Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

09.12.2023 в 22:03:47

master.msk написал:

Не пойму, чем вам так досадили коллектора Far? Какие объективно есть достойные альтернативы для фитингов с плоским уплотнением

А что нужно сделать, чтоб вы поняли?

Я так понял, что вам надо плоские отводы под плоские гайки? Альтернативные варианты вам написал выше, не подходят?

Хочется тупо взять плоские коллекторы фар с плоскими отводами? Потому что "типа выбор" , а на самом деле, просто в ближайшем хозмаге скидка)? Ок, есть способ! Можно заменить прокладки на epdm, использовать резьбовой фиксатор. Надо, значит надо. В чем проблема?

master.msk,
Эта тема холивара на сотню страниц, но ее никто не поддержит. Вы не любите коллектора фар потому что вы считаете, что они сделаны не так. Ну пускай. Конечно, на самом деле производителей коллекторов много, я тут не спорю, однакож эти ваши претензии с плохой проходимостью на мой взгляд можно предъявить большинству из них, разве что овентроп имеет большее сечение прохода. Так что я тут и не за и не против и одного сугубо личного мнения "На глазок" не достаточно.

А суета вокруг лопающихся труб из шитого полиэтилена и трескающихся латунно бронзовых фитингов на евроконусах создана как будто бы с бодуна. Ну можно лет через десять поменять квартиру бизнес класса на квартиру премиум класса в конце концов. Проложить везде сталь, она ведь вечная. Ну и конечно не забыть про динамометрический ключ и раздобыть инфу с каким моментом надо скручивать резьбовое соединение 1/2 дюйма разных деталей, с намотанным на резьбе черт знает как льном.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

09.12.2023 в 22:15:49

master.msk, Эта тема холивара на сотню страниц, но ее никто не поддержит.

Нет никакого холивара, все просто. Недостатки выдаются за достоинства. "Мой выбор коллектор фар" - это как "я правильно питаюсь, потому что покупаю только с желтыми ценниками". Не надо обманывать. И себя и других. Самое верное - это говорить, писать и думать даже, правду. Только и всего.

Вы не любите коллектора фар

Я не понимаю, как это "любить или не любить коллекторы для водоснабжения". Нужно работать для какого то, очевидно положительного, результата, чтоб все работало наилучшим образом. Если какие то хорошие наимнования из фаровских, использую. Не потому что "фар или не фар". Изначально коллекторы с регулировочными вентилями - часть металлопластикового водопровода. Не актуально.

0
Dmitry47
Dmitry47
Эксперт

Москва

09.12.2023 в 22:42:36

Это называется имею мнение, вот так считаю и все тут, не согласны, ну и не надо. Лично я просто не пойму, почему все вокруг только коллекторов крутится. Ну ладно, тут вообще тема про вымывание цинка.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

09.12.2023 в 22:52:07

Dmitry47, есть ли смысл "о вымывании цинка"? Если с коллекторами сложно разобраться? Пишут "нет альтернативы". Показываю альтернативу с ссылками и картинками - игнорируют.

По цинку "выбор" будет такой: где больше рекламы с роликами - тот и выбор.

почему все вокруг только коллекторов крутится.

Вот почему? В тысячный раз выбор фитингов к коллекторам? Интересно. Потому что все эти жертвы маркетинга тащат свои эти аналитические выводы. Для этого форум и существует. Даже специально люди регистрируются, чтобы задать банальный вопрос, хотя по тексту больше похоже, что они уже давно здесь выбирают фитинги к коллекторам фар

0
sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

09.12.2023 в 23:28:30

MADONNA написал: В том числе и за снижение надежности.

О ужас. Разгерметизация системы подачи кислорода в межзвёздном пространстве, не иначе.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

09.12.2023 в 23:43:54

RuslanS, То, что заявляют производители, они заявляют в маркетинговых целях. Вы это понимаете. Если исходить из того, что я вижу в реальности, то медь на пайке прослужит не менее 100 лет. В Париже я был у друга (он живет в доме 30-х годов)- у него водопровод из паяной меди. Капремонт? Не, не слышали. В Ницце то же самое, только дом был гораздо старше.

0
RuslanS
RuslanS
Новичок

Москва

10.12.2023 в 02:11:32

Извиняюсь перед уважаемыми гуру, пока писал и публиковал предыдущий ответ - пропустил момент, когда опубликовали картинку с коллекторами Caleffi с плоскими отводами. Честно говоря, не встречал таких.

master.msk написал: Показываю альтернативу с ссылками и картинками - игнорируют.

Не подскажете, что за модель (в качестве "ликбеза")?

Насчет коллекторов Far - я вовсе не говорил о глубоких личных пристрастиях именно к ним. Хотя, в свое время они считались лучшими - возможно, из того, что было в те времена. Просто мне кажется странным, что тот же Rehau выпускает коллекторы только с евроконусами. Тогда как исторически первыми выпустил фитинги с плоским уплотнением, а евроконусные появились только "по многочисленным просьбам трудящихся". На что они рассчитывали - неужели на то, что будут массово устанавливаться "костыли" в виде вставок-переходов с евроконуса на плоскость или навинчивания удлинителей с более-менее плоским торцом? Или все же ориентировались на конкретные модели коллекторов с плоскими отводами?

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

10.12.2023 в 08:35:01

RuslanS написал: Думаю, какие выбрать коллекторы и присоединение REX-труб к ним.

Ставьте что найдёте и по деньгам проходит. Если смотреть глазами что покупаешь, а монтировать руками - всё работает.

Течёт у торопыжек и бракоделов. И каддафи и убертрон.

Инженерку проектируют очень серьёзные специалисты, и то что выпускается более двух десятков лет определённо стоит своих денег.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

10.12.2023 в 09:00:50

strider1978,

Течёт у торопыжек и бракоделов.

Это точно! Но вопрос был не в этом. Есть диапазон температур и давлений эксплуатации. Есть рекомендуемый срок эксплуатации. Ни один производитель не напишет «срок службы не ограничен». Один из аспектов - цикличность ремонтов «у нас и у них» - в том числе замена инженерного оборудования. Вне контекста этих обстоятельств рассматривать любое оборудование не имеет смысла. В любой системе есть слабое место, по которому определяется надежность (устойчивость) системы. Например, если появится капля и высохнет - это неисправность, и если оторвет юбку накидной гайки - это тоже неисправность. Первое - досадная мелочь, второе - фатальный ущерб соизмеримый со стоимостью недвижимости.

0

Да, это я.

master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

10.12.2023 в 09:11:08

RuslanS, вам не за что извиняться, достаточно не перевирать и не игнорировать ранее мной написанное. Скрин страницы с названием модели уже есть выше в одном из моих сообщений. Фар коллекторы никогда не были лучшими, просто не было других в магазинах "сантехника" на строительных рынках, где закупались, и продолжают это делать, многие специалисты. В смысле, специалисты по закупкам прежде всего.

Есть аналогичный производитель ТЕСЕ, у которого сразу и всегда в каталоге были коллекторы с отводами евроконус и соответствующие фитинги.

У того же Рехау всегда были в каталоге коллекторы для водоснабжения с штуцерами под трубу.

Поэтому не нужно делать далеко идущие выводы не зная всех деталей и обстоятельств.

то что выпускается более двух десятков лет определённо стоит своих денег.

Коллекторы фар с зелеными барашками изначально были частью каталога металлопластиковых труб и фитингов. Отсюда они неполнопроходные и имеют уникальные регулировочные вентили, которые нафиг не нужны, если вы не используете металлопластиковые трубы с радиальными прессфитингами. Что касается качества, то последние добавленые в каталог, это коллекторы с ек и плоскими отводами, появились не так давно. Они имеют мало общего с теми, которые были 20 лет назад.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

10.12.2023 в 13:43:35

RuslanS написал: что мешает производителям сделать фитинги-евроконусы с накидной гайкой не из латуни, а из бронзы?

Зачем тут бронза? Большое усилие затяжки не требуется, затяжка идёт до контакта металла с металлом, дальше слегка подтягивается, чтобы само не раскрутилось.

RuslanS написал: для каких условий эксплуатации дается этот срок службы: прослужат ли, скажем, трубы отопления 50 лет при нашей, а не европейской, продолжительности отопительного сезона и температуре теплоносителя?

Максимальное рабочее давление указывают не "вообще", а в привязке к классу эксплуатации. Не надо пытаться использовать полимерные трубы в СО с высокими рабочей и аварийной температурами.

RuslanS написал: И, наконец, прослужат ли сами латунные (а не бронзовые) фитинги все 50 лет, или развалятся лет через 20 из-за неизбежного вымывания цинка, даже из DZR-латуни?

В СО с теплоносителем без хлора?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу