18.12.2023 в 16:51:39
master.msk,
Вопрос мой был конкретно сформулирован. Я его повторю в виде цитаты:
без компенсации в стяжке, как на фото
О чем шла речь? Желательно отметить на фото и объяснить - здесь не только специалисты. Чтоб всем понятно было.
Да, это я.
18.12.2023 в 16:53:50
MADONNA, а так? без компенсации, запятая, в стяжке
Написал человек, вполне понятно. Концовки - текут, 40 процентов. Труба неармированная - в стяжке. От стяжки - полметра трубы, под углом. При нагреве идет перекос в концовке, течет. А 20 процентов - это флекс, стало быть. Там температура поменьше. Не врет человек, сразу видно, опыт практический имеет.
18.12.2023 в 17:18:29
master.msk, Мое внимание привлекло слово «компенсации». Труба в стяжке (это понятно - ей больше негде быть). Компенсация - это какой-нибудь кусочек ПВХ или пено гофры, надетый на конец трубы в месте выхода из стяжки? Типа такой?
Да, это я.
18.12.2023 в 17:27:13
master.msk,
Написал человек, вполне понятно. Концовки - текут, 40 процентов
Писал он совсем другое - не надо искажать слова участников. А именно
Конусы концовок Рехау текли в 40% соединений с арматурой Овентроп, и 20% с коллекторами FAR.
Выделено мной - что бы всем был понятен смысл. cineman, утверждает (пишет) что текло соединение конуса и арматуры. Насколько это достоверно - следующий вопрос. Но в этом утверждении спрятано два сочленения - труба+втулка(и муфта обжима) и конус+арматура (место посадки) - там, где резиновые уплотнители. И написано кинеманом именно про соединения конуса с арматурой (других производителей). Так что желаю тебе
Надо же следить за дискуссией. Внимательно относится к написанному другими участниками (с)
Да, это я.
18.12.2023 в 17:28:42
MADONNA, пекс труба без алюминия внутри удлиняется, верно? С этим, вроде бы, никто не спорит. Наверное, надо как то задать направление трубе, в сторону? Коллекторы повыше, фиксаторы поворота, еще что то. Иначе будет "40 процентов" на концовках. На самом деле, сложно, поэтому и нафиг не надо, и пинк и флекс.
18.12.2023 в 17:33:33
master.msk,
пекс труба без алюминия внутри удлиняется, верно?
Строго говоря она и с алюминием удлинняется. Но - если гребенки уперты в перекрытия или забетонированы в балку - это одно, и когда они болтаются на соплях (штатное состояние) - то силы теплового расширения просто приподнимают гребенку. Поскольку разница температуры подачи и обратки в ТП несущественна - разницей линейных расширений можно пренебречь.
Но я не поняла, о каких компенсаторах идет речь и в реальности - где можно их увидеть? Ну, если правильно их устраивать (например, петлю) - то где-то в природе это должно встречаться?
Да, это я.
18.12.2023 в 17:42:19
они болтаются на соплях (штатное состояние) - то силы теплового расширения просто приподнимают гребенку.
Да, так и есть, один косяк сводится на нет другим косяком, этого не отнять. Масса примеров.
18.12.2023 в 18:34:43
cineman написал: Ещё 20 лет назад конусов было много.
Основных - типа четыре, два(три) Европа + пару вариантов у америкосов. Азия нам не важна потому что мало кто успел поработать трубой и арматурой от LG или SAMSUNG.
cineman написал: Конусы концовок Рехау текли в 40% соединений с арматурой Овентроп, и 20% с коллекторами FAR.
Это, если и происходило, и то не у всех только потому что РЕХАУ никогда не имело собственных производств по арматуре и всегда ( и сейчас) заказывало всё у сторонних производителей и не занималось её (арматуры) разработками, а максимум писало тех задание. Несогласованность и разрозненность производств как раз и способствовало этому. У меня лично за 25 лет использования только коллекторов Фар и только родных же цанг под евроконус они не текли ни разу, сначала это были компрессионные фитинги позднее фитинги с метрической гайкой под евроконус для радиальной опрессовки.
18.12.2023 в 19:07:43
master.msk,
один косяк сводится на нет другим косяком, этого не отнять. Масса примеров.
Я потеряла нить разговора, какой тезис ты сейчас отстаиваешь?
sereza,
меня лично за 25 лет использования только коллекторов Фар и только родных же цанг под евроконус они не текли ни разу,
Сколько их было и сколько они простояли? Настоящие мастера не в состоянии не только следить за судьбой всех своих объектов за такой срок - но и едва ли смогут вспомнить половину своих работ и имена заков. Не говоря уж про то, что бы быть 100% уверенным в отсутствии проблем и протечек.
Да, это я.
18.12.2023 в 19:48:39
sereza написал: Основных - типа четыре, два(три) Европа
Речь как раз и шла о смешении фитингов разных производителей в одном соединении мама-папа. Вроде, и похожи - но без смешения работают почти без протечек, а с "чужими" половинками - часто.
18.12.2023 в 20:19:00
MADONNA написал: Сколько их было и сколько они простояли?
Под сотню. Один из старых могу отследить у тещи с 1999 года.
MADONNA написал: Настоящие мастера не в состоянии не только следить за судьбой всех своих объектов за такой срок - но и едва ли смогут вспомнить половину своих работ и имена заков.
Это точно не ко мне, я не мастер, я просто волшебник и люди меня благодарят (кто чем) всего лишь за ту радость и благодать которую я им принёс. И только.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу