Интересует следующий вопрос.
Собираемся после ремонта купить следующий кондиционер Haier AS20PHP2HRA / 1U20PHP1FRA.
Сейчас не совсем понимаем, как электропитание организовано у данного кондиционера. Через розетку или надо именно кабель питания прямо к внутреннему блоку заводить, мб через какой-то провод.
В интернете есть инструкция, но так как не специалисты, то не совсем понимаем.
Монтажник трассы нам сказал, что просто подвести кабель питания к выходу уже проложенной трассы к внутреннему блоку и оставить там ему 20 см кабеля питания. Он как-то подключится.
Хотим, чтобы было аккуратно и надёжно
калямба, то есть получается нам делать розетку чуть выше конца трассы?
У нас внутренний блок кондиционера будет висеть в левом углу рядом с окном (если на него смотреть спереди). Трасса соответственно тоже слева подходит сейчас. Соответственно розетку думаем просто сделать чуть выше трассы.
Единственное я не понимаю, вилка от внутреннего блока сразу идёт в комплекте?
Нигде не вижу информацию
калямба написал:
Производители об этом не знают и замена провода питания (удлинение) лишают гарантии. Выдержка из инструкций
Гарантии не лишать, ведь из указанных пунктов это не следует, а более того по ссылке указано (страница 2):
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
... При повреждении сетевого кабеля обратитесь к производителю, в авторизованный сервисцентр или к квалифицированному специалисту для его замены.
Но вы же для установки кондиционера обратились к специалисту?
Тогда доверьтесь специалисту и делайте как рекомендует специалист.
калямба написал:
Рядом с кондиционером должно находиться гнездо сетевого питания, а вокруг блока должны быть оставлены необходимые сервисные зазоры.
Чем вас такое гнездо не устраивает, находящееся рядом и наконцах сетевого кабеля - ГНЕЗДО ДЛЯ НОЖЕВЫХ КОНТАКТОВ:
Split93 написал:
то есть получается нам делать розетку чуть выше конца трассы?
Делайте отдельную линию с автоматом в соответствии с инструкцией, а подключение к кондиционеру доверьте специалисту.
Розетка там не нужна - будет не красиво.
Так же:
Для подключения кондиционера должен использоваться отдельный силовой
контур.
Гнездо питания должно располагаться в пределах досягаемости сетевого
кабеля кондиционера. Удлинять сетевой кабель нельзя.
Удлинять кабель нельзя и именно поэтому специалист сказал, какой длины ему нужен конец сетевого кабеля, что бы при подключении не удлинять его:
Split93 написал:
Монтажник трассы нам сказал, что просто подвести кабель питания к выходу уже проложенной трассы к внутреннему блоку и оставить там ему 20 см кабеля питания.
Если сомневаетесь, то можете оставить конец длиннее, монтажник отрежет лишнее.
Split93 написал:
Хотим, чтобы было аккуратно и надёжно
Тогда подключайте на отдельную линию, через автомат защиты без розетки с подключением сетевого кабеля прямо на кондиционер гнёздами на концах кабеля на штыри кондиционера.
Split93 написал:
Единственное я не понимаю, вилка от внутреннего блока сразу идёт в комплекте?
Ваша модель уже оборудована сетевым проводом с вилкой (длина провода у разных производителей отличается...от 1,5 до 2м).
ПС Лично мне установщик отказался менять сетевой провод (был коротковат), сказал можно лишиться гарантии.
ser000, у нас отдельная линия проведена уже с отдельным автоматом. Мы максимум можем подвести сейчас к трассе и там ему оставить 20 см, так как наш электрик вообще довёл кабель питания к окну, думая, что подключение пойдет к внешнему блоку. Сейчас этого кабеля оттуда хватит максимум довести до выхода трассы к внутреннему блоку и там оставить 20 см кабеля питания, которые необходимо монтажнику, поэтому напрямую в кондиционер мы не сможем подключить кабель питания. Только через сетевой провод либо в розетку, либо как-то ещё.
То есть сейчас есть выбор: либо делать отдельную розетку, либо просто оставить кабель питания 20 см и специалист через сетевой провод посредством клемм подключится
Не будучи компетентным в электрике, хочу спросить. Вот стоит у меня кондиционер LGS07PK с длинным проводом и вилкой. Воткнут в общую розеточную линию под АВ С16 и УЗО С25 30 mА (всё от застройщика). Мощность кондиционера 7800 Btu/h (2300 Вт) и зачем ему отдельная линия?
VLAVIC написал:
Не будучи компетентным в электрике, хочу спросить. Вот стоит у меня кондиционер LGS07PK с длинным проводом и вилкой. Воткнут в общую розеточную линию под АВ С16 и УЗО С25 30 mА (всё от застройщика). Мощность кондиционера 7800 Btu/h (2300 Вт) и зачем ему отдельная линия?
VLAVIC,
Если это инвертер, отдельная линия не обязательна.
А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.
АлександрВиК написал:
Если это инвертер, отдельная линия не обязательна.
А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.
Для "личного образования"
В чем разница между старт/стопником и инвертором что подключение к электросети такая разница.
Разницу между блоками озвучивать не надо. А вот интересна причина разницы подключения.
АлександрВиК написал:
Если это инвертер, отдельная линия не обязательна.
А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.
Для "личного образования"
В чем разница между старт/стопником и инвертором что подключение к электросети такая разница.
Разницу между блоками озвучивать не надо. А вот интересна причина разницы подключения.
Ким,
Обсуждали в данном форуме не однократно.
Причина стартовый ток у он офф кондиционера - 500% от номинала.
АлександрВиК написал:
Обсуждали в данном форуме не однократно.
Честно говоря, не встречал таких обсуждений.
Но ничего страшного. Может когда и нарвусь на них
АлександрВиК написал:
Причина стартовый ток у он офф кондиционера - 500% от номинала.
А вот это - "за уши притянуто ..."
Примеров могу привести кучу где, допустим, к асинхроннику приделана вилка. А у него уже пусковой ток 7-11*Iном.
Это далеко не кондиционер.
Как пример, компрессор СО7Б
Мощность асинхронного двигателя 4 кВт
И у него стандартно идет присоединение вилка/розетка ...
И таких примеров "вагон и маленькая тележка ..."
Здесь что-то другое...
Так что пусковой ток не причем.
Догадки есть . Но это только догадки
Split93,
Монтажники грубо говоря правильно все сказали,это самый аккуратный вариант.
Если оставите короткий сетевой провод,тогда монтажникам придется отрезать вилку от родного провода и соединиться с Вашим.Да, это может быть причиной отказа в бесплатно-гарантийном ремонте в случае обращения в сервис,но за 10 лет монтажа у меня такого случая не было,ни одного.Минус у этого способа есть-если это не отдельная линия,то всю зиму кондер будет подключен к сети 220вольт,это не страшно,но некоторым это не нравится.
Вариант с розеткой рядом-не красив,но нет проблем с гарантией и на зиму легко отключить-вытащить вилку из розетки.
Именно поэтому вариант с отдельной линией для кондиционера-самый правильный.Он самый красивый,нет розеток,но на зиму легко отключить-выключил пакетник и все.
КАТРАН написал:
«Вариант с розеткой рядом-не красив,но нет проблем с гарантией и на зиму легко отключить-вытащить вилку из розетки. Именно поэтому вариант с отдельной линией для кондиционера-самый правильный.Он самый красивый,нет розеток,но на зиму легко отключить-выключил пакетник и все.»
А вот я позволю себе обратить внимание на такой момент: ТС написал: собираемся после ремонта купить кондиционер… ключевые слова после ремонта. Таким образом, определить точное место установки кондиционера, проштробить стену/стены(?) и точно проложить к нему отдельную линию так, чтобы выход кабеля из стены был красивым, надо до окончания ремонта - отделки стены и поклейки обоев. Предполагаю, что установить доп. розетку можно менее точно относительно корпуса кондиционера,что упростит всю операцию по подключению кондиционера к сети.
VLAVIC,
98 процентов внутренних блоков кондеров имеют размер на стене 280 на 780 мм,можно и точно сделать розетку.Особенно ,если внутренний блок стоит слева или справа от окна,(розетка спрячется за занавеской).А можно вместо розетки вмуровать в стену стаканчик,в котором поросячьим хвостиком можно уложить много провода,сверху у него пластиковая крышка,(распаечная коробка).Сверху обои.Пришло время ставить кондер-на обоях сделали разрез в форме креста,открутили крышку,достали провод,закрутили крышку или поставили вместо крышки стандартную розетку-вариантов просто море!
Ким написал:
А вот это - "за уши притянуто ..."
Примеров могу привести кучу где, допустим, к асинхроннику приделана вилка. А у него уже пусковой ток 7-11*Iном.
Это далеко не кондиционер.
Как пример, компрессор СО7Б
Мощность асинхронного двигателя 4 кВт
И у него стандартно идет присоединение вилка/розетка ...
И таких примеров "вагон и маленькая тележка ..."
Здесь что-то другое...
Так что пусковой ток не причем.
Догадки есть . Но это только догадки
Это ваше мнение.
А у старт стопного компрессора несколько запусков в час с силой тока 500% от номинала.
И питать его из 10 по счёту розетки ...
Ну кто хочет экспериментов с проводкой в помещении, кто же запретит)))
Особенно хорошо когда "красота" наведена. И все скрутки в стене замурованы.
Какой там в стене кабель, с каким количеством скруток меди и алюминия???
Только ремонтники знают. След которых давно простыл.
А сгоревший из-за просадок напряжения старт-стопный компрессор это совсем не гарантийный случай)))
Увы это не мнение.
Если прочитаете выше я сам задал вопрос - почему так - у старт/стопа есть розетка а у инвертора - нет.???
Или наоборот ???
Не помню сейчас.
Ну а все остальное что написали больше похоже на "отъе ... сь, сам не знаю ..."
Уж лучше честно ответить что "хрен его знает .." а не выдумывать то чего нет ...
Это мое мнение и его не навязываю
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.