05.12.2023 в 15:02:45
Zac написал: Вы психолог или электрик?
Вопросы больше тянут на психологические:
Zac написал: И чтобы в моей голове не было "каши"
Zac написал: и хотя бы духовку подключить по-человечески
По существу:
Zac написал: то ответьте, пожалуйста, на конкретно заданный вопрос.
Покупайте розетку с пружинными зажимами. Она меньше всех требует обслуживания из предлагаемых вариантов. Жила под винт торцом или под шайбу все равно требует периодической протяжки.
Zac написал: а не в одной точке - под винтовым торцом.
Шины в электрощитах смотрят на вас с удивлением.
05.12.2023 в 15:07:04
Мишутк, спасибо!
05.12.2023 в 15:07:53
Мишутк написал: Шины в электрощитах смотрят на вас с удивлением.
Мишутк, этого я не понимаю, никогда не сталкивался.
05.12.2023 в 15:16:44
serj12 написал: внутренние размеры типового шкафа для духовки и варочной панели - 56 см в ширину и 56 см в глубину.
Я вам предлагаю бить панику когда у вас будет в наличии мебель и вы сделаете в нее примерочную установку духового шкафа. Вам на пользу сыграет форма задней стенки духовки (не предьявили), расположение ее выступов относительно розеток, разница между внутренней глубиной шкафа и внешней (не забываейте про толщину задней стенки - это царги 12мм), установочный зазор мебели от стенки под столешницу.
05.12.2023 в 15:39:03
Мишутк, да, видимо окончательно всё станет ясно после примерочной установки духовки в мебель, поскольку тут решают миллиметры. Но всё же думаю, что силовая розетка (на 32А) не уместится ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на то, что напротив неё в задней стенке духовки есть небольшой проём (задняя стенка неровная, 547 мм - это в самой крайней точке). Но всё же просчитать заранее все варианты будет нелишним.
Кстати, посмотрел способ крепления заводского шнура в коммутационной коробке духовки. Провод обжат обычным круглым наконечником, а не кольцевым, и заведён под шляпку винта без гроверной шайбы. Тоже, как видно на фотографии, контактная площадь не слишком большая, поэтому, я думаю, мои опасения насчёт крепления торцом винта действительно преувеличены. Просто чем больше читаешь форумов, тем страшнее становится. Уже такие требования тут выдвигают к подключению варочной панели и духового шкафа, просто жуть. Всю жизнь при совке древние электроплиты, которые жрали много больше электроэнергии, чем современные, подключали алюминиевыми проводами через силовые розетки, и ничего, работали исправно, а сейчас советуют запитывать чуть ли не отдельным медным кабелем напрямую к электростанции.
05.12.2023 в 15:49:32
Мишутк написал: Zac, знакомьтесь. Без колечек и шайб.
А, понял о чём Вы, спасибо!
05.12.2023 в 16:42:39
Zac, так, поскольку у вас клеммник от духовки доступен, в случае не влезания в размер берете свой шнур, сажаете на него вот такую вилку
и втыкаете в установленную розетку.
Электроплита уже приобретена? Несьемный шнур с вилкой, или пока только опасения?
05.12.2023 в 17:45:21
Мишутк, да, духовка куплена, фото выше с подключением кабеля от неё. Шнур со стандартной несъёмной вилкой на 16А, кабель 3х1,5 кв.мм (удивило, что сечение провода на 1,5 кв.мм, думал будет 2,5). Родной шнур легко снимается в электрической коробке на задней стенке духовки, нужно всего лишь открутить 3 винта. Ваш вариант с плоской вилкой очень неплох, но, как Вы и писали выше, всё окончательно прояснится после сборки мебели и примерочной установки духовки. Пока что, по теоретическим расчётам, расстояние от стены до той задней части духовки, которая будет напротив розетки, составляет 13 мм, поэтому я тут и морочу всем вам голову этой розеткой "вывод кабеля": размер её наружной части - 11 мм, и она гарантировано вписывается. А дальше надо будет смотреть, как выйдет на практике. Глубина розетки с подключённой в неё комплектной вилкой составляет 30 мм. Честно говоря, не думаю, что откуда-то вдруг выйдет экономия в пространстве аж в 17 мм. Но если всё-таки и выйдет небольшая экономия, то можно попробовать плоскую вилку, предложенную Вами.
05.12.2023 в 18:34:50
Zac написал: контактная площадь не слишком большая
Контактная площадь в любом из упомянутых вами соединений как минимум в разы больше поперечного сечения провода, что можно оценить даже на глаз. Этого более чем достаточно с многократным запасом.
Zac написал: подойдёт ли для этой цели крепление проводов торцом винта, используемое в данной коммутационной розетке?
Разумеется.
05.12.2023 в 21:26:10
Здравствуйте. У меня примерно похожая ситуация. Есть проводка от застройщика, она заканчивается накладной здоровой розеткой, куда включена старинная плита моноблочного типа. Розетка расположена примерно 40 см от пола посередине плиты, но конструкция плиты свободно позволяет вставить туда вилку. Сейчас покупаю варочную панель и духовку, временно они должны быть установлены на текущем месте. Как было обозначено ТС, духовка по глубине не даст сделать каких-либо розеток или распаячных коробок. подрозетника как такового в моем случае тоже нет. Вопрос - можно ли сделать коммутацию приходящего кабеля + кабель на панель + кабель на розетку для духовки каким-либо способом (гильзы или ваго, если они существуют подходящего размера и тока, или что-то подобное), но безо всяких коробок и защит. Просто сделать коммутацию "на весу" и разместить ее в пространстве 1-2 см (если повезет с моделью духовки, то 5 см) между задней стенкой духовки и стеной? или это опасная затея? Опасность вижу в протекании воды сверху на все это дело и высокой температуры. Со вторым наверно можно побороться, проложив какой-нибудь асбест или т.п. или нужно попытаться сделать в стене нишу под коробку и разместить коммутацию в ней?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу