29.11.2023 в 18:49:08
Здравствуйте, вопрос правового характера. В частном секторе, местный энергосбыт начал вешать счетчики на опору возле дома. Независимо от того, что срок эксплуатации счетчика еще не вышел. Счетчик, ящик, все приобретается за счет энергосбыта. Соседям, повесили ящик с окошком для съема показаний на опору, и опломбировали саму дверцу, а не клеммную крышку, как обычно. Т.е. доступа к вводному автомату нет. Мне такое положение вещей думается ненормальным, т.к. дом остается без доступа к вводному автомату. В щите дома то вводной автомат у меня есть, а вот доступа к автомату на опоре, который, защищает вводгой кабель - не будет. Интересно ваше мнение. Если действия неправомерные, на какой пункт правил ссылаться? Мне еще предстоит усановка счетчика.
29.11.2023 в 19:20:41
strider1978, возможно, и счетчик тоже. Доступа в ящик нет вообще, соответственно, автомат там или что я сказать не могу. По идее, автомат там должен быть в любом случае? Хотя бы для замены счетчика в будущем.
30.11.2023 в 11:06:54
strider1978 написал: Если автомат, то может хотя бы селективный?
Не может. Поинтересуйтесь ценами на этот класс модульки. Применяется только в промышленности, при повышенных требованиях к надёжности питания.
30.11.2023 в 12:02:27
Сначала разберитесь что устанавливают, потом панику поднимайте. Никто в здравом уме не будет ставить автомат под ключ с затрудненным доступом. У электриков нет такого количества людей, которые будут кататься по деревням и включать вырубающиеся автоматы.
"Беззащитный" провод со столба до дома рекомендую "защищать" вводным автоматом расположенным снаружи дома, в месте подвеса воздушки со столба. Все в кавычках, потому что при аварии на этом участке, конечно же, автоматы не работают и либо прогорает кабель, либо все-таки отрубится на ТП. Но в дом вы беззащитный участок уже не вводите.
Ну, наверное и ранее со столба воздушка была без автоматов, и только сейчас на опору устанавливают промежуточные ящики.
30.11.2023 в 18:49:37
Мишутк написал: "Беззащитный" провод со столба до дома рекомендую "защищать" вводным автоматом расположенным снаружи дома, в месте подвеса воздушки со столба.
7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
Мне такое положение вещей думается ненормальным, т.к. дом остается без доступа к вводному автомату.}}
У вас должен быть свой вводной автомат
01.12.2023 в 09:56:59
Мишутк написал: Сначала разберитесь что устанавливают, потом панику поднимайте. Никто в здравом уме не будет ставить автомат под ключ с затрудненным доступом.
В некоторых многоквартирниках такое практиковали, но ведь всегда можно решить вопрос.
Denleon написал: Соседям, повесили ящик с окошком для съема показаний на опору, и опломбировали саму дверцу, а не клеммную крышку, как обычно. Т.е. доступа к вводному автомату нет.
Так может там и нет вводного автомата, а лишь рубильник. Задали бы вопрос напрямую сбыту, что бы выяснить что к чему.
01.12.2023 в 12:12:44
Denleon написал: Здравствуйте
И Вам не хворать.
Denleon написал: Соседям, повесили ящик с окошком для съема показаний на опору, и опломбировали саму дверцу, а не клеммную крышку
Сфотографируйте через окошко внутренности соседского ящика. Несколько фото, чтобы было видно все внутренности. Фото выложите на форум и Вам ответят более конкретно, а не в общем и целом.
ИМХО (IMHO)
01.12.2023 в 13:02:37
Denleon написал: Если действия неправомерные, на какой пункт правил ссылаться?
С 1 июля 2020 годa обязaнность по обслуживaнию электросчетчиков ложится нa гaрaнтирующих постaвщиков и сетевые оргaнизaции. Чо поставят - то и будет. У нас почти весь поселок счетчики на опорах. Счетчики разные, в том числе с выключателями нагрузки - управляется пультом, на этом-же пульте все показания. Никто из знакомых не парится, что поставили. Главное работает. Если захотите какую-то конкретную модель, отличную от устанавливаемой...за свой счет.
01.12.2023 в 13:48:51
В общем, заглянул в щиток. На проводах (медном, многожильном) никаких наконечников нет. Если не ошибаюсь, СИП допускается затягивать и без наконечников, а вот медный многожильный нужно обжимать. Автоматы keaz optima (Курск). Как они вообще? Есть резон предложить им установить свои, хотя бы de craft. Или, главное поставить себе нормальный вводной, и не париться? Доступа в шкаф нет. Хотя и счетчик и АВ опломбированы. Ключи не выдали. Это норм?
01.12.2023 в 15:03:38
Denleon написал: Если не ошибаюсь, СИП допускается затягивать и без наконечников
Ошибаетесь. СИП вообще никуда не нужно затягивать.
Denleon написал: а вот медный многожильный нужно обжимать
Обязательно.
Всё вышесказанное справедливо для хорошей работы. Долбоклюям из сбыта платят столько на сколько они исполняют, а раз платят мало, то и делают они плохо.
01.12.2023 в 16:27:38
Denleon, на вашем фото видно то, что себе в дом такое не хочется. В идеале - отработать своим электриком, а этих творцов только на пломбировку вызвать. Комментировать особо нечего. Можете еще для полноты картины показать как это все к столбу крепится, как провода подведены к ящику и как они наверху к линии подключены.
Замок ящика вскрывается скрепкой. После этого ставите свой. До момента отгорания кабелей у вас от этого ящика проблем быть не должно.
01.12.2023 в 19:48:44
Одно расстройство, в общем. Счетчик сказали сами не покупайте, не примем в эксплуатацию. Т.е. приезжают со всем своим, делают абы как, пломбируют. И такой атас будет по всему частному сектору. У них план до конца 2025 вывести всем счетчики на опору. Такой вопрос еще. Они ставят в ящике АВ на 63А. После автомата, СИП пойдет к фронтону дома, где будет стыковаться с вводным кабелем ВВГ НГ на 10 квадрат. Т.е. для защиты ввода, автомата на 63А очень много. Резонно приобрести свой АВ на 40А, чтобы они поставили его вместо 63А? Я так понимаю, криминала нет, что автомат на 40А будет защищать часть СИПа, далее, вводной на 10 квадрат? Главное, что номинал автомата не превышает допустимый ток для моего ввода? И еще, я же могу не подписывать акт приемки, сославшись на качество монтажа? Если да, набросайте, пжл, косяки этого монтажа.
01.12.2023 в 20:17:21
Denleon написал: Т.е. для защиты ввода, автомата на 63А очень много.
Просто прекрасно.
Denleon написал: Главное, что номинал автомата не превышает допустимый ток для моего ввода?
Не превысит, смею заверить...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу