strider1978

Местный

Екатеринбург

10.12.2023 в 21:25:24

master.msk написал: Отсюда они неполнопроходные и имеют уникальные регулировочные вентили, которые нафиг не нужны, если вы не используете металлопластиковые трубы с радиальными прессфитингами.

Мы используем.

ВТБ! написал: Не люблю коллекторы Far.

Всё остальное где-то там, в антитентуре. А делать обычно надо здесь и сейчас.

0
cineman

Местный

Москва

11.12.2023 в 20:52:29

RuslanS написал: Rehau рекомендует на питьевом водоснабжении именно бронзу

И давно рекомендует? А сколько лет Рехау выпускала латунные коллекторы вопреки этой рекомендации? Не стоит вестись ну уловки маркетологов. Рехау не тот производитель, что печётся о вашем здоровье и успехе. Используйте коллекторы Рехау с неразъёмным соединением аксиальной гильзой. Просто, дешево и надёжно.

0
RuslanS

Местный

Москва

13.12.2023 в 14:45:22

ВТБ! написал: Вы в упор не замечаете "обжимные" фитинги для присоединения труб к евроконусу? Волне себе рекомендованное решение.

Видел, но также видел массу публикаций, что это далеко не самое удачное решение - приходится периодически их подтягивать, в отличие от аксиальной запрессовки.

0
RuslanS

Местный

Москва

13.12.2023 в 15:19:31

Dmitry47 написал: А суета вокруг лопающихся труб из шитого полиэтилена и трескающихся латунно бронзовых фитингов на евроконусах создана как будто бы с бодуна.

Могу только констатировать, что "бодун", видимо, случается не только у меня ). Была уже подобная тема на этом форуме:

san-therm написал: могу только поздравить, что ДО СИХ ПОР всё было нормально ) Полипропилену все тоже пели хвалебные оды, пока не столкнулись с температурым старением пластика

Правда, тема давняя - возможно, что сомнения насчет PEX уже и развеялись окончательно у мастеров.

И насчет преимуществ бронзы перед латунью - тоже было не одно обсуждение, можно найти при желании. Меня интересовало, есть ли объективная информация, почему производители не делают соединители-евроконусы из бронзы: есть ли на то какие-то технологические причины, или м.б. просто предполагают, что не будет спроса (например, теоретически сделать можно, но они будут значительно дороже при характеристиках, сопоставимых с уже имеющимися латунными).

0
RuslanS

Местный

Москва

13.12.2023 в 16:11:39

Ну, и насчет болезненной, как я вижу, темы коллекторов Far. Согласен, что в большинстве нормальных водопроводов с хорошим давлением в магистрали функция регулировки не особо нужна - и можно использовать отсечные коллекторы. Но как насчет отопления, если, например, используются радиаторы с нижним подключением? Допустим, надо приглушить (а не полностью вырубить) радиатор, если в комнате стало слишком жарко. Мне кажется, подкрутить "зеленый барашек" - просто, логично и удобно. Если "потек" радиатор или узел присоединения к нему - можно оперативно перекрыть линию к нему прямо от коллектора, не "вырубая" отопление по всей квартире. Есть для данного случая достойные альтернативы регулирующим дюймовым коллекторам Far с отводами 3/4 евроконус? Они получили определенную популярность среди "топовых" сантехников, выкладывающих фото и видео своих работ.

0
Dmitry47

Местный

Москва

13.12.2023 в 21:35:49

Почему только FAR регулирующий, остальные не регулируют?

RuslanS написал: Могу только констатировать, что "бодун", видимо, случается не только у меня ). Была уже подобная тема на этом форуме:

А откуда это рождается в голове? Какая предыстория этой мысли? Был не приятный и массовый прецедент? Или это лютый перфекционизм? Ну или связанно с профессией.

И надо не забывать, что максимальный срок жизни ремонта до нового капитального 20 лет, после этого срока карета становится неизбежно тыквой. Хотя если сам стал тыквой то и жить в тыкве будет зашибись. Так что 20 лет отживут и трубы и кабеля, и нормальный полипропилен, возможно даже евроконусы, но это не точно.

0
ВТБ!

Местный

Москва

13.12.2023 в 21:40:13

Dmitry47 написал: И надо не забывать, что максимальный срок жизни ремонта до нового капитального 20 лет

Раз в двадцать лет снимать стяжку? "- Месье знает толк в извращениях!"

0
ВТБ!

Местный

Москва

13.12.2023 в 21:51:48

RuslanS написал: Но как насчет отопления, если, например, используются радиаторы с нижним подключением?

Замечательно регулируется клапанами на отопительном приборе или на коллекторе обратки. Вам непременно на подаче регулировать хочется? Для подачи на все эти редкие случаи предостаточно отсечных вентилей.

RuslanS написал: теоретически сделать можно, но они будут значительно дороже при характеристиках, сопоставимых с уже имеющимися латунными

В чём якобы преимущество прямого соединителя с накидной гайкой? На латунных подделках сами гайки при затяжке разрушались? А на бронзовых оригинальных - нет? Но это имеет значение для плоских прокладок. Конусное соединение с торообразным уплотнителем не нуждается в большом моменте затяжки. Уплотнение "работает" по другому принципу.

0
master.msk

Местный

Москва

13.12.2023 в 22:34:39

RuslanS, не выдумавайте, на отоплении они точно не нужны. Регулировка на радиаторах. Вы, кроме как как на картинке,. видели радиаторы с нижним подключением? У них встроен вентиль.

Они получили определенную популярность среди "топовых" сантехников, выкладывающих фото и видео своих работ.

Почему вы у них не спросите, тех кто считает себя такими. Я вам объяснил уже выше, почему они их ставят. Какие то "топовые" сантехники" еще, понапридумывали не пойми чего.

На зеленые барашки видел в каталоге одного из оф диллеров - 70 градусов рабоче. Давно это было правда, потом на 100 переделали. Есть топовые, особо одаренные,в т.ч и на отопление их ставят, мало ли идиотов

0
master.msk

Местный

Москва

13.12.2023 в 22:35:37

RuslanS, не выдумавайте, на отоплении они точно не нужны. Регулировка на радиаторах. Вы, кроме как как на картинке, видели радиаторы с нижним подключением? У них встроены вентили.

Они получили определенную популярность среди "топовых" сантехников, выкладывающих фото и видео своих работ.

Почему вы у них не спросите, тех кто считает себя такими. Я вам объяснил уже выше, почему они их ставят. Какие то "топовые" сантехники" еще, понапридумывали не пойми чего.

На зеленые барашки видел в каталоге одного из оф диллеров - 70 градусов максимальная. Давно это было правда, потом на 100 переделали. Есть топовые, особо одаренные,в т.ч и на отопление их ставят, мало ли идиотов

Ну, и насчет болезненной, как я вижу, темы коллекторов Far.

Так я и не понял, в чем болезненность? "Вася пупкин" из интернета велел вам поставить их обязательно? Каких только "коучей" нет в сети. В чем боль? Если не все их ставят, это боль для вас? Не печальтесь, поставьте себе побольше. Постоянно с этими зелеными барашками темы создаются. C одними и теми же вопросами,с конусАми, с гайками с этими

0
RuslanS

Местный

Москва

15.12.2023 в 16:00:37

Спасибо уважаемым мастерам, что не поленились и просветили "лучами добра". Поискал еще дополнительно информацию, в том числе и в критических комментариях (к слову, зачастую оставшихся без ответа) к видео работ упомянутых мастеров-блогеров. Осознал свои заблуждения по поводу применимости регулируемых коллекторов. Думаю теперь, что причина их повсеместной распространенности - просто инерция мышления как мастеров, так и заказчиков, которые хотят видеть у себя "зелененькие крутилки, как у соседа".

0
cineman

Местный

Москва

15.12.2023 в 16:13:27

RuslanS написал: Спасибо уважаемым мастерам, что не поленились и просветили "лучами добра". Поискал еще дополнительно информацию, в том числе и в критических комментариях (к слову, зачастую оставшихся без ответа) к видео работ упомянутых мастеров-блогеров. Осознал свои заблуждения по поводу применимости регулируемых коллекторов. Думаю теперь, что причина их повсеместной распространенности - просто инерция мышления как мастеров, так и заказчиков, которые хотят видеть у себя "зелененькие крутилки, как у соседа".

RuslanS, поздравляю, мало у кого это получается. Если ещё ничего не куплено, покупайте неразборные коллекторы Рехау. Артику 13661281001 - 13661321001. И, если не поведётесь на любимый у ютубных пламберов Stabil, покупайте латунные гильзы Stout

0
master.msk

Местный

Москва

15.12.2023 в 16:16:43

инерция мышления как мастеров, так и заказчиков, которые хотят видеть у себя "зелененькие крутилки, как у соседа".

У мастеров , которые блогеры, они потому, что хотят привлечь больше внимания, шире аудиторию. Даже, если они понимают разницу нормальных и фаровских гребенок, им больше важно количество подписчиков, а не итоговое качество. Не важно, кто это будет, домохозяйки или школьники. Такого, чтобы заказчики принципиально хотели фаровских коллекторов, я не встречал за последние 10 лет. Скорее всего, просто все равно или не в курсе, что абсолютно нормально.

0
Dmitry47

Местный

Москва

15.12.2023 в 16:28:49

Я как инженер,но не гидравлик, так и не понял недостаток фаровских коллекторов в сравнении например со Стаутом или Рехау. Только один единственный человек знает их недостаток.

0
master.msk

Местный

Москва

15.12.2023 в 19:40:31

Dmitry47, вы сильно преувеличиваете, что никто не понимает. Просто не всем интересно переливать из пустого в порожнее, какие то очевидные вещи обсасывать по сто раз. А как вы можете понять, если вы их купили уже? Зеленые барашки повлияли или реклама блогеров, не важно. Во первых - вентили регулировочные. Лично мне, как пользователю, уже одного того достаточно, что они шумят при разборе воды. Дальше можно не смотреть. Я не хочу, чтобы у меня в ванной был "звук самого дешевого смесителя". Второе: внутри они не круглые, т.е при длинном, допустим больше пяти отводов, коллекторе уже есть потери, не как на "трубе тричетверти", а собственные "расчетные фаровские" Это два объективных пункта, но не все. Далее, немножко не для теоретиков, но попробую. Коллекторы фар есть ду20 и отводы 1\2, которые плоские или ду25 и отводы 3/4, которые евроконус. В идеале коллектор должен быть 20 и отводы ек3/4, как самый оптимальный вариант, без лишних переходов. Следующее, допустим надо от коллектора подвести воду к смесителю так называемого тропического душа или к водонагревателю. Надо это делать с торца фаровского коллектора, либо ставить тройники с кранами, потому что торцов всего по два на коллектор, а душ, ванна, вн и компенсаторы могут быть все вместе. И не с стаутом и рехау лучше сравнивать,а с ТЕСЕ И Овентроп.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу