Split93

Местный

Омск

17.11.2023 в 10:16:22

Здравствуйте!

Интересует следующий вопрос. Собираемся после ремонта купить следующий кондиционер Haier AS20PHP2HRA / 1U20PHP1FRA. Сейчас не совсем понимаем, как электропитание организовано у данного кондиционера. Через розетку или надо именно кабель питания прямо к внутреннему блоку заводить, мб через какой-то провод. В интернете есть инструкция, но так как не специалисты, то не совсем понимаем. Монтажник трассы нам сказал, что просто подвести кабель питания к выходу уже проложенной трассы к внутреннему блоку и оставить там ему 20 см кабеля питания. Он как-то подключится. Хотим, чтобы было аккуратно и надёжно

0
евгений78

Местный

Москва

17.11.2023 в 11:58:56

Монтажник правильно вам говорит.розетки на кондей давно уже не ставят.

0

телефон 8 905 530 42 54

калямба

Местный

Тюмень

17.11.2023 в 13:04:21

евгений78 написал: розетки на кондей давно уже не ставят.

Производители об этом не знают и замена провода питания (удлинение) лишают гарантии. Выдержка из инструкций

• Рядом с кондиционером должно находиться гнездо сетевого питания, а вокруг блока должны быть оставлены необходимые сервисные зазоры.
  • Гнездо питания должно располагаться в пределах досягаемости сетевого кабеля кондиционера. Удлинять сетевой кабель нельзя. Тут весь букварь инструкция
0
Split93

Местный

Омск

17.11.2023 в 15:47:11

калямба, то есть получается нам делать розетку чуть выше конца трассы? У нас внутренний блок кондиционера будет висеть в левом углу рядом с окном (если на него смотреть спереди). Трасса соответственно тоже слева подходит сейчас. Соответственно розетку думаем просто сделать чуть выше трассы. Единственное я не понимаю, вилка от внутреннего блока сразу идёт в комплекте? Нигде не вижу информацию

0
ser000

Местный

Москва

17.11.2023 в 16:58:27

калямба написал: Производители об этом не знают и замена провода питания (удлинение) лишают гарантии. Выдержка из инструкций

Гарантии не лишать, ведь из указанных пунктов это не следует, а более того по ссылке указано (страница 2):

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ... При повреждении сетевого кабеля обратитесь к производителю, в авторизованный сервисцентр или к квалифицированному специалисту для его замены.

Но вы же для установки кондиционера обратились к специалисту? Тогда доверьтесь специалисту и делайте как рекомендует специалист.

калямба написал: Рядом с кондиционером должно находиться гнездо сетевого питания, а вокруг блока должны быть оставлены необходимые сервисные зазоры.

Чем вас такое гнездо не устраивает, находящееся рядом и наконцах сетевого кабеля - ГНЕЗДО ДЛЯ НОЖЕВЫХ КОНТАКТОВ:

Split93 написал: то есть получается нам делать розетку чуть выше конца трассы?

Делайте отдельную линию с автоматом в соответствии с инструкцией, а подключение к кондиционеру доверьте специалисту. Розетка там не нужна - будет не красиво.

Так же:

Для подключения кондиционера должен использоваться отдельный силовой контур. Гнездо питания должно располагаться в пределах досягаемости сетевого кабеля кондиционера. Удлинять сетевой кабель нельзя.

Удлинять кабель нельзя и именно поэтому специалист сказал, какой длины ему нужен конец сетевого кабеля, что бы при подключении не удлинять его:

Split93 написал: Монтажник трассы нам сказал, что просто подвести кабель питания к выходу уже проложенной трассы к внутреннему блоку и оставить там ему 20 см кабеля питания.

Если сомневаетесь, то можете оставить конец длиннее, монтажник отрежет лишнее.

Split93 написал: Хотим, чтобы было аккуратно и надёжно

Тогда подключайте на отдельную линию, через автомат защиты без розетки с подключением сетевого кабеля прямо на кондиционер гнёздами на концах кабеля на штыри кондиционера.

0
калямба

Местный

Тюмень

17.11.2023 в 18:05:09

Split93 написал: Единственное я не понимаю, вилка от внутреннего блока сразу идёт в комплекте?

Ваша модель уже оборудована сетевым проводом с вилкой (длина провода у разных производителей отличается...от 1,5 до 2м). ПС Лично мне установщик отказался менять сетевой провод (был коротковат), сказал можно лишиться гарантии.

0
Split93

Местный

Омск

17.11.2023 в 19:18:47

ser000, у нас отдельная линия проведена уже с отдельным автоматом. Мы максимум можем подвести сейчас к трассе и там ему оставить 20 см, так как наш электрик вообще довёл кабель питания к окну, думая, что подключение пойдет к внешнему блоку. Сейчас этого кабеля оттуда хватит максимум довести до выхода трассы к внутреннему блоку и там оставить 20 см кабеля питания, которые необходимо монтажнику, поэтому напрямую в кондиционер мы не сможем подключить кабель питания. Только через сетевой провод либо в розетку, либо как-то ещё. То есть сейчас есть выбор: либо делать отдельную розетку, либо просто оставить кабель питания 20 см и специалист через сетевой провод посредством клемм подключится

0
VLAVIC

Местный

Москва

20.11.2023 в 19:43:45

Не будучи компетентным в электрике, хочу спросить. Вот стоит у меня кондиционер LGS07PK с длинным проводом и вилкой. Воткнут в общую розеточную линию под АВ С16 и УЗО С25 30 mА (всё от застройщика). Мощность кондиционера 7800 Btu/h (2300 Вт) и зачем ему отдельная линия?

0

Лучшее враг хорошего

АлександрВиК

Местный

Москва

20.11.2023 в 20:12:56

VLAVIC написал: Не будучи компетентным в электрике, хочу спросить. Вот стоит у меня кондиционер LGS07PK с длинным проводом и вилкой. Воткнут в общую розеточную линию под АВ С16 и УЗО С25 30 mА (всё от застройщика). Мощность кондиционера 7800 Btu/h (2300 Вт) и зачем ему отдельная линия?

VLAVIC,

Если это инвертер, отдельная линия не обязательна.

А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.

0
VLAVIC

Местный

Москва

20.11.2023 в 21:33:20

АлександрВиК, Не инвертор. При существующем подключении всё работает нормально - АВ и УЗО не отключаются. Есть какая-то скрытая от меня опасность?

0

Лучшее враг хорошего

Ким

Местный

Москва

20.11.2023 в 22:40:19

АлександрВиК написал: Если это инвертер, отдельная линия не обязательна. А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.

Для "личного образования"

В чем разница между старт/стопником и инвертором что подключение к электросети такая разница. Разницу между блоками озвучивать не надо. А вот интересна причина разницы подключения.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

АлександрВиК

Местный

Москва

21.11.2023 в 19:00:07

Ким написал:

АлександрВиК написал: Если это инвертер, отдельная линия не обязательна. А если старт стопник - желательно отдельно запитать от щита.

Для "личного образования"

В чем разница между старт/стопником и инвертором что подключение к электросети такая разница. Разницу между блоками озвучивать не надо. А вот интересна причина разницы подключения.

Ким,

Обсуждали в данном форуме не однократно. Причина стартовый ток у он офф кондиционера - 500% от номинала.

0
Ким

Местный

Москва

21.11.2023 в 19:19:58

АлександрВиК написал: Обсуждали в данном форуме не однократно.

Честно говоря, не встречал таких обсуждений. Но ничего страшного. Может когда и нарвусь на них

АлександрВиК написал: Причина стартовый ток у он офф кондиционера - 500% от номинала.

А вот это - "за уши притянуто ..." Примеров могу привести кучу где, допустим, к асинхроннику приделана вилка. А у него уже пусковой ток 7-11*Iном. Это далеко не кондиционер. Как пример, компрессор СО7Б Мощность асинхронного двигателя 4 кВт И у него стандартно идет присоединение вилка/розетка ... И таких примеров "вагон и маленькая тележка ..."

Здесь что-то другое...

Так что пусковой ток не причем. Догадки есть . Но это только догадки

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

КАТРАН

Местный

Москва

21.11.2023 в 21:34:26

Split93, Монтажники грубо говоря правильно все сказали,это самый аккуратный вариант. Если оставите короткий сетевой провод,тогда монтажникам придется отрезать вилку от родного провода и соединиться с Вашим.Да, это может быть причиной отказа в бесплатно-гарантийном ремонте в случае обращения в сервис,но за 10 лет монтажа у меня такого случая не было,ни одного.Минус у этого способа есть-если это не отдельная линия,то всю зиму кондер будет подключен к сети 220вольт,это не страшно,но некоторым это не нравится. Вариант с розеткой рядом-не красив,но нет проблем с гарантией и на зиму легко отключить-вытащить вилку из розетки. Именно поэтому вариант с отдельной линией для кондиционера-самый правильный.Он самый красивый,нет розеток,но на зиму легко отключить-выключил пакетник и все.

0
VLAVIC

Местный

Москва

23.11.2023 в 22:50:41

КАТРАН написал: «Вариант с розеткой рядом-не красив,но нет проблем с гарантией и на зиму легко отключить-вытащить вилку из розетки.
Именно поэтому вариант с отдельной линией для кондиционера-самый правильный.Он самый красивый,нет розеток,но на зиму легко отключить-выключил пакетник и все.»

А вот я позволю себе обратить внимание на такой момент:
ТС написал: собираемся после ремонта купить кондиционер… ключевые слова после ремонта. Таким образом, определить точное место установки кондиционера, проштробить стену/стены(?) и точно проложить к нему отдельную линию так, чтобы выход кабеля из стены был красивым, надо до окончания ремонта - отделки стены и поклейки обоев. Предполагаю, что установить доп. розетку можно менее точно относительно корпуса кондиционера,что упростит всю операцию по подключению кондиционера к сети.

прошу прощения за многословие

0

Лучшее враг хорошего

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу