krserv

Местный

Краснодар

18.01.2024 в 18:29:32

BV написал: Нахрена!!! плодить коробки, если в старой можно сделать еще одно ответвление за полчаса? Жалко 80см кабеля?

Не хочу лишний кабель в обратку гнать, когда он проходит уже там.

0
BV

Местный

Москва

krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 01:09:58

дальше думаю: ввод у меня с межэтажного щитка 3 проводный (даже 4 проводный 4 мм2 у меня там кабель проложен и введен в квартирный щиток) Четвертый провод соединен с металлической трубой в которой проводка идет, но к межэтажному щитку пока не подключен во избежании получить на них фазу при обрыве общего нуля в схеме двухпроводного питания. Теперь думаю, в свою мастерскую я проведу трехпроводную линию, но даст ли мне сейчас что-нибудь. Интересует защита от статики, чтобы со стола, паяльника и т.д. заряды куда-то уходили. Либо к арматуре в стене подсоединиться или к межэтажному щитку - корпусу, который заземлен должен быть. Я то сам через 1-10 Мом резистор заземляться буду, поэтому если фазу поймаю не страшно. Может на время радиомонтажных работ с элементами, чувствительными к статике, подключать себе такую землю? А еще лучше сделать два ввода земли один от арматуры, другой от щитка и измерить потенциал и сопротивление между ними. Вот вопрос, а какой лучше на арматуру зажим поставить? Сварки у меня нет. болтовой зажим нужен какой-то, чтобы землю взять. Обращался в Управляющую компанию в 2017 году - "Исходя из планов на будущее ООО "ГУК-Краснодар" рекомендует Вам при замене внутриквартирной разводки в Вашем жилом помещении заменить внутриквартирную проводку на трех проводную систему электроснабжения с заземляющим проводником" С тех пор прошло уже 6 лет. - Когда будет это будущее и будет ли? В квартире все розетки установлены 3 проводные, вот и думаю сейчас тянуть на кухню, в другую комнату, ванную - трехпроводку или это будут зря потраченные средства?

0
Dmitry47

Местный

Москва

19.01.2024 в 01:22:43

krserv, вы же паять умеете, сделайте соединения на пайке.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 01:39:53

Dmitry47 написал: krserv, вы же паять умеете, сделайте соединения на пайке.

Dmitry47, не хочу, пайка со временем может разрушиться, лучше тогда гильзами опрессовать, но мне Т-образный соединитель понравился, сейчас его буду искать. Или Орехи - тоже понравилось решение с установкой еще одного зажима с ответвительной части.
А вот на будущее скрутка со сваркой на конце - интересна, если аппарат специально для этого какой-нибудь маленький для точечной сварки сделать. Но на это нужно время и изучение темы. Поэтому не сейчас. Хотя контроллеры для точечной сварки я смотрел на Али, добавил себе в "Избранное" для дальнейшего анализа и изучения темы. Точечная сварка вообще меня интересует в хозяйстве, если есть такая маломощная и компактная.

0
BV

Местный

Москва

19.01.2024 в 01:53:14

Похоже у ТС будут распредкоробки на орехах)

При подключении к арматуре заинтересовала методика одевания гильзы на арматуру, материал гильзы и способ обжима на арматурной стали) Также не раскрыт вопрос обрыва общего нуля при двухпроводном питании)

0
Dmitry47

Местный

Москва

19.01.2024 в 02:36:10

krserv,да с чего вдруг пайка может разрушиться? Разрушение если и возможно то только с применением кислоты или легкоплавких припоев. По мне пайка это самое надёжное соединение, но и самое муторное. Я лично все паяю. Самые компактные соединения.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 03:15:49

BV написал: Похоже у ТС будут распредкоробки на орехах)

Вообще не будет, замажу два ореха в штробу - вот и распредкоробка, а если влезут, то и коробку могу поставить - только одну, которую и обсуждаем. А то, что соединение на винтах должно быть обслуживааемое, я раньше по молодости соединения проводки в некоторых местах делал на клеммниках Legrand, когда они были популярны и не было еще Wago в распространении. Сейчас через десятки лет смотрел эти соединения, ничего в них не ослабло, никуда никая текучесть алюминия не утекла. И Орехи вот в щитках висят годами, ничего с ними не происходит. Затянуть хорошо на 4 винта и будет это соединение вечным, до следующей замены проводки.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 03:25:50

BV написал: Также не раскрыт вопрос обрыва общего нуля при двухпроводном питании)

Вы прекрасно знаете, что между фазой и нулем в квартирах может оказаться напряжение 380 в, если обгорит общий ноль от подстанции 3 фазного напряжения. Нет смысла вникать в теорию трехфазного подключения и распределения нагрузок по дому. Возможно я не правильно выразился между нейтралью и фазой. Ноль у электриков и нейтраль понятия кажется разные. У меня нет времени чтобы изучить терминологию PE; PN и т.д. извините, я по потребительскому обсуждаю в данном случае. Но обещаю разобраться с терминологией позже, если понадобится.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 03:27:17

BV написал: При подключении к арматуре заинтересовала методика одевания гильзы на арматуру,

не надо ерничать, разговор был про зажимы, типа как к СИП подключают и т.д. Т.е чем арматуру зажать можно, чтобы контакт хороший получить без сварки? Арматура тоже разная в стенах, обычно 4; 6 и 10 мм, какую найду подходящую, но 10 мм она не гладкая, а ребристая, которую я встречаю, а вот 4 или 6 мм эта проволока гладкая. Мне кажется к ней лучше будет подключиться.Вот буду в кабинете проводку везти найду возле встроенного щитка арматуру, там она попадалась, когда я щиток встраивал, посмотрим что есть там.

0
Radio

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 08:45:30

BV написал: Рука-лицо :killyourselfbywall:

BV, да ладно вам, он всегда такой был :popcorn Удивляюсь, что вы взялись кормить троля, вступая с ним в диалог.

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 15:34:59

Радио, если человек делает для себя проводку, не являясь электриком и просит советов у профессионалов - он Троль... Я тут о Вас положительно отзывался и благодарен Вашим прошлым советам, когда Вы мне рекомендовали Электромеханическое УЗО IEK - на 10mA - Все куплено и давно работает. Также по Вашему ранее совету в выборе я купил РКН Меандр, тоже работает уже несколько лет. И спасибо Вам за советы... Мои фото с квартиры подтверждают, что я не только говорю здесь, но и делаю то, что говорю...

0
krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 15:51:04

К Вам как к земляку, который больше может знать по этому вопросу, хочу спросить: из переписки с ГУК-Краснодар в 2017г."Исходя из планов на будущее ООО "ГУК-Краснодар" рекомендует Вам при замене внутриквартирной разводки в Вашем жилом помещении заменить внутриквартирную проводку на трех проводную систему электроснабжения с заземляющим проводником" С тех пор прошло уже 6 лет. - Когда будет это будущее и будет ли? Есть ли в Краснодаре какие-то требования на муниципальном уровне к Управляющим компаниям, обязательные программы модернизации по переводу старого жилого фонда на трехпроводную систему электроснабжения конечного потребителя? Т.е в 2017 году ходили слухи на форумах и в Интернете, что есть какие-то постановления, указания о централизованных изменениях, или этого не было, и мне только так кажется?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

19.01.2024 в 16:29:26

krserv, программа существует, НО .... домов слишком много и делают на ..... по другому это не назавёшь, а матом здесь низя выражаться.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

krserv

Местный

Краснодар

19.01.2024 в 16:31:21

krserv написал:

Dmitry47 написал: krserv, вы же паять умеете, сделайте соединения на пайке.

Dmitry47, не хочу, пайка со временем может разрушиться, лучше тогда гильзами опрессовать, но мне Т-образный соединитель понравился, сейчас его буду искать. Или Орехи - тоже понравилось решение с установкой еще одного зажима с ответвительной части.
А вот на будущее скрутка со сваркой на конце - интересна, если аппарат специально для этого какой-нибудь маленький для точечной сварки сделать. Но на это нужно время и изучение темы. Поэтому не сейчас. Хотя контроллеры для точечной сварки я смотрел на Али, добавил себе в "Избранное" для дальнейшего анализа и изучения темы. Точечная сварка вообще меня интересует в хозяйстве, если есть такая маломощная и компактная.

krserv, мне понравилась идея с сжимами "Орех" У739М - уже заказал их. Поставлю дополнительно в них грайвер-шайбы, но хочу их поместить в штробу, чтобы было постоянное необслуживаемое соединение. Может действительно, для надежности сделать в сжиме еще перемычку пайкой. Или и так там зажмет намертво? В межэтажных щитках такие Орехи годами стоят и не горят, во всяком случае на нашем этаже в доме без проблем. Или поставить распред.коробку и поместить в нее эти два сжима? Посмотрел другие сжимы в Интернете, все они не вызывают доверия - китайские - просто болтами прижимают провод, без пластин обхватывающих. Поэтому лучше чем "Орехи" ничего не нашел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу