие причины. Никаких спецэффектов не заметил.
16.11.2023 в 21:47:42
CR77 написал: sebikov, особой нагрузки на сеть в этот момент не было, поэтому не думаю, что были другие причины. Никаких спецэффектов не заметил.
CR77, А должны были ? Не забывайте что 15мА от которых должен срабатывать дип-автомат-это совсем крошечный ток, который абсолютно не даёт никаких спецэффектов Расковыривать место бурения. и соответственно, увидим что делать дальше. Так это оставлять нельзя. в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло. А впрочем, есть вариант другой: тщательно обеспыливаете отверстие, после которого произошло срабатывание и заливайте термоклеем на всю глубину.
16.11.2023 в 21:59:48
dokar написал: в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло.
Это самое страшное, что может случиться? Если да, то я сделаю фото и сохраню в облаке, чтобы не забыть.
16.11.2023 в 22:35:55
dokar написал: Расковыривать место бурения. и соответственно, увидим что делать дальше.
Возможно, попробую завтра аккуратно расковырять, чтобы потом можно было закрыть плинтусом.
dokar написал: в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло.
Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
17.11.2023 в 03:45:22
CR77 написал: Других последствий быть не должно?
Т.к. это произошло в стене, спецэффектов от КЗ вы могли не увидеть. Т.е. неизвестно, коротнули вы ноль с фазой или просто повредили изоляцию. Да в общем-то без разницы. В любом случае какой-то провод поврежден и неизвестно насколько. При какой-либо существенной нагрузке он может сильно греться. Через много лет вы или кто-то другой (кто вообще не в курсе произошедшего) может включить пылесос или чайник.
В общем, лучше расковырять это место (при выключенном автомате!) и смотреть, что там случилось и каких масштабов.
17.11.2023 в 09:56:05
Возможно посто сам перфоратор выбил узо. Такое бывает.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
17.11.2023 в 10:12:16
CR77 написал: Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
Будет напряжение на стене и счетчик мотать, еще и греться. Ну или не будет. Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу. А вообще правильную проводку должно быть и так видно без вскрытия.
17.11.2023 в 11:24:37
Расковырял участок стены, прикладывают фото:
Попал точно в кабель, но насквозь не прошел. Оцените, пожалуйста, ущерб.
По наличию нескольких проводов могу сделать вывод, что я повредил один из проводов, идущих от распределительной коробки до одной из четырех розеток. Вот только непонятно, к какой розетке он идет. Если бы смог узнать, то не нагружал бы эту розетку в будущем.
Rat Genuimous написал: Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу.
Да, она идет по полу, так сделал застройщик. Вот теперь боюсь устанавливать металлические порожки для межкомнатных дверей.
17.11.2023 в 11:38:35
Rat Genuimous написал:
CR77 написал: Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
Будет напряжение на стене и счетчик мотать, еще и греться. Ну или не будет. Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу. А вообще правильную проводку должно быть и так видно без вскрытия.
Rat Genuimous, вот вы вроде по вашим словам глубоко в теме, а такое предполагаете. УЗО у человека, один раз спасло и предупредило, вышибать будет, а не мотать. Было бы КЗ - фейерверк был бы. Здесь нулевой проводник с защитным зацепило буром. Перф бытовой в основном без PE на вилке. Не исключено, что один из них или оба сильно повреждены. Защитный сейчас может быть вообще разорван.
17.11.2023 в 13:13:21
CR77 написал: она идет по полу, так сделал застройщик.
Ну вот наглядный пример "в полу никто сверлить не будет". Кстати а вы не знали что ли что у вас по полу? Или розетки нет над этим участком?
Мишутк написал: а такое предполагаете. УЗО у человека, один раз спасло и предупредило, вышибать будет, а не мотать
А если утечка будет недостаточная? При низком напряжении и лист бумаги изолятор. А если утечки вообще не будет, а просто сечение сожрало? А если утекать будет на нейтраль, мы же не знаем какой там кабель и как скоммутирован? Вариантов полно.
CR77 написал: Расковырял участок стены, прикладывают фото:
Надо освододить жилу чтобы было видно. Место поганое, арматура мешает. Резать ее конечно не надо. Ковыряйте еще. В самом плохом раскладе проблемный участок придется удалить и поставить ремонтную часть внутрь, тогда долбить еще больше.
17.11.2023 в 14:55:53
Rat Genuimous написал: Кстати а вы не знали что ли что у вас по полу? Или розетки нет над этим участком?
Знал. Прямо над этим участком розетки нет. Но левее есть выключатель. Получается, кабель от него идет не перпендикулярно вниз. Если бы знал, отступил бы в бок еще больше.
Rat Genuimous написал: Надо освододить жилу чтобы было видно. Место поганое, арматура мешает.
То есть желательно снять черную оплетку кабеля, чтобы освободить жилу? Из-за арматуры это конечно сложно будет сделать. Ниже уже пол идет, сложно подобраться будет.
А определить, к какой розетке идет этот кабель дальше, никак не получится? А то бы я просто этой розеткой не пользовался.
17.11.2023 в 15:02:37
CR77 написал: Ниже уже пол идет,
Выше.
CR77 написал: А определить, к какой розетке идет дальше этот кабель, никак не получится?
Простейший способ - прозвонка. Коль скоро вы уже кабель повредили, то метод неразрушающий. А так у прокачанных электриков трассоискатели есть. Можете лабораторию позвать, за 100 баксов вам все что можно померяют и замеряют. Расковырять и починить - дешевле (при том что вердикт лабы скорее всего будет таким же).
CR77 написал: А то бы я просто этой розеткой не пользовался.
Если есть пробой то выбивать будет все равно. Да и что это такое получается, ерунда какая-то. Вдруг там группа розеток или свет тоже.
17.11.2023 в 16:18:23
Расковырял участок стены, прикладывают фото: CR77, Ерунда, да ещё в полу. Тщательно обеспыливаете, обезжириваете и заливаете термоклеем из пистолета. Всё замуровывайте, всё будет окей навсегда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу