16.11.2023 в 20:52:35
Устанавливал напольные плинтуса в спальне. Когда делал очередное отверстие, погас свет и выключился перфоратор. Посмотрел в щиток, там вырубился один из автоматов (прикрепляю скриншот автомата).
Я включил автомат, сейчас все работает. Это отверстие больше не трогал. Скорее всего я задел провод, идущий к распределительной коробке в спальне.
Подскажите, пожалуйста, что теперь делать? Если оставить как есть, то чем это грозит в будущем?
16.11.2023 в 20:59:58
CR77, Могло и из-за других причин вырубить диффавтомат. Сопутствующие спецэффекты короткому замыканию, типа искрения в месте бурения, были?
16.11.2023 в 21:05:53
sebikov, особой нагрузки на сеть в этот момент не было, поэтому не думаю, что были другие причины. Никаких спецэффектов не заметил.
16.11.2023 в 21:47:42
CR77 написал: sebikov, особой нагрузки на сеть в этот момент не было, поэтому не думаю, что были другие причины. Никаких спецэффектов не заметил.
CR77, А должны были ? Не забывайте что 15мА от которых должен срабатывать дип-автомат-это совсем крошечный ток, который абсолютно не даёт никаких спецэффектов Расковыривать место бурения. и соответственно, увидим что делать дальше. Так это оставлять нельзя. в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло. А впрочем, есть вариант другой: тщательно обеспыливаете отверстие, после которого произошло срабатывание и заливайте термоклеем на всю глубину.
16.11.2023 в 21:59:48
dokar написал: в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло.
Это самое страшное, что может случиться? Если да, то я сделаю фото и сохраню в облаке, чтобы не забыть.
16.11.2023 в 22:35:55
dokar написал: Расковыривать место бурения. и соответственно, увидим что делать дальше.
Возможно, попробую завтра аккуратно расковырять, чтобы потом можно было закрыть плинтусом.
dokar написал: в случае заделки вы можете. через какое-то время столкнуться. с непонятными причинами выбивания дифа, забыв, где всё это произошло.
Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
17.11.2023 в 03:45:22
CR77 написал: Других последствий быть не должно?
Т.к. это произошло в стене, спецэффектов от КЗ вы могли не увидеть. Т.е. неизвестно, коротнули вы ноль с фазой или просто повредили изоляцию. Да в общем-то без разницы. В любом случае какой-то провод поврежден и неизвестно насколько. При какой-либо существенной нагрузке он может сильно греться. Через много лет вы или кто-то другой (кто вообще не в курсе произошедшего) может включить пылесос или чайник.
В общем, лучше расковырять это место (при выключенном автомате!) и смотреть, что там случилось и каких масштабов.
17.11.2023 в 09:56:05
Возможно посто сам перфоратор выбил узо. Такое бывает.
О сколько нам открытий чудных,
готовит ... демонтаж отделки.
17.11.2023 в 10:12:16
CR77 написал: Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
Будет напряжение на стене и счетчик мотать, еще и греться. Ну или не будет. Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу. А вообще правильную проводку должно быть и так видно без вскрытия.
17.11.2023 в 11:24:37
Расковырял участок стены, прикладывают фото:
Попал точно в кабель, но насквозь не прошел. Оцените, пожалуйста, ущерб.
По наличию нескольких проводов могу сделать вывод, что я повредил один из проводов, идущих от распределительной коробки до одной из четырех розеток. Вот только непонятно, к какой розетке он идет. Если бы смог узнать, то не нагружал бы эту розетку в будущем.
Rat Genuimous написал: Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу.
Да, она идет по полу, так сделал застройщик. Вот теперь боюсь устанавливать металлические порожки для межкомнатных дверей.
17.11.2023 в 11:38:35
Rat Genuimous написал:
CR77 написал: Это самое страшное, что может случиться? Других последствий быть не должно?
Будет напряжение на стене и счетчик мотать, еще и греться. Ну или не будет. Откуда правда под плинтусом кабель, непонятно, может от любителей проводки по полу. А вообще правильную проводку должно быть и так видно без вскрытия.
Rat Genuimous, вот вы вроде по вашим словам глубоко в теме, а такое предполагаете. УЗО у человека, один раз спасло и предупредило, вышибать будет, а не мотать. Было бы КЗ - фейерверк был бы. Здесь нулевой проводник с защитным зацепило буром. Перф бытовой в основном без PE на вилке. Не исключено, что один из них или оба сильно повреждены. Защитный сейчас может быть вообще разорван.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу